Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Обзор премиальной GAGGIA Accademia: Saeco Xelsis, но без пользовательских профилей и дешевле

комментария 2↓ характеристики и инструкция ↓

Топовая кофемашина Saeco Xelsis буквально на глазах исчезает с прилавков, купить её стало крайне тяжело. По-видимому, Филипс готовит новинку-преемницу. А тем временем на место флагмана от кофейного подразделения этого большого концерна можно поставить Gaggia Accademia, благо Гаджия, как и Саеко, уже давно под Филипсом, и это практически та же самая кофемашина, сходство проглядывается даже внешне.

Единственное функциональное отличие, кроме чуть другого внешнего дизайна и механических кнопок вместо сенсорных:

У кофемашины Gaggia Accademia нет пользовательских профилей

Вообще Gaggia Accademia это 100% клон Saeco HD9712 Incanto Executive, о которой я уже мельком писал в обзоре серии Saeco Incanto. Но здесь я остановлюсь подробнее.

Кофемашина Gaggia Accdemia основана на топовой платформе Саеко и унаследовала все основные её элементы:

  1. Фирменный заварочный механизм с предварительным смачиванием и адаптацией под кофейное зерно. Заварник полностью съемный, что позволяет легко ухаживать за ним, промывать под водой и смазывать раз в несколько месяцев. Это значительно продлевает срок службы. Что касается качества кофе, то оно образцовое.
  2. Жерновая керамическая кофемолка. Отличается от более дешевых моделей концерна увеличенным количеством степеней помола – 8. Этого хватает на все случаи. Работает тихо, зерно не перегревает. По производимому шуму машина соперничает с другими премиальными моделями.
  3. Два бойлера мощностью 1500 Вт. Два бойлера позволили реализовать функцию «быстрого пара». Переключение с режима приготовления кофе на взбивание молока и обратно проходит мгновенно, без «дестабилизации» температурного режима для варки следующей порции эспрессо.
  4. Стандартная помпа ULKA, выдающая на своем выходе 15 бар. Типовые для класса емкости: бак для воды на 1,6 литра (достается сверху), бункер для зерен чуть больше среднего – 350 грамм, емкость для кофейного жмыха на 15 порций, доступ спереди.
  5. Регулировки: крепости, температуры, объема кофе и молока, 6 кнопок прямого доступа к напиткам на фронтальной панели: эспрессо, кофе крема, лунго, капучино, латте макиато, латте.

Но это я перечислил комплектующие, «сухие характеристики», а что из реального функционала выдвигает Гаджиа Акамемия в топовый класс?

  1. Два капучинатор у кофемашины Gaggia AccademiaЭто редкая кофемашина в домашнем классе, у которого на борту сразу два капучинатора без необходимости перестановки: ручной в виде парового крана и автомат с комплектным кувшином емкостью 0,5 литра.
  2. За молочником ухаживать просто. Здесь реализована функция автоматической прочистки паром молочного контура. Причем для этого даже не надо дополнительно ничего нажимать. Вы просто поворачиваете молочный диспенсер в «парковочное» положение, а машина после этого сама промывает молочный тракт водой и паром, сливая отработку напрямую в поддон для капель, ничего не разбрызгивая при этом.
  3. Регулировка молочной пены. Например, как она реализовано у кофемашин Делонги. У них это подразумевается делать вручную механическим регулятором на молочном кувшине, даже несмотря на то, что вы выбрали определенную молочную программу, капучино, латте или латте макиато. Если не поменять – аппарат будет генерировать одно и то же количество пены для всех напитков. У Гаджия Академия настройка производится через меню напитка с сохранением предпочтения в памяти. То есть вы реально задаете, например, для капучино больше пены, для латте меньше, и аппарат по одному нажатию соответствующей кнопки для каждого напитка взбивает пены столько, сколько запрограммировано.
  4. Механическая регулировка высоты кофейной пенки «crema» регулятором на диспенсере, в том числе прямо во время подачи кофе – фирменная технология SBS изменения давления в выпускном тракте. Реально работает. Крутим против часовой – давление снижается, крема меньше, насыщенность послабже, крутим против часовой – наоборот.
  5. Особый режим «а-ля американо» – активируется через меню специальных напитков. Производится имитация капельной кофеварки, давление ниже, время пролива больше. Как по мне, проще разбавить эспрессо горячей водой из парового крана, благо он вот прям здесь торчит.
  6. Регулировка времени предварительного смачивания кофейной таблетки. Помогает раскрыть больше аромата из старого зерна, а также слегка поднять крепость. Два значения, плюс можно отключить. Отключать в домашнем режиме использования не рекомендую, смысла нет. Ну разве что минимальной крепости вам оказывается все равно много.
  7. Три таймера включения. Можно настраивать календарь, будни, выходные. Но машина не будет готовить напиток, только включаться к определенному времени и прогреваться.

Кофемашина Гаджия Академия

Известные нюансы

Собственно, за исключением отзывчивости сенсорного управления (за неимением последнего), нюансы совпадают с теми, что я описывал для Кселсиса в его обзоре:

  • Емкость поддона для капель. Она скромна. В домашних машинах в принципе у всех так, но тут ниже среднего, приходится часто выливать. Это же относится к внутренней емкости для сбора капель, которая за дверцей, рядом с заварником. Она тоже мала и её тоже приходится чаще опорожнять.
  • Только три степени регулировки крепости. И хотя этого в 95% случаях хватает, за такие деньги хотелось бы хотя бы 5.
  • Так как вся передняя часть открывается, а на ней есть ручной капучинатор, то соединение выполнено через трубку с резиновым уплотнителем. Со временем (год-два) уплотнители расхлябываются и при подаче пара для взбивания с помощью панарелло, пар этот чуть-чуть сифонит внутрь. Это не критично и на дальнейшую работу не влияет, тем более что многие ручным капучинатором у этой модели вообще не пользуются, но тем не менее.

Кроме того, обращаю внимание, что ручной капучинатор у этой модели — это классический паровой кран, без специальной насадки панарелло, облегчающей процесс. Им по-прежнему можно и нужно взбивать молоко (или наливать горячую воду), но для любителя он сложнее в использовании.

Вывод отзыва

Gaggia Accademia: фото автоматической кофемашиныСобственно, кофемашина Gaggia Accademia вполне может выполнять роль флагмана, но, конечно, если речь идет про меньшие деньги, чем просили за Саеко. Потому что отсутствие пользовательских профилей в данном классе уже воспринимается несколько не «комильфо».

С другой стороны, если как раз вам эти профили и так были не нужны, и вы тоже считаете (как и я, например), что механические клавиши будут надежнее сенсорного управления, то менее чем за 100 тысяч рублей, Gaggia Accademia – хорошая покупка.

Это действительно солидная флагманская модель в стальном корпусе с массой фирменных фишек, типа регулировки высоты молочной пены с сохранением этого параметра в памяти программ, автоматической быстрой промывки молочного тракта, настройки давления на выходе диспенсера (SBS). Плюс два капучинатора без необходимости перестановки, регулировка времени предсмачивания. Словом, есть обоснование цены.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 4. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофемашины Gaggia Accademia:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 42 x 38 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Плоские жернова, керамическая, 8 ступеней
Варочная группа: Одна, съемная, адаптивная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Два бойлера, 1500 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,6 л, доступ сверху
Отсек для кофе: 350 г
Отсек для отходов: 15 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический с комплектным 0,5 л кувшином, плюс ручной без необходимости перестановки
Максимальная высота чашки: 150 мм (со снятым наконечником диспенсера)
Особенности управления: Регулировка крепости (3 степени), температуры (3 степени), молочной пены (3 степени), кофейной пенки (плавная), времени предварительного смачивания, цветной экран, 3 таймера включения
Другие особенности: Автоматическая быстрая промывка молочного тракта, активный подогрев чашек, счетчик порций
Цветовые исполнения: Стальная

Автор:

05/04/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

2 комментария:

  1. Спасибо, Дмитрий!
    Машина позволяет регулировать высоту молочной пенки…
    А что насчет ее плотности?
    И вообще как с этим у других аппаратов (с плотностью)?

    Брат моего брата

    6 Апр 17 в 12:01

    Ответить

    • У них у всех грубо говоря плотность одинаковая и зависит от используемого молока, встроенной регулировки нет. Регулировать плотность, соответственно, можно молоком, например, Веселый молочник гораздо более воздушный и крупнодисперсный, чем Простоквашино.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Апр 17 в 13:39

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: