Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Franke Flair – швейцарский автомат для приличных кафе с высокой проходимостью. Обзор

комментариев 15↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Franke – швейцарский бренд, который делает профессиональные кофемашины для бизнеса.

Кофемашина Franke Flair фотоFranke Flair – одна из самых доступных моделей компании и однозначно – самая популярная у нас и, возможно, в мире. Это проверенный профессиональный автоматический агрегат, который позволяет быстро и с минимальными усилиями потоково готовить все основные кофейно-молочные напитки: эспрессо, американо, капучино, латте. Надежность и наработка на отказ – высокие. Обслуживание – простое.

Машина подходит для безостановочной подачи кофе в кафе, барах, ресторанах, столовых, на АЗС или в крупных офисах. Не зря она стоит почти во всех точках сетей Subway и Сбарро, во многих Макдаках.

Ключевые признаки профессионального автомата: два термоблока, две независимые кофемолки, опциональная установка модулей расширения

Заварочное устройство Франке Флеер используется от компании Jura. Оно знаменито неубиваемостью и увеличенной варочной камерой, вмещающей до 16 г кофе. Если поставить крепость на 7-8 грамм, то две порции эспрессо машина делает за один помол.

У аппарата очень внушительный бак для воды на 5,5 литра, отсек для жмыха на 40 порций. Есть опциональные модули подключения к водопроводу и канализации, тогда машина будет работать практически автономно.

У кофемашины Франке Флэер два независимых бойлера, которые обеспечивают ускоренное приготовление напитков, можно готовить параллельно эспрессо и взбивать молоко для капучино, готовить лунго и чай.

Наверху – площадка для подогрева чашек, подогрев активный, электрический. Греет нормально.

Активный подогрев чашек Франке Флеер

Активный подогрев чашек у Франке Флеер. Фото: indiecoffee.co

8 клавиш для прямого запуска приготовления напитков в одно касание

Кофемашина Franke Flair имеет на панели управления 8 кнопок для подачи запрограммированных напитков в одно нажатие. Так как диспенсер здесь объединенный, то чашку в автоматическом режиме переставлять не нужно.

Автоматический капучинатор Franke Flair с двумя отводящими трубкамиМашина подает из основного носика взбитое молоко, нагретое молоко и кофе. Да, она разделяет потоки молока даже физически — у неё две отводящие трубки, теоретически можно засунуть одну в пакет молока для взбивания, вторую — в другую емкость с другим молоком.

Но обычно обе трубки опускают в одну емкость. Скажу больше — капучино, например, лучше делать только из вспененного молока, не добавлять в программу нагретое, пока официант донесет напиток до клиента, молочная взвесь сама разделится на молоко и пену.

Каждую из 8 клавиш можно запрограммировать на любой напиток, будь то ристретто или латте макиато. Для каждой программы доступны следующие настройки:

  • Объем кофе
  • Объем горячего молока
  • Объем вспененного молока
  • Крепость в граммах
  • Используемая кофемолка (левая, правая или обе)
  • Время предварительного смачивания
  • Температура
  • Название напитка, которое будет выводиться на дисплее.

По сторонам от этих 8 клавиш обычно вставляют в специальные прозрачные кармашки (они есть) листики с русскими названиями запрограммированных напитков, чтобы персонал не путался. На самом деле фронтальные кнопки — лишь толкатели для реальных, внутренних. Всего кнопок больше и они все прячутся под откидывающейся крышечкой. Клавиши для напитков там просто пронумерованы от 1 до 8.

Панель управления кофемашиной Franke Flair

Список особенностей и продвинутых функций Franke Flair:

  1. Отключение автоматической промывки каналов.
  2. Программирование температуры для каждого напитка. Три значения, вплоть до 96 градусов. Плюс – отдельная настройка температуры кипятка и пара.
  3. Наличие двух независимых кофемолок с выбором используемого зерна для каждого напитка, в том числе использования сразу обеих. Последняя возможность ускоряет процесс, позволяет самостоятельно делать смесь, например, арабики и робусты прямо перед приготовлением. Бункеры в стандартной комплектации вмещают по 250 г зерен, они съемные. Можно докупить увеличенные до 500 грамм бункеры с замочками.
  4. Удобная настройка помола жерновых конических стальных мельниц поворотом бункеров с зернами, 6 позиций.
  5. Программирование порции каждого напитка, в том числе для горячей воды. Актуально для разбавления порции эспрессо, чтобы получить из него отмеренный объем американо. Или для порционного чая, например.
  6. Независимые выходы для горячей воды и пара.
  7. Благодаря двум независимым термоблокам машина может выдавать одновременно кофе и горячую воду или пар. То есть можно одновременно готовить эспрессо и взбивать молоко для превращения его в капучино.
  8. Настройка предварительного смачивания таблетки кофе. Смачивание можно отключить (не советую) или продлить. Последнее актуально в случае использования уже старого зерна.
  9. Общий несбрасываемый счетчик кофе и блокировка подачи напитков (по отдельности для каждого вида напитка, включая горячую воду, и по общему количеству приготовленных чашек) по достижению запрограммированного количества порций. Настройка защищается паролем.
  10. Датчик уровня зерен в каждом бункере, датчик заполнения контейнера для отходов (40 порций), датчик заполнения каплесборника (его емкость 1,5 литра).
  11. Возможность доукомплектации дополнительными фирменными модулями расширяющими функционал базовой машины. В продаже встречаются: холодильник для молока на 2 л, подогреватель на 40 чашек, модуль для горячего шоколада, модуль сброса жмыха под прилавок, модуль приема оплаты и подключения к кассе. Стоят правда внушительно, но это всегда так.
Кофемашина Franke Flair с дополнительным оборудованием

Кофемашина Franke Flair с дополнительным оборудованием

Примерное время приготовления основных напитков:

  • Начальное прогревание – 2 мин.
  • Порция эспрессо – 20 сек.
  • Порция лунго – 30 сек.
  • Порция американо с догоном горячей водой из парового крана – 30-60 сек, в зависимости от способа приготовления (горячую воду можно наливать параллельно готовке эспрессо).
  • Порция капучино 60-90 сек, в зависимости от способа приготовления и объема порции.

Известные нюансы:

  1. Кофемашина Franke Flair не работает с молотым кофе. Его просто некуда засыпать.
  2. Система автокапучино имеет две отводящие трубки, что несколько удлиняет их решительную прочистку металлическим зондом-ёршиком.
  3. Процесс декальцинации занимает 35-40 минут, то есть дольше, чем в среднем. Из-за этого многие не проводят его до конца, что со временем ведет к проблемам с отложениями и закоксовыванию клапанов. Если делать все как надо, надежность отличная.
  4. Заварочное устройство несъемное, то есть даже если проводить очистку таблетками через каждые 250 чашек, как просит автомат, то через пару-тройку лет надо будет делать чистку с разборкой, скорее всего в сервисе за немалые деньги. Хотя на фоне стоимости агрегата при коммерческом использовании этим можно пренебрегать.
  5. Меню у Franke Flair не русифицировано.
Панель управления не русифицирована, но и без этого вполне понятна любому сотруднику.

Управление не русифицировано, но вдоль кнопок можно вставить бумажки с русскими названиями напитков (на фото — на немецком).

Резюме:

Кофемашина Franke Flair – проверенная рабочая лошадка для мест общественного питания с большой проходимостью, вплоть до 120-130 чашек в час. Имеет все необходимые возможности и настройки для выдачи качественного напитка. Надежность – на уровне промышленных Jura. Но требует регулярной промывки с химией в свете несъемного заварника.

Если доукомплектовать модулями расширения в виде холодильника для молока, подогревателя чашек и машины для горячего шоколада, то она покроет потребности любой кофейни, которая делает ставку не на мастерстве бариста (текучка кадров, высокая ЗП, хотя мастер на ручной рожковой сделает, конечно, лучше), а на технику.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 7. Средняя: 4,71)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофемашины Franke Flair:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 42 x 52 x 54 см
Используемый кофе: Зерна
Кофемолка: Две независимые, конические, стальные, 6 степеней
Варочная группа: Одна, несъемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Два термоблока, 2200 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 5,5 л, доступ сверху-справа, опциональное подключение к водопроводу
Отсек для кофе: Два по 250 г, опционально два по 500 г, съемные
Отсек для отходов: 40 порций, доступ спереди, каплесборник на 1,5 л, опциональное подключение к канализации
Капучинатор: Автоматический с отводящей трубкой, плюс паровой кран
Максимальная высота чашки: 150 мм
Особенности управления: Программирование объема кофе, молока и молочной пены, крепости (6-16 г), температуры (3 степени), используемой кофемолки, времени предварительного смачивания (3 степени) для каждого напитка, отдельная регулировка температуры пара, экран, таймеры включения и выключения
Другие особенности: Раздельные выходы горячей воды и пара, активный подогрев чашек, функции для HoReCa, нагрузка до 130 чашек в час, датчик уровня зерен, датчик заполнения каплесборника, фирменные опциональные модули: холодильник для молока на 2 л, подогреватель на 40 чашек, модуль для горячего шоколада, модуль сброса жмыха под прилавок, модуль приема оплаты и подключения к кассе.
Цветовые исполнения: Серебристо-черный

Автор:

28/06/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

15 комментариев:

  1. Дмитрий, сейчас рассматриваю суперавтомат в кафе. Предложили Franke Flair. Но прочитал ваш отзыв о Saeco Aulika Top и крепко задумался. Разница в цене в три раза, а функции практически одни и те же. Flair действительно на столько лучше? Может подскажите, на какие машины еще обратить внимание? Планируем готовить кофе на вынос, плюс потребление внутри кафе. Начальные продажи, думаю будут в пределах 30-40 чашек в день. В планах выйти на 100. Барсита брать в штат пока не планируем, нужна простая, понятная и надежная машина.

    Сергей

    31 Авг 16 в 15:28

    Ответить

    • Для 100 в день будет достаточно Aulika Top, Franke это для более мощных столов раздачи.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Сен 16 в 14:20

      Ответить

  2. Добрый день! Уже долго мучает вопрос про эту кофемашину. Цели примерно те же, что и Сергей выше описывал.

    Хочется надежную машину, которая выдает качественный вкусный продукт. В конце концов выбор пал на 2 модели: Franke Flair и Jura XS9. Разница в цене у них очень ощутимая, зато у Franke есть отдельный капучинатор, которым можно в ручную пользоваться. Какие кроме этих есть серьезные отличия у этих машинок? И на сколько вообще сейчас хорошо работают автоматические капучинаторы (в смысле, является ли огромным преимуществом Franke его наличие в сравнении с Jura)?

    Алексей

    25 Окт 16 в 17:30

    Ответить

    • извиняюсь за задержку, просто я как раз писал обзор Jura XS9, чтобы не распыляться на ответ вам, а по факту отправить на обзор 😉

      автоматические капучинаторы, в частности у Jura, работают хорошо. огромным преимуществом Franke именно это не является.

      Franke берет двумя кофемолками, общей пиковой производительностью, позволяя выдавать сразу и кофе и горячую воду/пар, плюс модулями расширения, она реально может делать до 100 чашек в час.
      Если нагрузка средняя, то и jura вполне справится, например, по надежности они сравнимы.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Ноя 16 в 13:13

      Ответить

  3. Здравствуйте Дмитрий.
    Будете ли писать обзоры про швейцарцев Schaerer? Интересны их машинки…

    Игорь

    26 Ноя 16 в 23:18

    Ответить

    • про Schaerer скорее всего нет, ибо они не популярны и при этом это 100% клон WMF (Schaerer принадлежит WMF). А вот про WMF скорее всего да, но никаких сроков не даю, когда-нибудь.

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Ноя 16 в 11:04

      Ответить

  4. добрый день! подскажите, а есть аналоги капсул с шоколадом для Franke A200?

    Евгения

    27 Июн 17 в 11:37

    Ответить

    • Каких это капсул? A200 — зерновой автомат, он не работает с капсулами, или я отстал от жизни?

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Июн 17 в 08:28

      Ответить

      • Это доп опция на кофемашине А200 горячий шоколад

        Игорь

        7 Июл 17 в 21:53

        Ответить

    • Капсулы подходят Паулиг

      Игорь

      7 Июл 17 в 21:52

      Ответить

  5. Дмитрий, спасибо за обзор! Подскажите, пожалуйста, мы собираемся взять кофемашину в аренду в небольшую кофейню, есть два варианта: Franke Flair и Shaerer Siena 2. Какую выбрать при прочих равных условиях?

    Фариза

    2 Авг 17 в 21:37

    Ответить

    • Если в аренду, то тут есть такой момент, Сиену не производят, соответственно, она может быть старее, чем Flair. Но при прочих равных я бы все равно Flair брал — она выше классом, более производительная (баки, раздельные кофемолки), нормальный паровой кран.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Авг 17 в 16:09

      Ответить

  6. Здравствуйте.
    Дмитрий, спасибо большое, за обзор.
    Подскажите пожалуйста, где лучше брать кофемашину в аренду??
    Собираюсь открывать кофейню, небольшую. Сказать честно, практически ничего не знаю про качественные кофемашинки. Но, многие друзья которые имеют опыт в данной сфере, почему-то советуют именно Franke.

    Чинара

    1 Сен 17 в 17:00

    Ответить

    • Ну Franke хорошее оборудование, а вот где взять в аренду, извините, не подскажу.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Сен 17 в 13:05

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: