Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Смена флагмана и новая платформа: обзор кофемешины DeLonghi EPAM 960.75.GLM Maestosa

комментариев 17↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Кофемашина DeLonghi Maestosa (EPAM 960.75.GLM)Летом 2019 года Делонги выкатила новую кофемашину, да не простую, а «золотую». И оно практически так и есть, «первая цена» на флагман всего модельного ряда, коим является обозреваемая кофемашина, была около 200 тысяч рублей. На момент публикации обзора стоимость уже несколько упала, до 170 тысяч, но все равно впечатляет. Не сказать, что это выбивается из общей канвы – все флагманы, особенно новые, стоят примерно столько же, предыдущий – ECAM 650.85 – на момент выхода оценивался в те же деньги.

Но Delonghi Maestosa (её ещё по ошибке называются Maestoso) примечательна не только ценой, и даже не только тем, что это свежий флагман бренда. Перед нами новая платформа, шасси, которому даже присвоили собственный префикс «EPAM». Скорее всего, в будущем мы увидим более простые машины на этой же базе.

Выглядит на все деньги

DeLonghi EPAM 960.75.GLM с первого взгляда намекает, что в Делонги действительно решили радикально обновиться – машина не похожа на Делонги. Компания нынче знаменита массой моделей, некоторые из которых отличаются буквально нюансами, и во всех угадываются одни корни. Но глядя на 960.75, фамильные черты не узнаются. Она выглядит по-другому – гораздо более рублено, квадратно, массивно (кстати, это так и есть, навскидку масса порядка 20 кг – одна из самых тяжелых машин за последнее время).

Если судить сугубо по рекламным рендерам, то можно подумать, что внешний вид, мол, полнейшее фиаско. Смело опровергаю эти слухи – дизайн понравится не всем, да, но он ни разу не страшный. Здесь есть и стиль, и солидность, элегантность, статность, выдержанность. Вживую она смотрится совсем по другому:

Кофемашина Delonghi Maestosa

Делонги Маэстоза «вживую». Сравните с рендерами с оф. сайта выше.

Мне, например, EPAM 960.75 напомнила коммерческие модели WMF или Franke, это можно смело записать в плюс. Дизайн для премиальных машин всегда важен, и он тут явно не в проигрыше. Единственное, что лично мне не очень по душе – оттенок металла, которым отделан весь корпус – слишком глянцевый, как фольга, как зеркало. Во-первых, на нем очень заметны загрязнения (хотя на любом металле их видно), во-вторых, матовый металл смотрится, я считаю, дороже и добротнее. Матовый, это, например, как у электрических плит, вытяжен, да даже у молочника этой же кофемашины.

К слову о молочном кувшине, который тут является капучинатором. Тоже могу опровергнуть первые отзывы, что кочерга-рука, которая поднимается-опускается, пододвигаясь к кофейному диспенсеру, портит внешний вид. Во-первых, я бы так не сказал, а во-вторых, у этой функции подъема-спуска есть функциональный плюс, но об этом ниже.

Большой, цветной, сенсорный, информативный, поворотный. Это все про дисплей

Весь корпус отделан зеркальным металлом с рифлением. Это именно отделка, металл пущен поверх пластиковых панелей. Эти два слоя, пластик + металл, дают дополнительную шумоизоляцию. Подкрепляет солидный внешний вид стеклянный фронт. Стекло матовое, судя по всему закаленное, тяжелое. На вершине айсберга – пятидюймовый цветной TFT-экран с емкостным сенсорным слоем под тем же стеклом. Экран крепится на поворотном шарнире, откидываясь вверх – это реально удобно, если машина стоит на относительно низком столе или тумбе.

Экран и навигациюп о меню на кофемашине DeLonghi EPAM 960.75.GLM Maestosa

Под экраном вся фронтальная панель является дверцей – она открывается влево, предоставляя доступ к баку для воды (это обычное место для кофемашин Делонги серий ESAM и ECAM) и контейнеру для кофейного жмыха – они вытягиваются вперед, на себя. Тут есть нюанс – дверца идет впритык к подставке для чашек, контейнер для кофейного жмыха достается только вместе с поддоном для капель и подставкой для чашек, подставку и поддон можно снять только при открытой дверце. В итоге получается, что нужно тянуть поддон строго на себя, открытая дверь является своего рода направляющей и, наверное, при слишком рьяном и опрометчивом выдергивании поддон для капель можно даже поцарапать об открытую дверцу. Хотя это все равно сделать будет непросто. Перед нами редкий пример за последние годы, когда подставку для чашек сделали из настолько толстого металла, что кажется ей можно отмахиваться от грабителей, она весит 600 грамм. За период тестов она не поцарапалась – тоже невиданное дело.

Бак и лючок для воды у кофемашины DeLonghi Maestosa EPAM 960.75

Воду в бак для воды емкостью 2,1 литра можно заливать не только открыв дверцу и достав бак, но и выдвинув справа специальный подпружиненный лючок. Но давайте смотреть правде в глаза, не разлить при этом жидкость на стол, не залить бок машины получится далеко не у всех, даже при наличии подходящего кувшина – лючок откровенно мал.

Наверху: кнопка включения, шахта для молотого кофе с датчиком открытия, пассивный подогрев чашек и две независимые кофемолки с хитрой системой изменения помола

Отсеки для зерен и молотого кофе

Некоторые опции, которыми снабжена кофемашина DeLonghi Maestosa EPAM 960.75.GLM, встречаются у бренда впервые. Например, датчик открытия шахты для молотого кофе, который позволил исключить необходимость явно указывать в настройках крепости, что будет использоваться молотый кофе. Этот датчик – фамильный признак кофемашин Jura, также несколько раз встречался в Боше и Сименсе, но у Делонги – не помню его. Хотя это скорее баловство, но в «премиуме» подобные мелочи важны.

Главная гордость, которой тоже никогда раньше не было, две независимые кофемолки с собственными бункерами для зерна емкостью примерно на 300 грамм каждый. Это именно две молки, не просто разные емкости для кофе. Соответственно, переключение на другой сорт происходит немедленно, никакого примешивания нет, кофеводы раздельные. Две независимые кофемолки ранее в домашнем классе встречались только у Юры, причем на очень дорогих моделях серии Giga, и Siemens EQ.9 s700/900. Для «коммерции», это, конечно, более типично.

 

Adaptive Grinding Technology – благо или геморрой?

Но тут Делонги пошла чуть дальше и, чтобы окончательно выделиться, внедрила некую инновацию – Adaptive Grinding Technology – адаптивность степени помола под зерна. Отдельно подобная функция уже встречалась у Krups Barista, но у неё только одна молка, да и управлять помолом вручную нельзя вообще. DeLonghi EPAM 960.75.GLM Maestosa все-таки дает возможность настраивать помол пользователю, но есть нюанс. Проявляется изменение даже не на вторую-третью порцию, как это у обычных молок, а судя по предупреждению на экране, только через 5 варок. И это действительно так! Чувствуется, что ваши манипуляции в меню в пункте «настройка помола» проходят большую задержку, как будто система боится переместить жернова сразу на заданную позицию. И это притом, что менять настройку можно только на один шаг, даже при укрупнении помола.

Настройка помола кофе на Делонги Маэстоза

На самом деле, меня лично это подбешивало. Я считаю настройку помола очень важным параметром и часто регулирую его под зерно даже на домашних автоматах. Здесь же реальное изменение мало того, что как-то обрабатывается электроникой, и я не уверен, что проставляется вообще одинаково, то есть одна и та же, допустим, вторая степень может отличаться для разных зерен, но еще и проявляется с задержкой в 4-5 варок. В меню степеней всего 7, но как я понял это просто какой-то условный ориентир, и машина все равно в пределах одной выставленной степени может играться помолом сама. Другое новшество, которое, кстати, ожидает нас и на другой новинке от Delonghi — La Specialista, — это оптические датчики внутри отсеков для зерен. Они помогают заранее и более точно предупреждать вас о заканчивающемся зерне. Не исключаю, что данные с них машина может использовать ещё каким-нибудь образом, в том числе при подстройке помола. Вот они на фото — прозрачные элементы по бокам:

Оптические датчики перед перед шахтой в кофемолку

Две кофемолки это очень сильный плюс для тех, у кого в семье и/или коллективе (хотя я с трудом могу представить, что кто-то покупает подобные агрегаты в офис) есть любители совершенно разных вкусов и/или напитков. Потому что в две кофемолки можно засыпать совершенно разное зерно, в одно – сильно обжаренную смесь с робустой, во вторую – какую-нибудь Эфиопию или Мексику (с яркой кислинкой), и вот у вас не только молочка будет отличаться, но и эспрессо – это будет два радикально разных кофе.

И да, одно и то же зерно может быть идеально в эспрессо и совершенно не подходить для молочки, теряться в нем или всё портить яркой кислотностью. Здесь вместо компромисса можно просто использовать разные сорта.

Теперь жернова плоские. И похоже это важно

Повторюсь, кофемолка, а точнее кофемолки, это главное новшество в DeLonghi EPAM 960.75.GLM. Их не только стало две, да еще и с хитрой системой регулировки помола, так и жернова изменились – вместо традиционных для бренда стальных конических здесь применяются стальные плоские. В принципе, можно долго спорить, какие лучше, и большинство домашних пользователей разницы вообще не заметят, но есть главное – машина реально сбросила некоторую степень неизбежного уклона любых сортов в горчинку – это факт.

Здесь отскочу в сторону и замечу, что заварочное устройство хоть и изменило форму, осталось тем же самым, просто с другим посадочным гнездом и приводом. Привод реализовали чуть более хитро, благодаря чему съемная часть ЗУ (которую нужно доставать и промывать под проточной водой разок в неделю) стала еще меньше. Она и так-то была самая маленькая среди конкурентов, теперь же это практически кубик без выступающих хвостов. Но концептуально, по принципу варки, материалам – оно такое же.

Новый заварочный блок Delonghi серии EPAM

Так вот, ЗУ то же самое (но от других серий Делонги не подходит), помпа – обычная ULKA или Invensys на 19 бар (то, что 19 – плевать, это не дает плюсов относительно 15 бар, главное, что это не новинка для бренда), термоблоки увидеть не удалось (я так и не понял, как разобрать без ущерба этот новый корпус), но их суммарная мощность 1550 Вт, молки со стальными плоскими жерновами. Что-то из последних двух составляющих и повлияло на уменьшение перекашивания вкуса эспрессо в горчинку.

Тем не менее, это фамильное отличие осталось. Возможно, осознанно, потому что многим людям, даже среди моих читателей нравится именно «без кислинки, крепче и горячее» — наверное, нельзя было сильно отходить от традиций. Но на фоне той же ECAM 350.55 отличие в профиле вкуса однозначно есть, как по мне, в лучшую сторону. Тем не менее, если сравнить с Мелиттой или Нивоной, то лично мне все-таки проявления кислинки в этих машинах по-прежнему больше по душе. При этом по насыщенности Делонги 960.75, если сравнивать всех на минимальном помоле, данных конкурентов даже обходит. Другое дело, что при таких настройках пить напиток уже практически невозможно, настолько он вырвиглазный.

Новый молочник с «кочергой» и программной регулировкой высоты пены

Традиционно Делонги производит молочные автоматы с капучинаторами-кувшинами, без отводящих трубок. Я всегда писал, нельзя однозначно сказать, что трубка лучше кувшина и наоборот, именно по удобству одним больше по душе трубки, другим кувшины. Другое дело, что вспенивание само по себе отличается у разных капучинаторов. У Юр, Мелитт, Нивон, как по мне, пена более влажная, мелкодисперсная, однородная. У Делонги больше заметно разделение — внизу более жидкая молочная пена, а сверху — плотная сухая «шапка».

Но у молочников всегда было функциональное ограничение, они не могли делать два молочных напитка одновременно, плюс сопло молочника обычно находится достаточно далеко от кофейного диспенсера, и не все чашки «дотягиваются» до них, нужно выбирать посуду с большим диаметром.

В DeLonghi EPAM 960.75.GLM молочник получил руку-кочергу, которая мало того, что располагается в поднятом состоянии рядом с кофейными выходами, так еще и имеет два сопла – вот вам и реализация двух молочных напитков одновременно.

Delonghi EPAM 960.75 Latte Crema - молочник с "кочергой"

Более того, эта кочерга в опущенном состоянии своими молочными выходами ложиться ровно над двумя прорезями в поддоне для чашек, и если запустить быструю промывку молочного тракта, которую машина запрашивает на экране после каждого приготовления молочного напитка, то вся промывка аккуратно сливается в поддон – мне это очень понравилось. Ничего не разбрызгивается, тихо, спокойно. Напомнило старые Saeco Xelsis и Exprelia. И, вспоминая их, я огорчился, что инженеры Делонги не предусмотрели автоматическую промывку при складывании этой руки – был бы высший класс.

Также вспомнить добрым словом Кселсис подсказала функция регулировки высоты молочной пены. У молочных автоматов Делонги регулировка пены и так была фирменной чертой – механический регулятор на молочнике, но в модели DeLonghi EPAM 960.75.GLM они реализовали управление вспениванием программно, через настройки рецептов. То есть в любом молочно-кофейном рецепте вы можете указать степень вспенивания молока, есть три режима, мало, средне, много, плюс «без пены». Без пены, на самом деле, тоже с ней, но с очень небольшим количеством.

Ниже на фото как раз слева «без пены», по центру – мало, справа – много, среднюю степень не стал фотографировать, хотя сам обычно запускал именно ее. Это при одном и том же времени работы капучинатора в одной программе Латте макиато.

Латте Макиато на разных настройках высотаы молочной пены на кофемашине Delonghi Maestosa

При этом сам молочник вспенивает, как предыдущие LatteCrema, качество пены то же самое, просто теперь не нужно вручную крутить регулятор. К тому же, на всех «прошлых» Делонги нужно не забывать после запуска рецепта самостоятельно устанавливать регулятор на соответсвующее выбранному рецепту положение, например, для капучино — макс, для кофе с молоком — без пены. Тут же — один раз настроил в программе и забыл.

Есть нюанс. Молочник нужно мыть с разбором раз в 4-5 дней примерно, край – раз в неделю, и соединительная трубка в руке-кочерге добавляет дополнительных телодвижений по снятию-установке. Все-таки системы с отводными трубками, когда сам модуль капучинатора располагается в едином диспенсере и состоит из 3 частей, мыть с разбором проще. При этом молочник – термос, он с двумя стенками, внутренняя колба достается для промывки, это дает больше шансов молоку не прокиснуть, если капучинатор забыли поставить в холодильник после использования.

MixCarafe – отдельный кувшин для шоколада, холодного кофе и холодной молочной пены

Mixcarafe от Delonghi

Отдельный кувшин MixCarafe для какао и горячего шоколада был джокером в рукаве еще у Delonghi ESAM 6900. Потом он перекочевал к флагманской в момент анонса ECAM 650.75, а в обновлении ECAM 650.85 обзавелся второй «насадкой» — механической взбивалкой. Понятно, что к DeLonghi EPAM 960.75.GLM он попал в максимальной комплектации с двумя формочками для льда.

Этот кувшин представляет собой емкость, внутри которой закреплен венчик с магнитами, венчик приводится в движение от второго управляющего магнита, встроенного в подставку для чашек. Эта реализация повторяет технологию, применяемую в аэрочино – отдельных вспенивателях для молока с магнитным приводом. Кроме того, в этом кувшине есть и трубка для пара, но пар в нем только нагревает содержимое.

Венчиков в комплекте два: черный только для смешивания – для какао и шоколада, серый с пружинкой — для холодных напитков, содержимое вспенивается, но не нагревается. Последнее актуально для холодного кофе и холодной молочной пены, последнюю можно использовать для молочных коктейлей. Для всего этого есть отдельные программы – они повторяют те, что были у ECAM 650.85. То есть при запуске программы для какао/шоколада вы устанавливаете в MixCarafe насадку для смешивания, при запуске «холодной пены» или «холодного кофе» — насадку с пружинкой.

MixCarafe устанавливается на то же место, что и капучинатор-молочник для капучино/латте. Для варки горячего шоколада можно использовать молоко или воду, плюс соответствующий порошок, можно какао. Сначала необходимо налить холодное молоко (из холодильника) или воду до определенной риски (1 или 2 чашки), потом засыпать 2 или 4 мерные ложки (25 или 50 грамм соответственно) шоколадной смеси. Перед началом приготовления, в меню, есть регулировка консистенции напитка (3 степени), но это актуально, только если в смеси есть загустители. С какао, например, этот выбор будет бесполезен. После этого буквально через пару минут какао или шоколад будет готов для розлива по чашкам:

При запуске программы холодной молочной пены машина советует вкинуть немного кубиков льда, для которых в комплекте идут две резиновые формочки. Лед можно и не закидывать в кувшин. То же самое с холодным кофе, машина пишет на экране про 9 кубиков, но, понятно, можно сыпать меньше или не класть вовсе. При запуске прогаммы холодного кофе сначала MixCarafe подставляется под кофейный диспенсер, куда наливается кофе (программа лунго, объем и крепость настраивается), потом вы кладете лед и переставляте кувшин на свое место, машина запускает смешивание и холодное вспенивание, пар не подается.

Эти программы реально работают (правда, холодный кофе без добавок лично я пить вообще не могу — не нравится, холодный с молоком – еще куда ни шло), но я повторю своё скептическое отношение в плане очистки всего этого добра, о чем писал и в прошлых обзорах флагманов Делонги. Чистить MixCarafe после использования сложнее, чем отдельный аэрочино. Нет, когда подобные опции идут без доплат, то всяко полезно, я двумя руками за, но если нужно именно это – удобнее будет с отдельным пеновзбивателем. А ведь в случае с DeLonghi Maestosa EPAM 960.75.GLM для какао и шоколада можно использовать и вовсе ручной капучинатор с панарелло – он тоже есть в комплекте (удобный, отклоняется влево-вправо, взбивать вполне комфортно). Хотя, если у вас посудомойка, в которой можно мыть MixCarafe, то вопросов нет. Кстати, Несквик – это не шоколад, это пародия, берите хотя бы вот такой.

6 пользовательских профилей и управление с телефона

De Longhi Maestosa – далеко не первая модель компании со встроенным модулем беспроводной связи Bluetooth 4.0 LE. Он позволяет управлять кофемашиной на расстоянии, со смартфона или планшета на базе iOS 7 и выше или Android 4.3 и выше. Для этого в AppStore или Google Play необходимо скачать фирменное приложение Delonghi Coffee Link.

Настройка рецепта кофе Американо из приложения на Delonghi

Через приложение Coffee Link можно создавать собственные рецепты в дополнение к имеющимся, по 10 рецептов для каждого из 6 пользовательских профилей. В рецепте гибко настраиваются все параметры: крепость, количество молока, кофе, высота пены, выбор зерна (у нас же две кофемолки), температура. В собственных рецептах можно задать последовательность подачи молока и кофе в чашку. Еще раз заострю внимание, дополнительные собственные рецепты можно создать только через приложение с телефона. С другой стороны, программы с использованием MixCarafe (шоколад и холодные напитки) нельзя запустить на приготовление с телефона.

Личное мнение по подобному функционалу у меня не изменилось со времен еще Саеко ГранБаристы (одна из первых моделей с таким управлением на рынке). В любом случае, надо подставлять и забирать чашку надо около машины. Соответственно, подобные функции действительно актуальны только в том случае, если у вас есть, кому этим заниматься. Включить машину утром и сделать кофе из кровати не получится, потому что машина при включении сольет промывку в подставленную вами заранее чашку. Ну а если чашку не подставить заранее, то куда нальется кофе? Тем не менее, возможность настроить свои рецепты, причем не на глаз, через пролив в чашку, а с точностью до миллилитра, что можно сделать опять же только через приложение – полезно.

15 рецептов, включая правильные капучино и американо, а также термос/графин

С панели же управления, а не только через приложение, для каждого из 6 профилей можно настроить 15 «базовых» различных напитков, но это по моей методике подсчета, не учитывая горячую воду/молоко, двойные рецепты, чай, кофейник. Сам производитель в рекламе заявляет более 20. Тем не менее, ниже я перечислю все доступные с экранной карусели программы, но все же без двойных порций – их всегда можно запустить через настройки, открывающиеся по нажатию на плюсик под иконкой напитка:

  1. Эспрессо – с завода 40 мл, вилка программируемого объема – от 20 до 180 мл.
  2. Кофе (который Лунго на самом деле) – с завода 180 мл, вилка программируемого объема – от 100 до 240 мл.
  3. Доппио+ – спецпрограмма двойного эспрессо за один помол с максимальной крепостью и прерывистым предсмачиванием — для более насыщенного результата, с завода 120 мл, вилка – от 80 до 180 мл. Именно на этом рецепте можно сделать наиболее насыщенный эспрессо, и я конкретно опечален, что минимальная граница – 80 мл. Даже у той же ECAM 350.55 можно было запрограммировать 60 мл. Хорошо, что хоть остановить подачу можно в любой момент.
  4. LONG – имитация американо, спецпрограмма с технологией понижения давления в заварочной камере и более длительной экстракции, помпа работает «секунду через секунду», готовится за 2 помола, с завода 160 мл, вилка – от 115 до 250 мл.
  5. Американо – эспрессо + горячая вода, с завода 40 мл кофе + 110 мл воды, вилка – кофе от 20 до 180 мл, вода от 50 до 300 мл, итого – от 70 до 480 в чашек – это самый «объемный» рецепт черного кофе. Кому интересен весь процесс — видео-зарисовка варки американо тут.
  6. Графин кофе — 2, 4 или 6 порций кофе (лунго) друг за другом, это примерно 250, 500 или 750 мл по итогу в подставленную емкость. Каждая «пара порций» за один помол, итого 1, 2 или 3 помола.
  7. Капучино – 17 секунд молока, это примерно 150 мл с максимальной пеной, сверху 65 мл кофе. Вилка – молока от 5 до 90 секунд (это примерно 700 мл в пределе), кофе 20-180 мл.
  8. Латте макиато – 29 сек молока со средней пеной и 60 мл кофе, вилка такая же, что у капучино. По сути, то же самое, что обычный капучино, только объем молока и настройка пены с завода другие.
  9. Латте – 38 сек молока без пены и 60 мл кофе, вилка та же – еще одна «ячейка памяти» для молочки.
  10. Флэт Уайт – 60 мл кофе, затем 22 сек молока с малым количеством пены. Вариация «правильного» капучино.
  11. Капучино+ – 15 сек молока с максимальной пеной, сверху 100 мл доппио+ (эспрессо максимально возможной крепости). Вилка – молоко от 5 до 90 сек, кофе от 80 до 180 мл.
  12. Капучино микс – на самом деле это и есть «правильный» капучино, когда машина готовит сначала кофе, а потом добавляет в него взбитое молоко. 65 мл кофе, сверху 17 сек молока с максимальной пеной. Вилки – стандартные для молочки. Видео-зарисовка.
  13. Эспрессо макиато – 5 сек молока с макс. пеной, сверху — 30 мл эспрессо.
  14. Чай – от 100 до 250 мл воды одной из 4 температур: от 65 до 83 градусов – это собственные замеры в чашке.
  15. Шоколад – можно выбрать 1 или 2 чашки (наливаете вы сами, сколько хотите в кувшин MixCarafe) и насыщенность (3 степени) – это время работы и скорость вращения венчика.
  16. Холодный кофе (кафе фраппе) – можно выбрать 1 или 2 чашки (но теперь это объем выдачи по программе лунго примерно 100 и 200 мл соответственно) и «пена» (3 степени) – это время и скорость вращения венчика с пружинкой. Видео.
  17. Холодное молоко — можно выбрать 1 или 2 чашки (наливаете вы сами, сколько хотите в кувшин MixCarafe) и пена (3 степени) – это время работы и скорость вращения венчика.
  18. Горячее молоко
  19. Горячая вода
  20. Пар

 

Еще ряд минорных бонусов и замечаний

Наконец-то в Делонги добавили штатную функцию слива воды из гидроконтура для транспортировки или хранения. Раньше приходилось плясать с бубном. Такими темпами скоро добавят выделенную программу для очистки кофейного тракта от масел… Но здесь ее по прежнему нет.

Огорчает, что расположение напитков на экране нельзя настроить никак, машина сама перемещает ближе к началу те, что вы запускаете чаще. Казалось бы, это должен быть плюсом. Но если какие-то рецепты идут примерно вровень по популярности, то их места все время меняются, приходится реально тратить время, чтобы локализовать глазами, где нужный напиток. «Вслепую» у меня запускать не получается.

Что еще меня сильно подбешивало, особенно вспоминая цену De Longhi EPAM 960.75.GLM – безалаберная русификация меню. Зачем сокращать слова, когда они и так входят на экран, оцените примеры на фото. Выглядит, как у продукции подвального «Китая»:

Перевод интерфейса кофемашины Delonghi Maestosa на русский язык оставляет желать лучшего

Обратно, из бонусов. Собрана машина отлично, не прикопаться. Детали подогнаны четко, сами комплектующие массивные, качественные. Например, крышки бункеров для зерен – приятно держать такую массу, по периметру – резиновый уплотнитель, прилегает идеально.

Передняя дверца захлопывается с приятным по звуку щелчком, провод, который идет к ней – в защитной оплетке. Шарнир экрана – с приятным фиксирующим преднатягом. Машина по реакциям быстрая, и первичное включение, и переключение молоко-кофе.

Качество сборки кофемашины DeLonghi EPAM 960.75.GLM

Вердикт отзыва о Маэстозе

Что по итогу. Кофемашина DeLonghi EPAM 960.75.GLM – важная веха, рождение новой платформы. Ключевые изменения – внешний вид, молочник с программной регулировкой вспенивания и, конечно, две кофемолки с плоскими жерновами. Именно с последними я связываю выравнивание профиля вкуса из условной горчинки в нейтральность, а также некоторое повышение насыщенности и уплотнение тела напитка.

При этом нужно понимать, что никаких других бонусов, кроме описанных абзацем выше, EPAM 960.75 относительно прошлого флагмана ECAM 650.85 не дает, сама молочная пена взбивается так же. Тем не менее, с моей точки зрения произошло главное – профиль вкуса стал мне ближе, хотя до Юры/Мелитты не дотянулся. Две кофемолки – однозначно круто. Внешний вид, горячий шоколад, холодный кофе? Это не для всех, лично мне данные бонусы за такую цену не нужны. Если вам нужны, то можете брать смело.

P. S. Некоторые мои замеры:

Время готовности к запуску первой чашки ⏱️ 0:36
Время варки латте макиато 220+50 мл ⏱️ 1:20
Температура эспрессо 🌡️ 69°C
Температура капучино 🌡️ 72°C
Температура молока 🌡️ 74°C

 

В данный момент новинка ещё не появилась в крупных торговых сетях и интернет-магазинах. Купить её пока можно только в официальном delonghi.ru. Кстати, по промокоду «101kofe» вы получите скидку 5%, работает эксклюзивно для этой модели.

 

Дата публикации: 18/07/2019. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 3. Средняя: 4,67)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемашины Delonghi Maestosa:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: 28 x 48 x 40,5 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: 2 независимые, с плоскими стальными жерновами, адаптивные, 7 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Два термоблока, 1550 Вт
Максимальное давление: 19 бар
Бак для воды: 2,1 л, доступ спереди или через лючок справа
Отсек для кофе: 2 по 300 г
Отсек для отходов: Примерно 20 порций, доступ спереди
Капучинатор: Автоматический, с комплектным 0,5 л термокувшином, плюс дополнительная насадка панарелло
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: 6 профилей пользователей на 14 заводских рецепта (не считая воды, чая, молока) + 10 собственных рецептов, регулировка крепости (5 степеней), температуры (4 степени), молочной пены (4 степени), цветной сенсорный экран 5”, управление через мобильное приложение (iOS и Android, связь по Bluetooth)
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек, спецпрограммы LONG и американо, программирование последовательности наливания кофе и молока, 2 молочно-кофейных напитка одновременно, подсветка чашек, счетчик порций, функции горячего шоколада, холодной молочный пены, холодного кофе с отдельным кувшином, 4 температуры выдачи горячей воды для чая, датчик открытия шахты молотого кофе
Цветовые исполнения: Серебристый металл, фронт – черное стекло

Автор:

18/07/2019

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

17 комментариев:

  1. Я не могу понять, почему в Украине такое нашествие бренда Delonghi, просто засилье, в процентном соотношении 80% на 20% остальных марок. Дома Gaggia стоит, хотели красивую новую кофемашина, приходишь в магазин, а тебе предлагают только delonghi. Неужели они действительно так хороши, не ломаются, без проблем? Gaggia 10 лет нашей, только сейчас встала проблема в самом механизме помола, что он периодически забывается и даёт кофейню водичку вместо кофе. Saeco слышал что плоха в обслуживании, Jura, Melitta очень дорогие. Замкнутый круг.

    Михаил

    19 Июл 19 в 16:22

    Ответить

    • Делонги просто хорошо работает с сетями 😉

      Гаджия = Саеко. В плане надежности они одинаковые, более того, многие модели почти точные копии друг друга.

      Melitta (сюда же Nivona) наоборот бывают достаточно бюджетны, возможно, специфика украинского рынка, что они у вас дорого стоят.

      Артём

      19 Июл 19 в 17:58

      Ответить

    • Не так хорошо ориентируюсь в ценах на Украине, но у нас Мелитта и Нивона вполне достапна по 40 с копейками — не дороже типичной Delonghi ECAM 350.55…
      Ну и Gaggia «уже не та», что 10 лет назад — это по сути тот же Philips, разве что Accademia и Babila из старой гвардии, но неоправданно дороги.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Июл 19 в 11:39

      Ответить

      • 40 тыс. рублей? Нормальная цена. Академия очень дорогая и слишком массивная для дома, шутка ли 37 тыс.грн., около 1,5 тыс.дол. Бабила почитал здесь обзор, и понял что она не фонтан тоже, цена у нее, конечно, приятнее. Еще одна проблема мелитты — ее нет в наличии чтобы посмотреть, пощупать. Как и Юра, тоже только в интернет магазине существует.

        Михаил

        20 Июл 19 в 22:51

        Ответить

  2. Что по поводу шума? Говорят она работает тише.

    Дмитрий

    19 Июл 19 в 20:44

    Ответить

    • Я тут недавно рассказывал другому читателю, если вкратце, то она работает действительно довольно тихо, но я не могу сказать что как-то радикально тише, чем 650.хх — те тоже работают довольно тихо.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Июл 19 в 11:41

      Ответить

  3. А что за мода пошла. Во флагманах добавлять пассивный подогрев чашек? Машина за 3000 баксов не имеет активного подогрева.

    Артем

    29 Июл 19 в 22:01

    Ответить

  4. Стандартный проплаченный обзор, что тут сказать!!

    Алекс

    6 Авг 19 в 07:54

    Ответить

  5. За такую цену весьма посредственный аппарат. Швейцарцы опять на голову выше во всём, даже относительно старые модели.

    Сергей

    11 Авг 19 в 15:16

    Ответить

    • Это вы Юру имеете в виду? Встроенный ЗУ — это спорно. Модели с двумя кофемолками у них сильно переоценены.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Авг 19 в 16:49

      Ответить

  6. Скорее продукцию Eugster/Frismag.

    Сергей

    16 Авг 19 в 18:46

    Ответить

    • Обратно, почему во всем и на голову, у них есть какие-то модели, о которых я не знаю, с 2 кофемолками, или хотя бы с плоскими стальными жерновами? У них есть кувшин для какао? Ну ладно, этот кувшин реально в какой-то степени геморрой, но хотя бы есть у них машины с 2 капучинаторами, чтобы можно было делать шоколад? Вы с одним автокапучинатором у Фрисмагов шоколад так, как делают на Делонги с ручным, не сделаете. Скажите это никому не надо? Я могу сказать, что машина за 170 тыс руб вообще нужна дай бог 1% пользователей, а то и меньше, и их покупают как раз за очень редкие бонусы, обычный кофе можно варить не хуже и за 45 тыс, да, на тех же Eugster/Frismag. И кто бы что ни говорил, Maestosa выглядит круче, чем Melitta Barista и Nivona 9 серии, если речь про статусную вещь, коей является премиальная кофемашина, то она в выигрыше.
      Я не писал, что она идеальна и ультимативно лучше «швейцарцев», но у нее есть объективные козыри, которыми она их кроет.
      Или вы что-то имеете другое под «всё»?

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Авг 19 в 08:03

      Ответить

  7. Единственный весомый плюс, это две полноценные кофемолки. Ну и надеюсь что скорость стала нормальной и она не перегревает больше зёрна.
    Есть подозрение, что швейцарцы их реализуют в ближайшее время на какой то из моделей, так как это новый тренд.
    Шоколад и прочее это игрушки. Те из моих знакомых у кого есть топовые предыдущие модели делонг, никогда кувшином для какао не пользовались.
    Кувшин для капучино крайне неудобен в эксплуатации. Разбирать и мыть всё это дело крайне неудобно. Отводная трубка рулит, её хоть в кувшин хоть в кружку можно кинуть и мыть гораздо удобней.
    Дизайн у 9 нивоны мне нравится гораздо больше, но это дело вкуса.
    Что там у делонги с регулированием времени предсмачивания? А ведь это есть даже в относительно недорогих мелитах/нивонах.
    Опять не добавили программу очистки от масел и придётся делать её с выдумкой.

    Сергей

    17 Авг 19 в 10:04

    Ответить

    • «Что там у делонги с регулированием времени предсмачивания? А ведь это есть даже в относительно недорогих мелитах/нивонах.» — почитайте в обзоре 7 серии Нивон (http://101kofemashina.ru/nivona/7xx/), регулировка предсмачивания, так, как она реализована в Нивонах, играет меньшую роль, чем нормальный спектр регулировки помола — это одна из весомых причин, почему я считаю, что 7 серия проигрывает Melitta Passione OT/Varianza CSP — http://101kofemashina.ru/nivona/7xx/#vs-melitta

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Авг 19 в 14:49

      Ответить

  8. У меня есть подозрение, что так мало регулировок помола из-за одной слабой стороны в конструкции заварочного блока мелит/нивон, штуцер подачи горячей воды. Куча косвенных доказательств тому есть.
    Кому то из комрадов на форумах техподдержка мелиты не рекомендовала ставить помол на минимум в пределах гарантийного срока.
    У меня примерно через год сломался этот самый штуцер, стояла предпоследняя регулировка.
    Ну и механическая регулировка в принципе неудобна. Особенно если в ходу разные сорта кофе.
    Может кто нибудь таки реализует полноценное в меру умное электронное управление. С защитой от срыва и без лишних додумываний.
    Делонги сделала первый шаг.

    Сергей

    19 Авг 19 в 19:42

    Ответить

  9. Добрый вечер. Вы пишите: «Наконец-то в Делонги добавили штатную функцию слива воды из гидроконтура для транспортировки или хранения. Раньше приходилось плясать с бубном.»
    Фактически эта опция появилась на прошлом флагмане компании, а именно 650.85 имела такую программу в разделе обслуживания. Просто уточняю)) А так, обзор классный, наглядный. Спасибо вам за вашу работу. Как всегда, всё доступно и качественно. Постоянно читаю ваши статьи.

    Кирилл

    21 Сен 19 в 21:04

    Ответить

    • Спасибо! Возможно они это добавили именно на 650.85, так как она и вышла попозже? Вначале на 650.55 не видел эту опцию.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Окт 19 в 07:29

      Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.