Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Кофемолка Delonghi KG520/521: конкурент ли Lelit PL43 и Nuova Simonelli Grinta?

комментарий 61↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Тест кофемолки Delonghi KG520.M (отличается от KG521.M отсутствием экранчика и функции быстрой корректировки времени помола)

Нет, расходимся.

Ну ладно, не будем столь радикальны. Как минимум первая жерновая (настоящая, не псевдо, типа KG79/89) кофемолка от Делонги неплохо смотрится. Особенно в паре с кофеваркой Delonghi EC685 Dedica, что отдельно подчеркнуто производителем добавлением слова «Dedica» в название молки. Типа, из одной серии. Да, не буду спорить, стоя вместе в паре две Дедики добавляют изюминки любой унылой кухне в убитом хруще.

Но ведь не внешний вид перемалывает зерна, поэтому практически цельный внешне (внутри пластиковая рама) металлический корпус нам в достижении конечного результата не поможет, верно? А цена Delonghi KG520, и в особенности KG521, предписывает сравнить ее с заслуженными бойцами класса жерновых кофемолок «до 15 000 рублей» наподобие Lelit PL43 и Simonelli Grinta.

Для начала посмотрим на характеристики кофемолки Делонги 520/521:

  • Стальные конические жернова по данным производителя — 38 мм. Но это внешний диаметр верхнего жернова, внутренний же диаметр  — 33 мм (в мéньшей части конуса, в которой и происходит основной помол). Впрочем, у конкурентов всё аналогично.
  • 18 степеней помола, позиции фиксированные, без плавной регулировки.
  • Регулятор дозации (таймер помола) на 1 – 14 порций.
  • Мощность 150 Вт.
  • Отсек для зерен на 350 грамм, бункер для кофе на 170 грамм.
  • Есть возможность прямого помола в рожок, для чего вместо бункера для кофе устанавливается переходник-держатель портафильтра. Понятно, что он рассчитан на «родные» делонговские рожки, то есть под 50-52 мм фильтры.

Материал отделки выглядит достаточно качественным, без неприятных запахов от пластиковых деталей, с нормально подогнанными элементами, хоть и сборка «Китай»:

Жерновая кофемолка Delonghi Dedica KG520/521

У модели Delonghi KG521 в наличие монохромный экран с регулируемой синей подсветкой, а также отдельная кнопка для быстрой подстройки дозации, которая удлиняет/сокращает время помола на +/- одну секунду. С тем посылом, что это, мол, «легкий» и «насыщенный» вкус относительно «нормального». Собственно это все отличия 521-й от 520-й.

Быстрое резюме для сравнивающих с Лелитом и Гринтой: Delonghi проигрывает в главном, в том, что на минимальном помоле (значение 1) она мелет недостаточно мелко для однодонных фильтров. Поэтому если вы подбираете молку для более-менее продвинутых эспрессо-кофеварок с однодонными фильтрами, она подойдет вам даже меньше, чем Solis Scalа, не говоря об упомянутых в заголовке конкурентах.

Внешнее исполнение, удобство управления, использования

Сначала пройдемся по внешнему исполнению, эргономике. Кофемолка довольно габаритна, схожа уже с типичными коммерческими моделями. От этого смотрится солидно.

Металлических элементов богато в отделке, но не густо в механизме регулировки и крепления жерновов, а лучше бы было наоборот. Сама регулировка производится перемещением рычажка под бункером для зерна. Шкала формально разбита на 3 секции, каждая по 6 делений: эспрессо пуровер, френч-пресс. Деления, понятно, условны.

Крепление верхнего жернова очень напоминает конструкцию посадочного места Солиса, но достать жернов здесь заметно легче.

Верхний бункер для зерен выполнен вполне грамотно, «залипания» зерен на его стенках не происходит. Крышка с металлической отделкой и уплотнительной резинкой – это дань домашним красивостям, на коммерческих моделях этого обычно нет.

Нижняя емкость тоже хороша, она снабжена плотной резиновой затычкой-крышкой, которая позволяет какое-то время хранить намолотый кофе без радикального выветривания всех благовоний. Сюда же плюсик за подпружиненную снизу площадку под бункером – она надежно прижимает емкость к выходу кофейного диспенсера, отчего даже мельчайшая пыль не просыпается вокруг.

Кофемолка Delonghi KG521.M  бункером для молотого кофе и переходником для помола прямо в рожок

«За» бункером для молотого кофе, в стойке корпуса прячется переходник для портафильтра, причем он уложен в свою пластиковую ванночку, чтобы все пряталось аккуратно заподлицо – видно внимание к деталям. Переходник рассчитан на рожки под 50-52 мм корзины. Более взрослые, хотя бы на 54 мм уже не входят, но в принципе ничто не мешает держать рожок в руках под захватами переходника. Хотя уже здесь видна конкретная заточенность Делонги «под себя», без запаса.

Реализована блокировка включения без верхнего бункера, без нижнего, или без переходника для рожка. За каждый элемент отвечает свой концевик, итого их тут четыре (но по факту работает только три, один из концевиков для контейнера с молотым кофе оказался заглушкой, работает только правый). В зависимости от того, установлен ли бункер для молотого кофе или переходник для рожка, молка переходит в соответствующий режим работы.

Если установлен бункер для молотого кофе, то активируется считывание положения боковой крутилки объема, которая находится на правой стороне. Ею можно задать гибко, бесступенчато размер намалываемой порции, условно от 1 до 14 чашек, с любым промежуточным значением. При этом у модели KG521 кнопка «вкуса» становится неактивна. У 520-й запуск помола в рожок и в бункер вообще повешан на разные кнопки и активируется только одна из них.

Кофемолка Delonghi KG.521M с экраном

Напомню, что отличие Delonghi KG.521M (на фото) от базовой 520-й модели — кнопка быстрой подстройки дозации и экран.

Если установлен переходник для портафильтра, то положение крутилки справа игнорируется и при запуске помола молка мелет совершенно конкретное, запрограммированное значение. По умолчанию это соответствует примерно 6 секундам. Я не пишу значения в граммах, потому что это бессмысленно, в зависимости от помола за секунду времени намалывается разное количество кофе.

Так вот, 6 секунд по умолчанию, при этом есть возможность намолоть двойную порцию для доппио, просто нажав кнопку 2 раза подряд. Молка просто удвоит время работы. Хотя, строго говоря, доппию далеко не всегда просто х2 от одинарного.

Напомню, что у Delonghi KG521 можно это время еще быстро подвинуть туда-сюда на секунду, выбрав один из трех (по умолчанию стоит средний) «вкус». Выбранный вкус отображается на экране.

Главное – можно запрограммировать свой объем (а точнее время) помола в рожок – зажимаете кнопку, а когда будет достаточно – отпускаете. Это, понятно, работает только при вставленном переходнике для портафильтра. Программировать порции при помоле в бункер нельзя.

Сразу подсказка, чтобы сбросить значение продолжительности помола к заводским настройкам нужно на включенной в сеть кофемолке снять бункер для молотого кофе и переходник, короче чтобы снизу ничего не было, кофемолка будет мигать предупреждающим сигналом на экране или кнопками в случае 520-й, и нажать одновременно обе клавиши на панели.

 

Жернова, помол

Вообще, эти стальные 38 мм конические жернова крайне похожи на те, что устанавливаются на Rommelsbacher EKM 300: те же 20 граней, тот же достаточно агрессивный угол наклона ламелей, тот же довольно «бедный» в плане профилирования нижний жернов – ребристые дорожки на нем едва отрываются от подошвы-основы, практически не поднимаясь вверх по винтовым граням:

Посадочное место верхнего жернова и нижний жернов

Если посмотреть на жернова Скалы, то можно заметить, что хотя у верхнего только 18 лепестков, их наклон гораздо менее выражен, а бороздки на нижнем существенно выше задраны. Все это позволяет сблизить жернова ближе друг к другу без их касания и получить более тонкий помол на предельных значениях.

Конические жернова кофемолка Delonghi KG520/521 и Solis Scala

Ну так и вышло. На минимальном значении помола для эспрессо, позиция 1, кофемолка Delonghi KG520 Dedica проигрывает Solis Scala. На натурных тестах на однодонном двойном фильтре реально сложно достичь правильного результата в чашке.

При этом для двухдонного (с улучшайзером) стандартного фильтра домашних кофеварок во главе с Delonghi EC685 все хорошо. Реально нет отличий даже с тем же Лелитом PL43, но оно и понятно, Лелит перерос домашние рожки, а вот KG520/521 – нет.

Фото минимального помола на Делонги в сравнении с Солисом:

Минимальный помол для эспрессо

Что по альтернативе?

Да, со своим перекосом в эспрессо я чуть не забыл про толерантность альтернативные способы заваривания кофе. Ну тут что, турка понятно где, раз даже для однодонников недостаточно мелко. Пуровер, воронка, гейзер – в принципе, допустимо, вполне на уровне Солиса/Роммельса, без запаса. Ближе к френчу – брак. Проигрывает им же по равномерности, шахтный разнобой от плитных до рядовых, отсевных сортов, если кому-то это что-то говорит.

Фото максимального помола на Делонги в сравнении с Солисом:

Максимальный помол

ВНЕЗАПНЫЙ апгрейд

Волею судеб небеса распорядились так, что наш тестовый экземпляр Delonghi KG 520 мы были вынуждены подвергнуть варварскому вмешательству, в процессе которого мы отключили электронику, а за одно, чтобы два раза не вставать, «подкрутили» жернова. Сдвинули их максимально так, чтобы на первой, минимальной позиции, они чутка касались. Это просто слышно. На второй позиции всё ровно.

Так вот, после этого ситуация радикально улучшилась. Да настолько, что «модифицированная» Делонги 520 обошла сразу и Солис, и Роммельс, и по минимальности помола, и по равномерности. И даже чуть приблизилась к 43-му Лелиту, хотя сравняться с ним вровень не смогла.

Модифицированная Делонги и Солис (минимальный помол)

Модифицированная Делонги (слева) и Солис (справа). Минимальный помол.

 

Да, нам удалось сблизить жернова до предела, но более агрессивное профилирование не позволило достичь схожей с Лелитом равномерности. Тем не менее, в данном виде хотя бы не стыдно противопоставить Делонги Солису и Роммельсбахеру, которые так-то стоят почти в полтора раза дешевле. А у Дедики еще и внешний вид на высоте.

Кроме того, была отключена вся «защита от дурака» в виде концевиков. Теперь можно молоть в любую ёмкость: хоть сразу в портафильтр профессионального размера без переходника, хоть в фильтр гейзерной кофеварки (идеально встает на площадку, кстати). Даже небольшие кухонные весы отлично умещаются.

 

Выводы обзора

Что касается кофемолки с завода, без доработки (об этом см. абзацем выше), то Delonghi KG520/521 скорее не оправдала ожиданий, которые сулила её цена.

Кофемолка Делонги 520В сухом остатке имеем, что она вполне хороша всем, но только для кофеварок с двухдонными корзинами, не позволяя реализовать потенций однодонных. Да, она отлично выглядит, вполне удобна в использовании, некоторые мелочи реально продуманны, качество отделочных материалов, мотора и жерновов (тут только внешне, на долгую отзывов нет) на достойном уровне, приятные плюшки в виде экрана (у KG521) и т.д.

Но это все «стреляет» только в паре с чем-то типа Delonghi EC685, ну или Gaggia Viva и подобными (вот только Саеко и Гаджия используют 53 мм корзины, рожок не влазет в переходник). Собственно, им больше и не надо.

При этом доплата, которую просят за эту кофемолку относительно более бюджетных Solis Scala и Rommelsbacher EKM300 (не путать с 200-й моделью, у которой псевдожернова), сводится по сути к премиальному внешнему виду, бóльшей автоматизации и возможностьи молоть прямо в рожок.

По поводу последнего повторно уточню — идеально встают родные рожки от Делонги, также подходят портафильтры Krups, Kenwood и почти от любых «китайцев» вроде Vitek и Polaris. Качество помола для эспрессо на 520-й или 521-ой модели не будет лучше, чем на Солисе или Роммельсе.

Что касается ценовой разницы между KG520 и KG521, то она приведена в табличках ниже. Как по мне, то последняя не стоит доплаты более, чем одна-две тысячи рублей.

Где купить DeLonghi KG520.M в Москве и регионах — актуальные цены:

Где купить DeLonghi KG521.M в Москве и регионах — актуальные цены:

Дата публикации: 05/12/2018. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 9. Средняя: 4,89)
Загрузка...

Основные технические характеристики кофемолки Delonghi Dedica KG520/521:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофемолка
Ширина х Глубина х Высота: 15 x 24 x 38 см
Жернова: Стальные конические жернова 38 мм, 18 степеней, регулировка ступенчатая
Отсек для кофе: 350 г
Особенности управления: Регулировка количества помола в бункер – от 1 до 14 порций, программирование порции при помоле в рожок (возможность запустить двойную двойным нажатием), у KG521 регулятор +/- секунда для подстройки «под вкус» и ЖК-дисплей
Другие особенности: Мощность 150 Вт, емкость для молотого кофе – 170 г
Цветовые исполнения: Стальные

Автор:

05/12/2018

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

61 комментарий:

  1. Спасибо, очень интересно. Хотелось бы по подробней, о регулировке жерновов. Куда лезть, где крутить. Спасибо.

    Вад

    10 Дек 18 в 00:54

    Ответить

  2. Да, напишите, пожалуйста, как «подкрутить» жернова, а то помол для однодонной корзины действительно крупноват.

    Дмитрий

    11 Дек 18 в 14:01

    Ответить

    • Для этого придётся полностью разобраться кофемолку, чтобы добраться до крепления верхнего регулировочного кольца. Начиная снизу разбирайте, понадобятся звездочки и тонкая крестовая (PH2) с длиной жала не менее 20 см. Это самое сложное 🙂

      Потом просто. Верхнее кольцо регулировки помола вставляется во внутреннее кольцо, которое уже на самом блоке с жерновами установлено. Достаточно вставить его чуть левее и тем самым сдвинуть все степени регулировки на -1.

      Артём

      11 Дек 18 в 16:27

      Ответить

      • Подскажите, а как вы снимали верхнее кольцо. Кофемолку разобрал, но не могу с кольцом разобраться.

        Артем

        24 Мар 19 в 09:24

        Ответить

  3. А во «внезапном апгрейде» на Одно деление перекидывали? После сдвига на -1 будет жернова касаться?

    Вад

    12 Дек 18 в 20:32

    Ответить

    • На одно, но получилось почему-то не линейно, вы правы.

      После модификации на «1» теперь немного касаются жернова (на холостом прогоне слышно, с зернами — нет, при этом визуально повреждения жерновов не обнаружено). Но на «2» (именно на этом делении сделано фото «модифицированного» помола) стало мельче, чем было на «1» до модификации. Как-то так.

      Артём

      12 Дек 18 в 20:51

      Ответить

    • До меня только сейчас «дошло», как можно было сделать проще. Не охота сейчас опять разбирать, чтобы проверить, но, скорее всего, достаточно лишь приподнять нижний жернов. То есть какие-то проставки сделать под винтами, которые крепят блок с нижними жерновами. Верхний жернов прижимается вместе с движением вниз. С проставкми они раньше будут сближаться.

      Артём

      17 Дек 18 в 23:00

      Ответить

      • Может попробуете…, пока «на руках» кофемолка. Также интересно, если подопустить, (подточить усики), верхний жернов, чтоб он ниже опускался… ?

        Вад

        18 Дек 18 в 01:45

        Ответить

  4. Не понятно по регулировке крепости, как бы я не ставил крепость, горчинки нет, вкус одинаковый что на минимальном значении, что на максимальном. Хотя это может зависит от того что я делаю помола непосредственно в рожок через крепление… или я вообще не так делаю чтобы пользоваться этой функцией? Инструкцию читал, не понял, здесь прочитал, так же не понял…
    Не могли бы вы объяснить как эту функцию можно использовать или как минимум попробовать и почувствовать разницу так как разница реально есть между этой кофемолки и самой кофемашинкой и той что на работе (там прям горчинка чувствуется),кофе один и тот же, но вкус мягкий, водянистый….

    Максим

    14 Дек 18 в 23:27

    Ответить

    • Вообще-то горчинка прежде всего зависит от кофе. И если сорт определенный, то вы не добьетесь от нее горчинки насильно. Ну то есть нет, добиться можно, но это будет какое-то натягивание совы на глобус. Общая рекомендация по горчинке — это зерно: темная обжарка, робусты 20-30%. Если вы берете светлую высокогорную арабику, то добиться горчинки там никаким помолом не выйдет. Можно разве что замутить переэкстракцию, но это в любом случае к кофемолке отношения не имеет, ну и повторюсь, это «кривые костыли». По кофемолке общий вектор — чем мельче — тем насыщеннее, крепче и в общем случае, если зерно с горчинкой — горче.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Дек 18 в 11:38

      Ответить

      • наверно, имеете ввиду насыщенность, т.к. кофе горьким бывает при отклонении от кошерного приготовления.
        вот недавно первый раз взял боливийский кофе — очень мягкий, очень необычный для меня, практически нет кислинки.
        а например, суматра — не знаю, как описать, но характер вулканической почвы есть даже в запахе, не говоря о вкусе.

        но сорт — это как сказал Дмитрий, это один вариант, но проследите весь цикл — доза, помол, темпратура, время.
        если при мягком вкусе нет кисловатости (один из признаков недоэкстракции), то возможно просто сорт такой.

        Андрей PL41

        17 Дек 18 в 11:58

        Ответить

        • А где боливийский брали, я по-моему даже ни разу из Боливии не пробовал.

          Дмитрий

          Дмитрий

          17 Дек 18 в 12:46

          Ответить

          • вот, приходится издалека
            https://www.kaffeefachwerk.de/epages/es835238.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/es835238/Products/301023

            раньше напрямую пересылал, теперь только по германии — изголяемся через посредника. но такого разнообразия у нас на месте нет.
            берём складчиной, по 4кг чтоб подешевле а как бонус — обжарка всей партии под нас — получаем кофе недельной обжарки.

            Андрей PL41

            17 Дек 18 в 13:40

            Ответить

        • Андрей, вы совершенно правильно уточнили. Имелось ввиду насыщенность так как в инструкции к кофемолке нет четкого разъяснения по этому поводу. Но вроде разобрался, пришлось в контейнер делать помол и от туда уже в рожок насыпать кофе, вкус изменился (ставил на максимум — 3 деления). Так как на средних настройках (базовых) кофе вкуса — воды….Кофе у меня привезен из Доминиканы, арабика.

          Дмитрий, читал то ли здесь на форуме, или где-то в другом месте что именно на этой кофемолке не рекомендуется ставить минимальное значение для помола так как забивается сетка, да и разницы как такой нет, что значение 1, что 3.

          Максим

          17 Дек 18 в 15:36

          Ответить

          • Максим, рад за вас — не сдались, а вникли и получили результат! ведь каждая техника имеет свой подход.

            Андрей PL41

            17 Дек 18 в 16:19

            Ответить

          • Эмм… ну у нас в обзоре написано, что после нашего ВНЕЗАПНОГО апгрейда на минимум (1) ставить стало не очень в том плане, что жернова стали касаться, но это только после апгрейда (нами так было сделано специально), а «с завода» можно ставить смело, более того, даже минимального помола не хватает для однодонных корзин (без «улучшайзеров»).

            Дмитрий

            Дмитрий

            18 Дек 18 в 06:18

            Ответить

  5. Немного помучавшись, удалось «покрутить» жернова. Помол стал как раз подходящим для однодонной корзины. Раньше как ни трамбуй, кофе бежал рекой из порта фильтра. Сейчас если аккуратно затрамбовать, кофе бежит «мышиным хвостиком», а если приложить чрезмерное усилие при трамбовке, то пробить кофейную таблетку помпа уже не может. Спасибо парни за подсказки!

    Дмитрий

    22 Дек 18 в 10:25

    Ответить

    • Дмитрий, каким методом «подкручивали», на -1 сдвигали или подкладки или…? Сам жду graef однодонную

      Вад

      22 Дек 18 в 12:46

      Ответить

      • Сдвинул регулировочное кольцо чуть левее, как писал Артём. Теперь на холостом ходу на 1 делении слышно, как жернова звенят, когда мелешь зерно, такой звук не наблюдается. На 2 делении помол чуть мельче, чем было ранее на 1 делении.

        Дмитрий

        22 Дек 18 в 13:01

        Ответить

  6. Похоже, нашел «облегченный» способ поджать жернова, без разбора.
    Вытаскиваем верхний жернов из пластиковой обоймы, вырезаем прокладку (по внешнему диаметру стального и внутреннему пластикового) из бумаги или пластика (от упаковки, не толстого), чтоб защелки обратно зашли, кладем внутрь, собираем. От толстой прокладки чуть отогнутся защелки, будьте внимательны! Помол стал мельче. С наступающим.

    Вад

    27 Дек 18 в 20:36

    Ответить

    • Спасибо за хинт, но не понял, если честно. Вы наоборот приподнимваете верхний жернов получается?

      Артём

      30 Дек 18 в 21:32

      Ответить

      • Я не трогаю крепеж пласкикого на резьбе! Я опускаю стальной относительно пластикого!

        Вад

        30 Дек 18 в 22:28

        Ответить

        • Теперь понял. Спасибо за более простой способ 🙂

          Артём

          30 Дек 18 в 22:46

          Ответить

  7. Ну и в завершение поста:
    Оптимальная толщина прокладки — 0.24-0.28мм.
    На 0.35-0.38мм жернова чуть звенят, без зерна, хотя следов нет.
    Измерял микрометром.
    Как тебе такое Lelit PL43 и Nuova Simonelli Grinta?

    Вад

    29 Дек 18 в 10:46

    Ответить

  8. Год назад имел возможность попользоваться такой молкой.
    Тогда брал её для работы с Delonghi 685. Корзину без «улучшайзера» она «заткнуть» НЕ МОЖЕТ. Т.е. для эспрессо не годится. Особенно за эту цену.
    Денег она своих не стоит. На то момент не знал, что можно как-то свести жернова. Разобрал её всю, но так и не понял, как это сделать.
    На данный момент и варка уже другие.

    Артемий

    4 Янв 19 в 10:50

    Ответить

  9. Варю кофе в турке 2 ложки молотого кофе на 200 -250 гр (350 гр джезва-турка). Молю зерна на ножевой кофемолке Редмонд М1602. Нужно ли переходить на другую кофемолку жерновую, чтоб добиться лучше вкуса кофе? Говорят что на ножевой выбивается масло и нагреваются зерна и помол крупный.
    Кофе пью 1 раз в день с утра.

    Юрий

    12 Янв 19 в 21:43

    Ответить

    • Проблема в том, что даже жерновые кофемолки начального уровня (т.е. ценой до 15 тысяч рублей) не дают достаточно мелкого помола даже для настоящего эспрессо, что уж говорить про турку. Возможно, лучше купить в вашем случае хорошую ручную молку, но я в них плохо разбираюсь…

      Артём

      15 Янв 19 в 15:23

      Ответить

  10. Вад, а можно фото переделки (процесс)?

    Алексей

    14 Янв 19 в 12:46

    Ответить

    • Там сложного ничего нет, аккуратно поддеть ножом или плоской отверткой в районе защелки на пластиковом держателе жернова -оттопырить и вытащить его. Далее разметка и вырезание прокладки, сам делал из пластика (упаковка вентилятора Noctua (на разных упаковках-разная толщина!)),резал ножницами для маникюра, кривыми, (оставьте этот момент в тайне от жены!). Себе оставил 0.26-27мм.
      Обращаю внимание — при приготовлении нескольких порций, ножи нагреваются, как следствие — сближаются…!
      После экспериментов со «звоном жерновов», при детальном разглядывании с лупой (верхнего ножа), заметны следы затупления! Будьте внимательны!

      Вад

      14 Янв 19 в 13:45

      Ответить

      • И все таки, очень хочется увидеть, что поддевать, и куда прокладку ставить! Не сочтите за труд, опобликуйте!)

        Алексей

        15 Фев 19 в 13:30

        Ответить

  11. Вполне понятно, спасибо!
    На сегодняшний момент делаю помол на «1» в корзину для двух чашек, проливал на 685-й секунд 13… Выходила одна порция. Большой расход, но по вкусу очень даже круто.

    Алексей

    14 Янв 19 в 16:26

    Ответить

  12. Доброго дня! Помогите пожалуйста выбрать кофемолку в пару к кофеварке Delonghi 850M(заказана, еще не приехала). Холдер кофеварки будет переделан под одну корзину. В кофейной теме давно,нюансы очень важны.Спасибо.

    Алекс

    21 Янв 19 в 08:22

    Ответить

    • Что значит холдер будет переделан под одну корзину? Имеете в виду однодонную? Тогда я советую смотреть на честные жерновые, которые способны делать соответствующий помол. Начало — Lelit Pl43. Далее, например, Eureka Mignon — http://101kofemashina.ru/kofemolka/comment-page-3/#comment-22253
      Можно и дальше, но смысла не вижу, EC850 не раскроет потенциал. Тогда и кофеварку нужно хотя бы такую.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Янв 19 в 09:23

      Ответить

  13. Здравствуйте,Дмитрий, посоветуйте пожалуйста кофемолку на замену Борк 800.Кофемашина Лелит91.Цена до 30000, спасибо

    Людмила

    12 Фев 19 в 16:29

    Ответить

    • пока Дмитрий на подходе — ляпну, посмотрите Eureka Mignon, они разные, но любая модель подойдёт.

      Андрей PL41

      12 Фев 19 в 20:30

      Ответить

    • Андрей выше уже отличный вариант посоветовал, да

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Фев 19 в 08:43

      Ответить

  14. Здравствуйте! Хочу купить хорошую кофемолку, не слишком дорогую, в пределах 15-17 тыс., я так понимаю в этом бюджете хорошие это Lelit PL43 и Nuova Simonelli Grinta. Но вопрос в том, что я живу в Волгограде, тут нет СЦ этих марок, и непонятно что делать в случае гарантийного или послегарантийного ремонта. Может есть аналоги этих кофемолок, не хуже по качеству помола, но при этом более популярных марок?

    Александр

    27 Мар 19 в 00:04

    Ответить

    • Я не думаю, что факт распространенности сервиса имеет смысл рассматривать при покупке кофемолки, т.к.:

      а) любой нормальный ремонтник справится с ее ремонтом (не считая зч — зч см. ниже), тут не надо никакой специализации
      б) даже популярная фирма — не панацея. Яркий пример — для этого обзора мы рассматривали вариант купить сломанную Делонги 521 на Авито со сгоревшей платой. Ответ официального СЦ в Москве — платы нет ни за какие деньги, Делонги их как ЗЧ не поставляет. Вот и популярная фирма…

      Но даже это можно кустарно починить. Единственная ключевая запчасть — жернова. И вот тут непопулярные у нас, но популярные на Западе НС или Лелит (точнее там это его клоны) будут предпочтительнее, на крайняк с ебея или амазона можно запчасть выписать. Та же Делонги не факт, что привезет новый жернов.

      Артём

      27 Мар 19 в 00:18

      Ответить

      • Понял, спасибо за ответ! Тогда буду покупать из названных двух марок)

        Александр

        27 Мар 19 в 01:18

        Ответить

        • Lelit PL43 чуть получше Гринты будет.

          Дмитрий

          Дмитрий

          27 Мар 19 в 11:38

          Ответить

          • Да её по-моему и купить попроще в плане количества мест, где она в наличии.

            А чем именно получше? Бункер у неё поменьше, но 0,25 мне для дома за глаза

            Александр

            27 Мар 19 в 12:46

            Ответить

            • из того что сходу помню. Касательно эспрессо — гринта ступенчатая, а лелит — бесступ. У гринты комкование более выражено. она вся пластиковая, потенциально менее надежная.

              Дмитрий

              Дмитрий

              1 Апр 19 в 10:42

              Ответить

  15. Здравствуйте. Сегодня доработал kg521 по методу Вад. Вставка 0,3 мм. В положении жерновов 1 слышно, в положении 2 менее слышно, в положении 3 едва слышно соприкосновение жерновов (без зёрен). Уменьшение помола от 4 до 1 на глаз очевидно. Жернова не угроблю ?

    Сергей

    29 Мар 19 в 23:14

    Ответить

    • соприкосновение слышно потому что зерен нет, при наличии зерен верхний жернов отжимается кверху (выбирается зазор) и соприкосновения уже нет, скорее всего износ жерновов будет обычным. Делал тоже самое на Rommelsbaher, но потом все же разобрал кофемолку и отрегулировал зазор без прокладки, тоже звенели жернова без кофе, читал также про регулировку жерновов на дорогих кофемолках Cunill, был удивлен, что там точно такие же проблемы и тоже регулируют до звона без кофе,а с кофе зазоры выбираются и все в норме

      sergey

      30 Мар 19 в 12:10

      Ответить

      • http://prokofe.ru/plugins/forum/forum_viewtopic.php?200950.0
        это ссылка про Cunill

        sergey

        30 Мар 19 в 12:17

        Ответить

  16. Вчера, после доработки, пробовать кофе не стал — поздно. Сегодня приготовил на минимальном помоле. Ощущение, что я купил дорогой кофе. Я пью lavazza espresso. Кофе стал намного насыщеннее, мягче и спектр вкуса расширился. Предыдущий вопрос снимается. Хрен с ними с жерновами. Назад я не вернусь.

    Сергей

    30 Мар 19 в 09:53

    Ответить

    • Метод пошел в массы…
      Да на прокладке 0.3мм есть касания жерновов, я давно перешел на 0.2мм и у меня без кофе УЖЕ есть касание на 1, сначала не было. Есть впечатление, что происходит небольшой износ пластиковых деталей(притирание) и со временем касание жерновов увеличивается(без кофе).
      Увы, сам принцип работы механизма регулировки очень тупой. Мое мнение.
      Такой апгрейд можно сделать с любой молкой, имеющей такой принцип работы.
      Себе достал запасной нож от BORK cg701(нож вроде подходит-пластик нет)
      Сергей, попробуйте Pellini — 1.Top, 2.VIVACE 82(20%робуста)- дороже, но того стоит…

      Вад

      4 Апр 19 в 16:21

      Ответить

      • Спасибо Вад за метод. В случае износа жерновов менять нужно только регулировочный (верхний) ? У нас, в Минске, Pellini в зерне редкость. Частники просят за него 28$, а за Lavazza Espresso 16$.

        Сергей

        4 Апр 19 в 20:00

        Ответить

        • Я не разбирал молку, не знаю как там устроено… возможно замены верхнего достаточно.
          За пелини, и не дорого просят, в Финляндии топ ~27е, 82~25е. Все же стоит попробовать, поверьте и смотрите на дату упаковки…

          Вад

          4 Апр 19 в 21:15

          Ответить

  17. Ща куплю 521-ю, Женю её с 685-й и потом всё опишу!!! У меня 685-я одна стоит, скучает.

    Борис

    30 мая 19 в 10:03

    Ответить

  18. Ага, то есть мой Rommelsbacher EKM 300 даже получше чем Delonghi KG.521M?

    Виктор

    31 мая 19 в 11:21

    Ответить

  19. Здравствуйте, Димитрий!

    Купил на Авито кофемолку Nuova Simonelli Grinta. Инструкции не было, и я не могу настроить помол, она мелет сразу много. Как мне быть: хочется настроить 1 порцию на гейзер. Какой должен быть помол (там есть 1, 2, 3, и 4)? И главное: как выставить помол 1 порции? Заранее благодарю за ответ.

    Никита Игоревич

    3 Июн 19 в 21:00

    Ответить

    • У нее нет памяти на дозу (автодозации), вы сами запускаете и останавливаете помол, когда посчитаете нужным.
      То, что у нее написано 1,2,3,4 — это не понять какие ориентиры, для красоты, реально у нее много ступеней, каждая риска на корпусе между этими цифрами — это отдельная позиция. В зависимости от зерна и вашего вкуса помол нужно находить опытным путем, невозможно сказать, какой точно вам выставить — экспериментируйте.

      Дмитрий

      Дмитрий

      3 Июн 19 в 21:32

      Ответить

    • у Гринты есть модификация Timer, с винтиком на днище — вращая его отвёрткой, регулируется время помола.
      разумеется, время одно (т.е. нет отдельно двойной и одинарной дозы), но и предназначено оно установить и не трогать — не переворачивать ведь молку 5 раз за день.
      Так что смотрите — есть там винтик или нет.

      Андрей PL41

      4 Июн 19 в 10:52

      Ответить

      • Спасибо, добрый человек, и правда есть там кнопка какая-то со знаками плюс и минус. И еще неясно, как остановить ее, мелет «до последнего патрона». И непонятно, где риска, сообразно с которой надо выстроить помол. Я так думаю, там, где переключатель сбоку, серенький, а не посередине. Сейчас испытания закончил, потому что перемолол кусками всю пачку, а помол так и не настроил, нет больше кофе(

        Никита Игоревич

        4 Июн 19 в 10:57

        Ответить

        • вот, вот — знаки плюс/минус и есть настройка времени помола. винтик или кнопка которую можно вращать, что-то такое.
          наверно, закрутите на минус до упора (там есть упор или бесконечно вращается?) и смотрите, сколько получается, а потом увеличивайте дозу до нужно кол-ва.

          можно ещё попробовать не по времени, а отмерять нужное кол-во или весами или подобрать мерный стаканчик, чтобы насыпать, помолоть до конца и сразу приготовить — тогда не надо будет гадать когда останавливать. Вообщем, простор для экспериментов.

          Андрей PL41

          4 Июн 19 в 11:12

          Ответить

          • да, всю пачку, как в сюжетах блоггеров на ютубе, туда кидать не вариант))
            Весы есть, отмерить порцию можно, так и буду делать. Осталось только понять, как помол настроить: верхнюю чашу крутил, где-то был помол почти как надо, но риски не видно, только слева есть переключатель, и на нем махонький треугольничек. Думаю, что он и есть риска.

            Никита Игоревич

            4 Июн 19 в 11:15

            Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.