Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Delonghi ETAM 29.510 – простой, компактный автомат для любителей и эспрессо, и американо

комментария 164↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

DeLonghi ETAM 29.510.SB и DeLonghi ETAM 29.510.B отличаются только цветом.


Кофемашина Delonghi ETAM 29.510 SB Autentica, как и все модели на платформе ЕТАМ, поражает компактностью внешних габаритов. Шириной всего 19,5 см она поместится на самом тесном столе, что особенно актуально в современных квартирах-студиях. Да, глубина осталась приличной (48 см), но, как правило, на кухонном столе самый дефицит – именно ширина…

Не находите, что я повторяюсь? Возможно, вы не читали обзор модели ETAM 29.620? Дело в том, что перед вами практически та же кофемашина, но с более простым управлением без экрана и обычным ручным капучинатором без регулировочного кольца. Если кратко – то это все отличия «сестричек». А ведь как раз вопрос «чем отличается Delonghi ETAM 29.510 от 29.620?» — один из самых частых при выборе относительно недорогого «ультракомпакта» с ручным капучинатором.

Кофемашина DeLonghi ETAM 29.510

Кофемашины DeLonghi ETAM 29.510 выпускаются в двух цветах: черный (индекс B на конце) и серебристо-чёрный (индекс SB на конце). Других различий нет.

Основной козырь платформы ЕТАМ – удивительно компактные внешние габариты

Смотря на кофемашину Delonghi Autentica ETAM 29.510 SB, тяжело поверить, что она не только не лишилась каких-то важных возможностей (например, жерновая кофемолка с 13 степенями помола, регулировка температуры, крепости, пассивный подогрев чашек наверху – это всё есть), но и может похвастаться редкими дополнительными функциями, которые на более габаритных конкурентах встречаются далеко не всегда.

В сердце устройства – компактная съемная заварочная группа CRF с предварительным смачиванием, что помогает раскрыть аромат кофе. Её очень просто доставать, а регулярная промывка под проточной водой и смазка раз в пару-тройку месяцев заметно продлит срок службы кофемашины. В этом компактном корпусе нашлось место и стандартной для бренда помпе, развивающей 15 бар, и проточному термоблоку мощностью 1450 Вт.

Как и у остальных моделей линейки, компактные размеры наложили определенные ограничения на емкости баков: для воды – 1,4 л, для зерен – 150 г, для отработанного жмыха – на 12 порций. Но средние параметры в классе бытовых кофемашин не особо-то и больше: 1,5-1,8 л, 200-250 г и 15 порций соответственно.

Что может доставить более конкретное неудобство – расположение бака для воды. Он замыкает «корму» прибора и достается «вверх». Если поставить аппарат вплотную к стене, а сверху еще и шкафчик навесить, то долив воды может превратиться в акробатическое упражнение.

Отличия от более дорогой Делонги 29.620 – в простом управлении без дисплея и насадки панарелло без регулировки пара

Итак, пришло время остановиться подробно на отличиях, про которые я писал в начале обзора:

  1. 29510Простое управление без экрана, но с сенсорными кнопками SoftTouch. У старшей модели управление снабжено двухстрочным дисплеем, здесь же только 8 кнопок и механические крутилки. Кстати, регулировать крепость вращающимся регулятором даже удобнее. Вслед за «выбрасыванием» дисплея под нож пошла функция таймера, которая позволяла включить и прогреть машину к заданному времени. Туда же отправилась функция статистики, показывающая количество приготовленных напитков. Активация панарелло происходит рычажком, а не кнопкой. Но это тоже спорно, некоторым даже удобнее. Остальные возможности управления остались без изменений.
  2. 29510-aОбычная насадка панарелло для ручного взбивания молока при приготовлении капучино, латте и прочих молочно-кофейных лакомств, без регулировочного кольца, которое позволяет нагревать молоко без образования пены. Это проверенная временем и тысячами бариста технология, освоив которую вы сможете готовить капучино лучше автоматов. Краткие советы для успешного результата – используйте натуральное молоко с содержанием жирности и белка около 3% и температурой около 5 градусов, то есть только что из холодильника. Используйте объемную емкость с вертикальными или слегка сужающими вверх стенками, наполняя её до половины. Отодвигайте насадку панарелло немного вбок, чуть наклоняя емкость для создания диагонального водоворота в молоке. После недельки практики у 90% людей получается освоить этот нехитрый процесс на бытовом уровне.

А теперь «пара слов» о технологиях, которые перекочевали в «младшенькую» без «экономии».

Технология понижения давления для варки правильного «американо»

Главная гордость Delonghi ETAM29.510 SB – выделенная кнопка LONG на панели управления. За ней скрывается целая технология понижения давления в заварочной камере для медленной экстракции кофе. Это требуется для более правильного приготовления «американо». Он готовится дольше и при малом давлении.

Подавляющее большинство кофемашин – это именно эспрессо-автоматы. Они заточены для варки именно эспрессо и напитков на его основе. Эспрессо имеет отдаленное отношение к классическому американо. Чтобы получить американо на любой эспрессо-кофеварке или кофемашины делают просто – добавляют горячую воду из парового крана или чайника в одинарную или двойную порцию эспрессо.

Но вообще настоящий американо варится на капельной (фильтрационной) кофеварке. Кнопка LONG и соответствующая технология производит имитацию заваривания в подобной технике. Получается правдоподобно, да. Кстати, объем порции такого американо программируется, с завода идет на 200 мл.

DOPPIO+ — специальная кнопка для двойного эспрессо

В кофемашине De Longhi ETAM 29.510.SB Autentica заявлена уникальная на рынке функции – DOPPIO+. Она позволяет получить двойной эспрессо одним нажатием выделенной клавиши. Прошитая на заводе программа использует 14 грамм кофе и 120 мл воды.

Кстати, это самодеятельность Делонги. Двойной эспрессо по канонам именно «двойной», а где вы видели эспрессо на 60 мл? Правильно, оно должно быть 30-40. Но кнопка DOPPIO+, как и другие, запускающие варку напитков, имеет функцию программирования. Можно настроить двойную порцию под себя, от 80 до 160 мл. Границы странные, еле-еле с одной стороны к правильному рецепту подступили, но уже хорошо.

А сейчас я расскажу вам хитрость: абсолютно все автоматические кофемашины Delonghi умеют варить «DOPPIO+» по-умолчанию, без дополнительных кнопок. Чтобы получить ровно такой же результат, вы просто запускаете процесс приготовления двух чашек (такая кнопка есть на всех машинах Delonghi), а под носик раздачи ставите одну. В итоге машина использует 14 грамм кофе на варку и двойной объем воды относительно простого эспрессо, всё это наливает в одну чашку. Вот вам и «уникальная технология».

Вердикт

Если вы приверженец принципа «отсекай всё лишнее», всякие экраны, свистелки и т.д., но кроме эспрессо любите и американо (или кто-то из вашего окружения любит американо), то кофемашина DeLonghi ETAM 29.510.SB Autentica – правильный выбор по деньгам.

Если для вас критично более продвинутое управление с таймером включения, функцией статистики и возможность нагревать молоко без взбивания, то вам надо обратить внимание на старшую ECAM 29.620. Ну а если вы вообще хотите делать капучино одним нажатием, то вас ждет обзор Delonghi 29.660  – это всё то же самое, но с автоматическим капучинатором в виде комплектного кувшина.

Дата публикации: 04/03/2016. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 73. Средняя: 4,60)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве, СПб и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины DeLonghi ETAM 29.510:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: Ультракомпактная - 19,5 x 48 x 34 см
Используемый кофе: Зерна, молотый
Кофемолка: Жерновая, стальная, 13 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1450 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,4 л, доступ сзади
Отсек для кофе: 150 г
Отсек для отходов: 12 порций, доступ спереди
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 140 мм
Особенности управления: Регулировка крепости (5 степеней), температуры (4 степени), сенсорный кнопки
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек, двойной эспрессо одним нажатием, понижение давления для «американо»
Цветовые исполнения: Серебристо-чёрный – DeLonghi ETAM 29.510.SB, чёрный – DeLonghi ETAM 29.510.B

Автор:

04/03/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

164 комментария, из них 6 отзыва о DeLonghi ETAM 29.510 со средней оценкой 5/5:

1 2
  1. Дмитрий, огромное спасибо за вашу работу.

    Выбор стоял между Delonghi ETAM 29.510 и правильным кофейным автоматом Melitta CAFFEO Varianza CSP.

    Да, я знаю, разница в цене х2 🙂 Однако по дизайну и функционалу легли на сердце именно эти две машины.

    Сообщаю. Сегодня взял Delonghi ETAM 29.510.B в МВидео за 25925 р. Увидел вживую и сразу купил.

    Еще раз спасибо!

    Михаил

    6 Июл 18 в 14:04

    Ответить

    • Как кофемашины? Минусы не обнаружили?

      Антон

      21 Фев 19 в 17:06

      Ответить

      • Радует каждый день. Нареканий нет.

        Михаил

        28 Фев 19 в 15:50

        Ответить

  2. Итак, отзыв после 4х дней использования аппарата.
    Кофе в зернах Lavazza Caffe Espresso.

    1. Быстрая. Нет желания ее подогнать. Лаги/задумчивость отсутствует;
    2. Относительно тихая. Шум на уровне посудомойки;
    3. Температура напитка на максимальной настройке в непрогретый стакан;
    4. Doppio+ может и самодеятельность компании, но мне этот рецепт зашел — 99% использую его;
    5. LONG американо очень похоже на капельную — зачет;
    6. Отсеки для кофе и воды удобные, обслуживание легкое;
    7. Дизайн — красотка. Выглядит дороже чем стоит. Причем черный вариант выигрышнее серебристого, оцените по возможности в магазине, прежде чем брать. Серый реально на фотках круче чем в жизни.

    Не могу даже минусов найти, все нравится 🙂

    Михаил

    11 Июл 18 в 11:19

    Ответить

  3. Спасибо за Ваш труд, благодаря сайту выбрала кофемашину именно эту, с ручным каппучинатором и функцией американо. Мне нравиться взбивать молоко как бариста. Но вот в инструкции сказано, что молоко должно быть именно обезжиренное, а не три процента, чтоб лучше взбивалось. Я как раз пью однопроцентное из вкусвилла и оно хорошо взбивается в пенку. Довольна как слон, что не калорийно получается.

    Павлова юлия

    24 Авг 18 в 15:45

    Ответить

  4. Доброго дня.
    Очень нужна помощь. Приобрела кофемашину Delonghi etam29.510. Проделала мероприятия по очистке накипи, все по инструкции. После очистки индикатор не погас, хотя все было проделано верно. В чем может быть причина?

    Маша

    4 Окт 18 в 10:21

    Ответить

    • Возможно, что-то было все-таки не по инструкции. Проще всего попробовать проделать весь процесс еще аз, просто с чистой водой на всех этапах.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Окт 18 в 11:06

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо за ответ. Спустя неделю проделала все то же самое обычной водой. По окончании процедуры что-то должно гореть? По инструкции делала…

        Маша

        8 Окт 18 в 13:14

        Ответить

  5. Здравствуйте, подскажите пожалуйста купил DeLonghi ETAM 29.510.SB Autentica машине меньше месяца и она начала скрипеть при подачи кофе, в чем проблема?

    Алекс

    25 Окт 18 в 23:45

    Ответить

    • Возможно долго стояла на складах? Первое, что нужно сделать — смазать

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Окт 18 в 10:58

      Ответить

  6. Дмитрий, добрый день. Вопрос, есть возможность купить данный аппарат за 25000 руб. РФ. Стоит ли покупать его? Выбираю мою первую машину, выбор между 23.120, 22.117, 23.120. Данная модель импонирует мне во всех отношениях, единственное — бак сзади. Спасибо вам за широкораздвинутые обзоры, а то в магазинах порой не могут объяснить разницу.

    Тимофей

    30 Окт 18 в 05:48

    Ответить

    • цена хорошая, но если у вас нет проблем с местом на столе и с внешнем видом, то лучше взять примерно за эти же деньги 23.120 — у нее капучинатор подлиннее, то есть чуть удобнее, ну и бак спереди. А если не нужен американо, то есть LONG, то 22.110.

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Ноя 18 в 12:27

      Ответить

  7. Подскажите пожалуйста какова длина парового крана у машины DeLonghi ETAM 29.510? Нужно для определения максимальной высоты питчера, при которой насадка парового крана достала бы до его дна во время взбивания молока.

    Сергей

    7 Дек 18 в 19:27

    Ответить

    • Хороший вопрос, но у меня ее сейчас под рукой нет, так что может кто из обладателей замерит?

      Дмитрий

      Дмитрий

      7 Дек 18 в 20:26

      Ответить

    • Максимально кран может опуститься на 7см.
      Он такойже как и в 510.55 и в 36.364. Неудобство состоит в том, он слишком близко находится к корпусу кофемашины, круговое движение в питерец сделать невозможно. Я купил кран от 29.620 с кольцом молоко/капучино, по схемам крепление у них одинаковое но он может уходить на глубину 9,5 см. Если получится сделать сниму обзор.

      Максим

      12 Дек 18 в 21:08

      Ответить

  8. Заменил кран пара/воды.
    кастомная модель 29.513.WB DELUX EVO


    Максим

    13 Дек 18 в 17:18

    Ответить

    • Корпус разбирали или он просто выдернулся с фронта?

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Дек 18 в 14:20

      Ответить

      • Да, пришлось снять только боковую панель, делов на 5 минут. Он держится пластиковой скобой.

        Максим

        14 Дек 18 в 14:46

        Ответить

  9. Приобрел недавно это чудо инженерной мысли, первое включение согласно инструкции, тестовый период (4-5 чашек) пройден. И все равно на выходе кофе слишком водянистый, насыщенности ноль, пенки почти нет. Пробовал разные сорта зерна (не Жокей 🙂 и разные варианты приготовления (Эспрессо, Доппио, Американо), ни увеличение крепости, ни уменьшение помола не помогают. Дабы убедиться, что помол непричем, пробовал и предварительно молотый (Lavazza Qualita Oro), та же история. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть дело? Есть ли способ убедиться, что это не заводской брак, а кривые руки / хреновый кофе / другая причина..?

    Борис

    8 Янв 19 в 13:24

    Ответить

    • Борис, так «с ходу» не выдам готовое решение, но давайте попробуем разобраться:

      1) Вы с с чем сравниваете крепость/пенку? С какой-то другой автоматической кофемашиной от другого бренда или с эспрессо из кофейни или ещё чем-то?

      2) Что с таблетками в отбросе — плотные, помол по факту у них достаточно мелкий (в сравнении скажем с песком)? Какая высота таблект в см примерно получается в отбросе на самом мелком помоле и на самой большой крепости?

      Артём

      8 Янв 19 в 16:08

      Ответить

      • Артем,

        1) сравниваю чисто визуально, с видео по данной модели (youtube), где видно процесс приготовления и пенка высокая получается и даже струйки кофе при наливе более (как бы это сказать) «толстые» 🙂 т.е. даже на вид кофе более плотный и насыщенный, у меня так не получается (струйки тонкие, пенка хилая, консистенция более водянистая)

        2) таблетки плотные, помол мелкий, высота примерно 1.2см

        может есть какой-нить определенный сорт в качестве тестового, на котором как правило хороший результат? а то мало ли, вдруг зря грешу на кофемашину

        Борис

        8 Янв 19 в 16:33

        Ответить

        • Если вы про официальные ролики, то там всегда всё чуть лучше выглядит, чем в жизни 😉

          Высота 1,2 см. По идее на макисмальный настройках должно быть повыше. Попробуйте запустить приготовление кнопкой «на две чашки» (но в одну чашку) и просто приостановить подачу по достижению 30-40 мл (потом можно будет перенастроить и запомнить этот объем). Изменяется высота таблетки и вкус?

          Артём

          8 Янв 19 в 17:18

          Ответить

          • В том то и дело, что не только в официальных 🙂 Итак, по вашему рецепту получился отличный кофе, с вожделенной бархатистой/насыщенной/маслянистой основой. Пенка уже поинтереснее. Таблетка 1.5 см. Что интересно, если готовить Доппио (тот же двойной эспрессо, по идее), то «карета превращается в тыкву», т.е. таблетка снова уменьшается и «вода водой». Делаю вывод, что от напитков, не кратных эспрессо по кол-ву кофе и воды, ждать вкуса не стоит (в т.ч. и от Американо, который эта кофемашина вроде как хорошо готовит).

            Борис

            10 Янв 19 в 10:52

            Ответить

            • Тогда можно ещё доулучшить свежей обжаркой какой-нибудь хорошей смеси с робустой 10-20% 😉 http://101kofemashina.ru/coffee/

              По поводу Доппио. Я сейчас не уверен точно, но вроде там крепость достигается ещё и из-за очень длинного предсмачивания, а кофе берет как на одинарный эспрессо на максимальный настройках крепости. Вы не замечали, машина не делает дольше паузу на этом режиме по сравнению с обычным эспрессо?

              Артём

              10 Янв 19 в 15:48

              Ответить

              • Спасибо за помощь и консультацию, свежеобжаренный попробую обязательно.

                Про Доппио выще в обзоре написано, что это «14 грамм кофе и 120 мл воды». Подозреваю, что крутилка крепости игнорируется, в отличие от кнопок с эспрессо. Двойной эспрессо с макс. крепостью на мой вкус интереснее получается, остановлюсь на нем.

                Борис

                10 Янв 19 в 16:04

                Ответить

  10. Дмитрий, добрый день!Данная машина может работать без фильтра для очистки воды?и будет ли работать после эксплуатации фильтра, без его замены?спасибо!

    Юрий

    9 Янв 19 в 19:43

    Ответить

    • Может работать без фильтра, она его вообще «не видит», проще, дешевле и вкуснее выкинуть его, когда закончится, и заливать любимую бутилированную воду.

      Артём

      9 Янв 19 в 21:45

      Ответить

  11. Почти месяц использование и появился скрип перед тем как залить кофе. Уже приготовил около 40 чашек. Кто столкнулся с такой проблемой напишите на почту или
    На вацап буду благодарен
    https://api.whatsapp.com/send?phone=79285835854

    Рамазан

    11 Янв 19 в 11:54

    Ответить

  12. Помогите, пожалуйста какую лучше выбрать кофемашину -Кофемашина De’Longhi ECAM 23.120 B
    Или Кофемашина De’Longhi Autentica ETAM 29.510.B. Нашла с хорошей скидкой , цена одинаковая, а размеры мне не важны, места на кухне достаточно.

    Ольга

    2 Мар 19 в 11:01

    Ответить

    • Если размеры не важны и цена одинаковая, то 23.120

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Мар 19 в 11:50

      Ответить

  13. Здравствуйте.
    Помогите, пожалуйста, с выбором.
    Кофе пью крепкий. Но лень заставляет перейти от турки к кофемашине.
    Стоит выбор между DeLonghi ECAM 22.110.B и DeLonghi ETAM 29.510.B
    Ценник сейчас одинаковый + скидка по утилизации старой техники. Капучинатор для меня значения не имеет. Нужен исключительно крепкий кофе при минимуме телодвижений.

    Павел

    25 Мар 19 в 10:54

    Ответить

    • Ваще одинаковый варят, но у 29.510 есть спецфункция LONG для американо. Если вы пьете эспрессо, то это не нужно и берите 22.110. Если американо таки да, то 29.510.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Мар 19 в 11:59

      Ответить

  14. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня машинка DeLonghi ETAM 29.510. autentica. Надо ли что-то смазывать в заварочном блоке или в самой машине? В инструкции об этом ни чего не написано. Я не понял как разобрать заварочный блок и разбирается ли он вообще, как на видео от другой модели DeLonghi. И еще вопрос, у меня стоит дома фильтр обратного осмоса, заливаю воду из него в машинку. Уровень жесткости воды поставил на минимум. Прошло чуть больше года и машинка до сих пор не попросила почистить с применением спец. средства, которое идет в комплекте. Обязательно ли раз в год проводить эту процедуру? Заранее спасибо за ответ!
    P.S.: Пью кофе один примерно 1-2 чашки в день.

    Евгений

    29 Мар 19 в 14:40

    Ответить

    • http://101kofemashina.ru/repair/

      раз в год стоит проводить очистку от накипи независимо ни от чего.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Апр 19 в 10:51

      Ответить

      • Спасибо за ответ. А что по поводу смазки? Надо или нет?

        Евгений

        1 Апр 19 в 21:04

        Ответить

      • Извините, не заметил ссылку сначала. Сейчас про смазку все посмотрю там.

        Евгений

        1 Апр 19 в 21:07

        Ответить

  15. Добрый день.
    Посоветуйте пожалуйста. Выбираю кофеварку в основном для американо чуть меньше для эспрессо. Ну и иногда возможны молочные напитки. Выбираю между
    ETAM 29.510(с баллами в озоне выходит около 23тыс)
    ECAM 23.120(на вайлдберис 24тыс)
    ну или может посоветуете еще что-нибудь, бюджет ограничен 25К)

    Ну и еще вопрос, если сравнить новенькую De’Longhi ECAM 350.15.B с моделями выше. Стоит ли переплачивать?

    Абдул

    1 Апр 19 в 11:07

    Ответить

    • не стоит. 350.15 ничего допом к предыдущим не даст. Если нет критичной проблемой с местом по ширине (в этом случае актуальна 29.510), то лучше брать 23.120 — она чуть больше, но поудобнее на самом деле, плюс у нее подлиннее панарелло (тоже чуть поудобнее).

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Апр 19 в 14:31

      Ответить

  16. Добрый день, жернова в ней керамические или нет?

    Александр

    23 Июн 19 в 23:49

    Ответить

    • Под всеми обзорами есть таблица с техническими характеристиками, и там написано «стальная»

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Июн 19 в 08:50

      Ответить

  17. Здравствуйте! Не могу определиться с выбором: De’Longhi Etam 29.510 или nivona 520? Цена примерно одинаковая, габариты критичны, но не настолько, чтобы это было основным критерием выбора. Помогите на что-то решиться, пожалуйста)

    Маргарита

    5 Июл 19 в 10:17

    Ответить

    • Я за нивону 520. Единственное против, если вам нужен ручной капучинатор, но у 29.510 он не самый удобный — коротковат.
      Плюс про профили варки эспрессо — http://101kofemashina.ru/espresso-difference/

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июл 19 в 11:28

      Ответить

1 2

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.