Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Новая серия рожковых кофеварок Delonghi: ECP 31.21, 33.21 и 35.31. Обзор и сравнение

комментариев 227↓ характеристики и инструкция ↓

NB! Выбираете рожковкую кофеварку на 15 бар? Хотите глубже понять чем они отличаются? Рекомендую почитать мой новый мегатест-сравнение рожковых кофеварок основных брендов на примере Delonghi ECO311, Saeco Poemia и Vitek-1511. Осторожно, много букв и фото.

Чем мне нравится компания Delonghi, так это тем, что их специалисты постоянно изучают отзывы пользователей и выпускают разные модификации своих моделей, подстраиваясь под клиентов. Взять те же рожковые кофеварки. Если Philips много лет без значительных изменений выпускает свой «главный рожок» HD8325 Poemia (что тоже хорошо, ведь стабильность — признак мастерства), то Delonghi на одной и той же платформе умудряется поддерживать целый модельный ряд из десятка наименований.

Тут следует повторить один известный факт, который я часто упоминал в отзывах и комментариях. Все помповые кофеварки Delonghi за исключением старших моделей EC 680 и EC 820/850 с технической точки зрения идентичны.

Отличия кроются в дизайне, конструкции фильтра и капучинатора. Но в основе всегда один и тот же стальной бойлер, который раздает воду и «на кофе», и «на капучинатор», а помогают ему в этом два термостата, первый из которых стабильно настроен на каноническое для эспрессо значение в 95°C. Конструкция проста, как топор. Но практика показывает, что даже такой «топор» не могут качественно повторить бренды второго эшелона, яркий пример — кофеварки Vitek.

Так вот, новая серия кофеварок Delonghi ECP 31.21, ECP 33.21 и ECP 35.31 — иллюстрация того, как ребята из Делонги исправляют все недочёты. А с учётом цены, эти модели могли бы стать моими фаворитами. Судите сами, отличные кофеварки, которые пролазят даже в бюджет «до 10 тысяч рублей»:

Однако, есть нюанс. Посмотрев трезво на то, что получилось у Делонги при очередной модернизации своей платформы я прихожу к выводу, что на выходе у них получилась… Saeco Poemia. Нет, ну серьезно, все нововведения-улучшения (разве что кроме двойной подставки для чашек — об этом ниже) копируют фирменные приёмы Саеко. И делонговской индивидуальности в новый моделях практически не осталось. Даже от встроенного темпера-грибка отказались. А это, если кто не знает, черта классических профессиональных кофеварок из 70-80-х годов до того, как были придуманы и вошли в моду отдельные темперы.

Хватит лирики! Что же нового в новых моделях? Для примера я буду сравнивать с моим предыдущим «фаворитом» — кофеварками линейки ECO 311.

  • Используется новый «профессиональный холдер фильтров», который перекочевал со старших термоблочных моделей Delonghi EC680/820/850. Так себе улучшение, на самом деле, с учетом того, что вся его «профессиональность» заключается в том, что корзина стала внешне цельнометаллической.

А вот внутри всё равно остался пластик! Небольшое устройство на «дне», которое ловит кофе и направляет его равномерными потоками к двум соплам — оно осталось пластиковое. К сожалению.

  • При этом размер корзины (внутренний диаметр фильтра 51 мм)  и строение фильтра-крема (двойное дно) осталось прежним, сами корзины взаимозаменяемы.
  • А вот сам корпус кофеварки, напротив, стал пластиковым (модель ECP31.21) или только частично металлическим (чуть меньше металла у ECP33.21 и чуть больше у ECP35.31). Это хуже в плане скорости прогрева и эффективности работы пассивного подогрева чашек наверху. Но не критично.
  • Зато в моделях ECP 33.21 и 35.31 используется металлический капучинатор, который легче моется. В последней топовой модели он ещё и с регулировкой вспенивания (об этом ниже). Поменялась и сама форма капучинатора во всей линейке, но это никак особо не повлияло на удобство взбивания.
  • Бак для воды и отсек для хранения у кофеварки Delonghi ECP 31.21Появилась система хранения — специальный лоток в верхней части, где можно крепить фильтры, чтобы они не затерялись в ящике кухонного гарнитура. Внутрь также переехал бак для воды и это единственное, что мне не нравится в новинках, — конечно, для контроля уровня сделали смотровое окошко на лицевой стороне кофеварки, но всё-таки следить за водой и доливать её стало не так удобно, как в 311-ой модели, где бак крепился с внешней стороны. Кроме того, теперь придётся иметь запас пространства над кофеваркой, чтобы была возможность выдвинуть полностью 1,1-литровый резервуар. Вот это, чисто Саековская фишка.
  • Наконец-то исправили общую проблему — дребезжащую подставку для чашек. Свободный ход у неё остался, конечно, куда без этого. Но за счет другой формы подставка теперь держится гораздо крепче и почти не дребезжит в момент работы помпы. Это позволяет надеяться на то, что и внешний вид прибора сохранится подольше, подставка не покроется царапинами на второй месяц.
  • Но это не самое главное изменение в подставке. В Delonghi наконец-то поняли, что куча народа используют, так сказать, «недокументированную функцию» и снимает подставку для приготовления напитков в высоких бокалах. Поэтому превратили эту функцию в «документированную» — в моделях 33.21 и 35.31 сделали второй металлический мини-поддон на дне основного каплесборника.
  • Ещё в новых моделях Делонги отказалась от своей фирменной фишки — встроенного в корпус темпера. Теперь он поставляется в комплекте, но отдельным предметом.
  • Наконец, если сравнивать кофеварки серии ECP с упомянутой выше Саеко Поэмией, то стоит подчеркнуть, что бойлер у этой Делонги увеличенного объема, больше чем в Поэмии.

Вот видите, каждое изменение само по себе — вроде бы и незначительное. Но в сумме кофеварки сильно изменились.

Нюансы

Во-первых, корпус не цельнометаллический даже у топовой Delonghi ECP 35.31, что не сильно, но сказывается на скорости прогрева кофеварки. А вот на полностью пластиковой 31.21 уже будет заметна разница.

Во-вторых, как я уже упоминал, бак для воды переехал вовнутрь по сравнению с Delonghi 311, что менее удобно.

В-третьих, по сравнению с фильтром у Поэмии, новые фильтры системы «двойное дно» дают в среднем чуть менее пышную пенку крема на кофе. Это не говорит напрямую о качестве кофе, это всего лишь имитация, но тем не менее.

Что ещё? Можно упомянуть ещё один факт, который я часто повторяю при ответе на вопросы в комментариях. Все домашние бойлерные кофеварки (в отличие от моделей с термоблоком типа Delonghi 680/820/850, которые работают по принципу проточного водонагревателя) имеют небольшой объём этого самого бойлера. Поэтому они могут выдать максимум и при условии хорошего предварительного прогрева 70-80 мл эспрессо при идеальной температуре. То есть максимум две порции.

После этого, или даже раньше на непрогретой машине, температура упадёт. Поэтому любителям выжимать из одной кофейной таблетки большой объём кофе надо ждать донагрева воды. Впрочем, это всегда не очень хорошо — проливать много воды через кофе. Если вы хотите получить американо на рожковой кофеварке, то лучше заварить эспрессо покрепче и разбавить итоговый результат горячей водой.

Размеры кофеварки Delonghi ECP 31.21

Ширина 18,5 см (+2 см тумблер капучинатора), высота — 24, глубина — 30. Это действительно так, несмотря на то, что на фото (и в реальности) кофеварка кажется квадратной в боковом разрезе.

Кому и какие модели серии ECP можно рекомендовать?

  • De Longhi ECP 31.21 — это, по сути, замена модели Delonghi EC 155, которую сняли с производства. И 31.21 я как раз особо не вижу смысла выбирать, потому что её коснулось меньше всего изменений — только система хранения, новый «почти полностью металлический рожок» и другой формы капучинатор. Проще купить старую-добрую 155-ую, пока она продаётся за семь-восемь тысяч рублей (повторюсь, внутренности у них одинаковые). Впрочем, если разница в цене между 155-ой и 31.21 составляет менее тысячи, то возможно имеет смысл выбрать последнюю. Как никак, чуть удобнее капучинатор, плюс точно не болталась по складам годами.
  • De Longhi ECP 33.21 — идеальный баланс пластика, металла и цены. В том смысле, что те стенки, которые отвечают за нагрев чашек и прогрев бойлера — металлические. А там где можно сэкономить и оставить пластик — оставили пластик, что положительно сказалось на цене. 33.21 — это хороший выбор и по цене/качеству, и по дизайну (на мой вкус).
  • За небольшую доплату (в среднем 2-3 тысячи рублей на момент написания обзора) предлагается взять топовую версию De Longhi ECP 35.31. За эти деньги вы получите много металла в отделке и ручной капучинатор, который имеет регулировка «пена» / «горячее молоко». Последний режим может быть полезен любителям продвинутых молочно-кофейных напитков, например, флэт уайт, где требуется молоко с минимальным количеством пены, или кафэ-о-лэ, где его вообще не надо взбивать, а только подогреть. Также его наверняка оценят семьи с детьми, которым с помощью этой функции можно готовить горячее молоко или какао без пенки, даже подогревать детское питание.

Вердикт

Если вкратце, то новая троица — это замена для Делонги 155, 250 и 270, которые выпускались с фильтром крема в виде клапана.

В итоге отзыва, я хотел бы повторить: у Делонги получились хорошие честные модели, устранено большинство недочётов предыдущих моделей, хотя и появились новые, на мой взгляд, неудобства вроде скрытого от глаз бака с водой. Причём всё это счастье продаётся по приятной цене (даже официальной, а в рознице их можно найти со скидками до 50% от рекомендованной производителем — следите за акциями). Но в новой линейке марка потеряла свою индивидуальность — даже ручку холдера сделали закругленной как у Поэмии! И это печально.

P. S. Кстати, на американском рынке уже вышла четвертая кофеварка из этой серии ECP 36.30, вот она полностью в стальном корпусе. Может быть и до нас доедет.

P. P. S. За предоставленные фото и детальные измерения габаритов спасибо читателю блога Артёму Петрову.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 48. Средняя: 4,73)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофеварки Делонги серии ECP:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Рожковая кофеварка
Ширина х Глубина х Высота: 18,5 x 24 x 30.5 см
Используемый кофе: Молотый, чалды Easy Serving Espresso (E.S.E.)
Кофемолка: Нет
Варочная группа: Одна
Нагреватель: Бойлер, 1100 Вт
Максимальное давление: 15 бар
Бак для воды: 1,1 л, доступ сверху
Отсек для кофе: Рожок с 3 фильтрами: на 1 или 2 чашки и для чалд E.S.E.
Отсек для отходов: Нет
Капучинатор: Ручной – панарелло
Максимальная высота чашки: 90 мм
Особенности управления: Механическое
Другие особенности: Пассивный подогрев чашек
Цветовые исполнения: Delonghi ECP 31.21 - черная
Delonghi ECP 33.21 и ECP 35.31 - черные со стальными элементами
Delonghi ECP 36.30 - полностью стальная (серебристая)

Автор:

22/11/2016

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

227 комментариев, из них 6 отзыва о Делонги серии ECP со средней оценкой 4.3/5:

1 2
  1. Модель 33.21. Пользуюсь чуть больше недели. Зеленая лампочка загорается зеленым когда температура воды в бойлере оптимальна для заваривания, и, когда определенное количество кофе пролилось через рожок, потухает — мол остыла пора греть ещё. Так вот пару дней назад она резко стала тухнуть раньше. Если сначала порция эспрессо заполняла чашку на 1/4, то теперь в полтора раза меньше. Когда я попытался сделать кофе в прежнем объеме , то напиток получился кислее и холоднее. (Сам кофе и помол не менял)
    Что могло произойти с бойлером? Неужели за неделю успела образоваться такая накипь? Воду использовал бутилированную с минерализацией 100-300 мг/л — должна быть нормальной).
    Сразу до этих событий был неприятный момент — пытался налить кофе, а из рожка не вышло ни капли — возможно неплотно поставил емкость для воды.

    Виктор

    14 Апр 17 в 09:16

    Ответить

    • Добрый день! У меня такая же модель, поэтому поделюсь своим трехмесячным опытом использования, заодно и отвечу на вопросы. По накипи — у меня проточный трехблочный фильтр Аквафор. Блоки меняю и регенерирую их (очищаю по рекомендации производителя) своевременно, но все равно накипь образуется и происходит это гораздо быстрее, чем через 300 порций. Примерно через 200 порций снимаю сетку бойлера, выкручиваю клапан, включаю и вижу — в кружке полно хлопьев и достаточно приличный осадок накипи. Приходится чистить. Можно, конечно, грешить на качество Аквафора, но не до такой же степени.
      И по второму вопросу о неплотной постановке емкости для воды. Неоднократно замечал у себя, что при достижении уровня воды в емкости треть от «MAX» и ниже, то эта емкость приподнимается на несколько миллиметров, что и создает проблему с подачей воды. Поэтому теперь периодически, вне зависимости от уровня воды, проверяю установку этого бачка.

      Алексей

      14 Апр 17 в 10:49

      Ответить

    • 300 мг/литр это много, не надо использовать такую воду. возможно и накипь, да. проведите декальцинацию, снимите сетку бойлера и грибок-клапан, посмотрите, что там. Ну и нельзя сбрасывать со счетов внезапную неисправность.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Апр 17 в 12:02

      Ответить

      • Ну не знаю, 300 — это самое меньшее, что я находил в магазинах. Та же Бонаква 50- 500 мг. И ещё кстати один момент: когда я делал подачу воды из капучинатора пока горела лампа, так воды вышло в 2 раза больше чем через рожок.

        Виктор

        14 Апр 17 в 12:09

        Ответить

        • Подачу воды на режиме кофе или на режиме капучинатора? Если последнее, а на режиме кофе меньше стало выходить, то мог откелиться немного термостат, который за режим кофе отвечает, меряет температуру неправильно, как следствие — недогрев. Других вариантов не вижу, кроме самого ТЭНа, что вряд ли. Воздушных пробок там не может быть.

          Но я бы тоже начал с того, что прочистил бы все — лишним не будет. На крайний случай, если не хочется разбирать и проверять термостат, можно лечить симптомы — догревать немного воду включением режима пара перед готовкой кофе. Чтобы дополнительного подогреть воду.

          Артём

          14 Апр 17 в 14:07

          Ответить

          • Спасибо за ответ. Из капучинатора лью на режиме кофе. А про догрев воды на режиме пара можно чуть подробнее? Когда включать, сколько держать и т.д. А насчёт разборки… Я из тех людей, у которых после разборки с последующей сборкой обратно остаётся куча «лишних» деталей. Попробую декальцинацию, мало ли.

            Виктор

            14 Апр 17 в 14:12

            Ответить

            • Делайте все как обычно, но перед подачей кофе включите режим пара. На 5-10-15 секунд. Может 20 даже — экспериментально поймете на сколько надо включать для комфортной вам температуру.

              В эти секунды машина будет догревать воду до температуры пара (это выше, чем на кофе). Соответстенно бойлер ещё сильнее прогреется. Потом отключаете режим пара, и как обычно.

              Артём

              14 Апр 17 в 14:17

              Ответить

              • Всё оказалось намного проще и менее страшным. Дело в том, что я перед готовкой собственно кофе сначала прогоняю горячую воду вхолостую. А пока вода греется во второй раз отвлекаюсь на другие дела в полной уверенности, что бойлер будет держать температуру постоянной. И когда я уже начинаю приготовление эспрессо вода уже успевает немного остыть, хотя зелёная лампочка и горит. Если делать сразу после того как загорится лампочка, то всё нормально, если позже, то и выходит мало и вода холоднее.

                Виктор

                16 Апр 17 в 05:46

                Ответить

          • Только если бы отклеился термостат, то был бы перегрев.

            Дмитрий

            Дмитрий

            17 Апр 17 в 08:48

            Ответить

  2. После долгих раздумий и читаний отзывов остановил свой выбор на De’Longhi ECP 31.21, по технической части сравнивать мне не с чем это моя первая рожковая кофеварка,кофе которое она варит просто превосходно, естественно не забываем о качестве самого кофе, греется быстро, шумит тихо, чиститься легко, что ещё нужно отпетому кофеману?
    Спасибо сайту за то, что помог мне сделать правильный выбор.

    Гоша

    22 Апр 17 в 17:22

    Ответить

  3. Добрый день! С Днем Победы! Спасибо Вам за сайт. De Longhi ECP 35.31 со скидкой за 9990 руб., стоит ли брать или за эти деньги, а может и чучуть дороже можно взять ещё лучше. Спасибо!

    Виталий

    9 мая 17 в 18:24

    Ответить

    • Нормальная, честная цена. Не супер халява, но норм.

      Блажайшая «чуть дороже» в федеральных магазинах — это 311ая минимум 12,7 (http://101kofemashina.ru/delonghi/icona-eco-311-310/), у неё другой капучинатор без регулировки, но удобнее бак и вся металлическая. Решайте сами. Если вы с Урала или Сибири — то 310ая есть по акции в RBT. Эта аналог 311ой со старыми фильтрами (функционал одинаков кроме автоотключения).

      Чуть дешевле ещё по акции сейчас вот эта кофеварка http://101kofemashina.ru/saeco/hd-8325-poemia/ менее удобный капучинатор, но чуть более вкусный эспрессо. Если нужен только черный кофе малого объема и не смущает пластмасса — берите ей (ссылка на акции в конце обзора по ссылке). Если нужен капучино или порции побольше — лучше остановиться на 35.31. Как-то так.

      Артём

      9 мая 17 в 18:44

      Ответить

    • В классе начальных рожков — отличный вариант, можно смело брать. Вас также с праздником!

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 мая 17 в 10:48

      Ответить

  4. Добрый день! Спасибо за обзоры. Выбираю кофеварку между VITEK-1514 (9999р.) и Delonghi: ECP 31.21 (7999р.). Собственно вопрос: насколько качество Delonghi оправдывает себя по сравнению с Витьком (вкус и надежность), и насколько запарно будет готовить капучино/ латте в ручную на ECP 31.21?

    Николай

    10 мая 17 в 08:32

    Ответить

    • Про качество, да и взбивание можно почитать мегатест http://101kofemashina.ru/delonghi/megatest-part1/
      черный кофе 1514 делает точно также, как 1511 из того теста, а ecp — как eco 311 оттуда же.

      Насколько ручное взбивание запарно — кому как, по статистике каждый десятый не осваивает вовсе. ECP 31.21 — типичный середняк по аспекту капучинатора.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 мая 17 в 11:13

      Ответить

      • Спасибо за ответ! Склоняюсь все-таки к Delonghi: ECP 31.21. Думаю, все таки, взбить молоко вручную не настолько запарно, как возможно мучиться с засорившимся автокапучинатором на Vitek.
        А что думаете о De Longhi EC5?

        Николай

        13 мая 17 в 13:36

        Ответить

        • EC 5 — это вообще из другой оперы, на ней нормальный эспрессо не сварить. См. обзор: http://101kofemashina.ru/delonghi/ec5-ec7-ec9/

          Если боитесь, что можете не освоить ручной капучинатор, всегда есть план Б — докупить в последствии аэрочино (пеновзбиватель для молока отдельный). Вот тут про них подробнее: http://101kofemashina.ru/cappuccino/#aeroccino Или даже просто венчик электрический для взбивания молока.

          Артём

          13 мая 17 в 14:06

          Ответить

    • Если посмотреть выше каменты, то я тоже задавал почти такой вопрос, выбирал тоже между VITEK-1514 и Delonghi: ECP 31.21 в итоге выбрал Delonghi: ECP 31.21. Цена на Delonghi: ECP 31.21 по акции 7 560р. считаю проста даром. Почему именно Delonghi? потому, что авторитета этой марке не занимать и доказывать уже ничего не надо, эта фирма делает первоклассные кофеварки. Если молочные напитки пьёте редко, то однозначно бери Delonghi, но и молочные напитки получаются вполне ничего себе, даже навострился делать типо лате, копучинатор работает хорошо взбивает хорошую пышную пенку. Пластиком не пахнет абсолютно.
      Про VITEK сказать ничего не могу не пользовал и гораздо дороже.

      Гоша

      11 мая 17 в 17:32

      Ответить

  5. Здравствуйте! Правильно ли я понимаю, что внутренности моделей DeLonghi ECP 31.21 и Delonghi caffe treviso одинаковы? Спасибо.

    Денис

    20 мая 17 в 17:05

    Ответить

    • Тревизо модель старая, 100% совпадения комплектующих и их производителей гарантировать нельзя. Скорее всего даже это не так, за столько лет наверняка чего-нибудь модифицировали, сменили поставщиков тех или иных второстепенных деталей.

      Но глобально да, помпа и бойлер (а это по сути и есть все основные запчасти) по характеристикам одинаковые. Капучинатор, фильтры, понятно уже немного другие.

      Иными словами, менять старенькую Delonghi caffe treviso (если она исправна) на новую ECP 31.21 не имеет смысла, базовый эспрессо будет примерно одинаковым получаться.

      Артём

      20 мая 17 в 21:20

      Ответить

  6. Сейчас идет акция на Алиекспрессе De Longhi ECP 33.21 всего за 4 915,90 руб. По-моему цена просто БОМБА!!! Акция продлится еще 4 дня. https://ru.aliexpress.com/item/Cofee-maker-DeLonghi-ECP33-21/32819495153.html?spm=a2g02.8288880.7.6.uh7GK9&scm=1007.13761.63301.0&pvid=158deda2-97bd-44c7-922f-8978fe9f7b54

    Димыч

    27 Июн 17 в 16:37

    Ответить

    • Так точно, она у меня висит в акциях.

      Дмитрий

      Дмитрий

      30 Июн 17 в 08:31

      Ответить

  7. Добрый день! Посоветуйте пожалуйста какую кофемашину лучше выбрать для установки в магазин для последующей продажи кофе. Цена до 25000руб. готовит эспрессо, американо, латте.

    Олег

    30 Июн 17 в 15:10

    Ответить

  8. Здравствуйте, хотел купить по акции DeLonghi ECP33.21, но ссылке цена «космос». Закончилась акция?

    Александр

    1 Июл 17 в 18:01

    Ответить

    • ну вестимо да, хотя и сейчас за 9 тыс тоже хорошая цена.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Июл 17 в 13:56

      Ответить

    • Не торопитесь покупать. В МОЛЛе с 5-10 июля новая акция, и эта кофеварка снова будет:
      https://sale.aliexpress.com/ru/__pc/molnia_icecream.htm?spm=a2g0v.11010108.202.2.8bCWch&scm=20140677.56.11018

      Роман

      5 Июл 17 в 07:09

      Ответить

      • Спасибо Вам!

        Александр

        5 Июл 17 в 12:18

        Ответить

        • Добрый день. Вы покупали по распродаже кофеварку на Алиекспресс De Longhi ECP 33.21? Как она в работе, если покупали? Как доставка?

          Анастасия

          19 Июл 17 в 21:59

          Ответить

          • Да нормально там все и с работой, и с доставкой. Али МОЛЛ — типичный российский интернет-магазин, типа того же Плеера, не лучше, не хуже.

            Дмитрий

            Дмитрий

            20 Июл 17 в 13:00

            Ответить

  9. Скажите, пожалуйста, что лучше выбрать 250 или 33? Цена на модель 250 меньше на 1500 р и составляет порядка 7 тр

    Алексей

    3 Июл 17 в 20:52

    Ответить

    • Это «те же яйца, вид сбоку», коли EC 250 дешевле, можете смело брать её.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Июл 17 в 14:55

      Ответить

  10. Добрый день! Посоветуйте выбираю между Кофемашина DeLonghi ECP33.21 или
    Кофеварка Vitek VT-1514. В Витьке очень нравится автоматический капучинатор. Всегда пью кофе с молоком. А муж любит обычный чёрный кофе. Что выбрать?

    Елена

    6 Июл 17 в 15:44

    Ответить

  11. Ребята, БРАВО! Один из немногих, действительно толковых сайтов в этой тематике! Спасибо Вам за то, что вы есть и что не забрасываете!
    Решился исполнить свою малую мечту и наконец приобрел себе первую кофеварку (не без помощи ваших обзоров и советов) DeLonghi ECP33.21. Нравится дизайн, известная марка, как мне кажется идеально подходит для новичка.
    Уже заказал металлический темпер и пинчер, очень хочу прокачивать скилл.
    Теперь о не приятном:
    Немного огорчил холдер — после трех дней стал проворачиваться больше, чем на 90 градусов, с двух сторон появились ощутимые царапины, хотя сверх усилия не прилагал — большинство наоборот жалуются в отзывах, что холдер идет максимум на 70-90 градусов.
    Как уже писали выше — при каждом приготовлении в холдере остается много воды (даже если включать без кофе) и таблетка далека от эталонной (время экстракции пробовал менять от 20 до 30 сек) — либо разваливается сразу, либо там просто плавает в воде кашка из жмыха. Насмотрелся в сети, что правильная таблетка похожая чем-то на пластелин, которая ломается, но не рассыпается сама по себе, даже если вынуть из холдера.
    После такого приготовления на крышке душа и по краям появляются ощутимые частицы кофе (как будто давление мало и вода поднимает кофе наверх и вдавливает в душ), при прогоне просто воды через холдер на фильтре — остатки кофе, даже если прогонять несколько раз. После стали иногда появляться крупинки кофе в кружке. Помогает пролить 0,5 воды и почистить иголкой душ, но так же не будешь делать каждый раз?(
    Так же иногда при включении пара иногда быстро падает или плавает напор, либо пар при повторном включении, уже после вспенивания, совсем почти не идет.
    Пробовал менять помол, усилие темпера, купил просто молотый кофе — результат особо не лучше. Очень переживаю, что брак и не создается нужное давление (герметизация).
    В поддержке Делонги давали советы, но пока ничего не помогло. Возможно, вы что подскажите.

    LeX

    15 Июл 17 в 14:15

    Ответить

    • LeX, в принципе все, что вы описываете не критично и скорее нормально, если только такие «косяки» с паром не происходят постоянно (но вы пишите, что иногда).

      1) Мокрая таблетка — это зависит и от количества молотого кофе в корзине (когда его мало так бывает), и от трамбовки, но в первую очередь — от помола и самого кофе. Есть сорта, которые как губка воду набирают, расширяются, тогда таблетка всегда плотная, бывает наоборот — тогда происходит то, что вы описываете. Попробуйте с зерном поэкспериментировать, и с помолом. Возьмите, например, в тревелерсе на вынос их молотую эспрессо-смесь (вы же и Новосибирска?), у них хорошее качество. И используйте маленький фильтр, заполняя его полностью.

      Вода в фильтре тоже нормально на таком классе устройств, у профессиональных кофеварок есть специальный соленоид, который сбрасывает давление, тут нет.

      2) Про напор из капучинатора, вообще Делонги (как и Ариете, скоро сделаем обзор) по этому параметру лучше всего ввиду бойлера увеличенного размера. Если бывает что пар слабый, попробуйте включать подачу как только загорелась лампочка, в этот момент температура максимальная и напор максимальный.

      P. S. царапины на холдере — норма

      Артём

      15 Июл 17 в 14:43

      Ответить

      • P. S. Диагностировать негерметичность довольно просто. Хотя мне кажется это очень маловероятным. Ведь вода должна куда-то деваться в этом случае. Либо она проливается внутри, тогда должны быть подтеки, либо она уходит после помпы в обратку в бак, тогда должны быть видны характерные бульканья в баке во время работы помпы.

        Артём

        15 Июл 17 в 14:50

        Ответить

    • лавает в воде кашка из жмыха — клапан создаёт сопротивление, вода проходит с задержкой, поэтому прибывающая вода разбивает таблетку и кофе плавает в корзине (заодно попадая под душ). Если таблетка разваливается — похоже на то, что вода обходит кофе по краям корзины, потому кофе не пропитывается водой и таблетка разваливается. Вообще, трудно советовать дальше, не зная степень помола и кол-во кофе.

      Я бы пробовал по несколько грамм увеличивать дозу (сколько сейчас кладёте?) и создавать гладкую поверхность, чтобы при поступлении воды кофе начал разбухать и при окончании приготовления уже легко касался душа (но не забивал его). Крошка под душем — следствие брауновского движения кофе, душ периодически надо снимать и чистить под ним, справедливо для любых машин. После приготовления обычно очищают группу, стравливая воду и крошку вместе с ней, а потом протирают, убирая остаток.

      А как быстро после начала готовки начинает поступать кофе и какие струи — тонкие или толстые?

      Андрей

      15 Июл 17 в 14:54

      Ответить

    • Ну помол, трамбовка, количество кофе и воды. Помол уменьшить, сыпать больше, трамбовать посильнее, воды на итоговый эспрессо макс 40 мл — и не должно там плавать кашица. Кофе на душе — это нормально, не надо там по 0,5 промывать, фильтр, рожок промыть, душ протереть салфеткой и хватит.

      Время пролива я неоднократно писал, не для таких кофеварок, у вас двухдонные корзины, вы на скорость пролива внимание особо не обращайте — http://101kofemashina.ru/faq/#faq15

      Пар после вспенивая и не пойдет повторно сразу, бойлер же остывает, он ограниченного объема, он может выдать пар на определенный объем и дальше «сдыхает», нужно ждать.

      Проворот рожка далее 90 град (то есть далее середины относительно фронта кофеварки если смотреть спереди?) по идее не должен быть как раз, может там крепеж рожка (куда он устанавливается) скручен? Но если при этом рожок держится надежно и ничего с его боков не льется никуда мимо, то и ладно, пусть будет так.

      Дмитрий

      Дмитрий

      17 Июл 17 в 11:19

      Ответить

  12. Всем, привет! Случайно попал на этот блог и хочу высказать огромное спасибо авторам. Давно хотел варить дома правильный эспрессо и вот здесь нашёл все ответы на мои вопросы и определился с выбором DeLonghi ECP33.21.
    Искал где есть акции и нашёл минимальный ценник 7700 с доставкой… но внезапно наткнулся на акцию в МОЛЛ на aliexpress за 4900руб!!! И мгновенно купил.
    Сегодня получил и уже сварил первую чашку кофе. Качество супер и всё вкусно получилось!
    Кофе беру у товарища на автомойке, там у него стоит проф.машина и кофемолка, поставщики везут смесь для эспрессо.

    Константин

    24 Июл 17 в 18:33

    Ответить

    • Поздравляем 🙂

      Артём

      27 Июл 17 в 00:24

      Ответить

      • Но всё никак не могу понять как взбивать молоко… пар идёт не стабильно с постоянным напором, а как-то пульсирующе и резко спадает давление…
        PS: ну есть ещё вариант, что я рукожоп ))) Но на Delonghi EC7 вполне приемлемая пена получалась на молоке…

        Константин

        27 Июл 17 в 04:58

        Ответить

        • ну принцип тот же, что на EC7, после включения режима пара можете слить воду из капучинатора, а потом еще подождать немного догрева. Ну и пар здесь ограничен, бойлер небольшой (это у всех домашних рожков), может вы просто долго взбиваете?
          Ну и некоторые подсказки здесь http://101kofemashina.ru/faq/#faq23

          Дмитрий

          Дмитрий

          28 Июл 17 в 09:36

          Ответить

  13. Сегодня приехала кофеварка и есть несколько вопросов.
    1) Почему рожок очень туго вставляется, в нормальное положение поставить — надо приложить неплохую силу.
    2) Почему Рожок царапается при его установке? это после того как я достал его 3 раза.
    http://s019.radikal.ru/i636/1707/47/d859c2d971e2.jpg
    http://s019.radikal.ru/i639/1707/2f/b99468123fb3.jpg

    Евгений

    25 Июл 17 в 14:23

    Ответить

    • Евгений, по обоим вопросам: это а) нормально и б) так сделано у всех рожковых кофеварок, чтобы было максимальное уплотнение при установке рожка. Через недельку все притрется и будет легче вставляться, но царапины останутся, да.

      P. S. Если трудно прокрутить до 90 градусов, не обязательно к этому стремиться, 2/3 обычно достаточно, чтобы все зацепилось и ничего не сифонило.

      Артём

      25 Июл 17 в 14:29

      Ответить

      • Спасибо, а то вспомню витька 1514, дак не было такого, приложил небольшие усилия и готово, а тут даже боязно стало

        Евгений

        25 Июл 17 в 14:31

        Ответить

        • Через неделю будет все хорошо. Сам месяц как приобрел 33.21

          Виктор

          28 Июл 17 в 11:05

          Ответить

  14. Подскажите пожалуйста.
    Приобрел делонги 33.21 в молл. Все хорошо, забиваю готовое молотое кофе на 1 порцию, кофе получается отличный.
    Как только ставлю насадку на 2 порции, так или не насыщенный кофе, или вместо струйки тонкой получаются капли.
    Достаточно ли в этой кофеварке давления что бы пропускать воду через двойную порцию?
    Не могу разобраться. Или в чем-то может быть брак? Как проверить работоспособность помпы?
    И подскажите пожалуйста по 2-й проблеме. Пробовал молоть зерновой кофе, не получается кофе вообще, много раз пробовал по разному молоть.
    Сколько нужно молоть в сек?

    Виктор

    28 Июл 17 в 11:17

    Ответить

    • Если протекает слишком быстро — или молоть мельче, или класть больше. Если капает без струи — соответственно, наооборот. Если при этом не менять степень помола (как и при использовании одного сорта молотого кофе из пачки), то вариировать кол-во и степень трамбовки. В фильтрах без вспомогательных устройств обычно немного различается степень помола для фильтров под 1 и 2 порции, но тут не стоит заморачиваться и ловить нужное кол-во кофе и степень трамбовки. Если совсем никак, то я бы начал с кол-ва при котором протекает толстой струёй и вкус водянистый, и при помощи весов увеличивал порцию на 2гр. пока поймал нужную дозу. Там уже можно уменьшить/увеличить на 1 грам и решить, ккакое кол-во нравится больше. Потом запомнить, как глубоко опускается темпер в филтр при трамбовке и последовательно насыпать именно столько (уже без весов).

      Андрей

      28 Июл 17 в 11:46

      Ответить

    • если помпа исправна, то давления достаточно. как проверить исправность помпы не специалисту… даже не знаю. а от брака никто не застрахован, к сожалению. ну если одинарную затрамбованную порцию продавливает, то скорее всего все нормально. надо поискать баланс трамбовки двойной корзины. ну и такой момент, может вы мелите слишком мелко? из того, что выпишите во второй части сообщения, я могу сделать вывод, что вы используете ножевую кофемолку, это плохо, лучше тогда вообще молотый кофе брать. с ножевой добиться хорошего результата и не забить корзину сложно. про кофемолки подробнее здесь

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Июл 17 в 14:20

      Ответить

  15. Добрый день,
    купил модель 35.31 около месяца назад, все было норм.
    Далее был в отпуске около 2-х недель, кофемашина была отключена. По приезду стал плохо взбивать молоко, пенки практически нет, хотя раньше взбивало спокойно сантиметра 3, даже не успевал нагревать молоко, (питчер переполнялся), сейчас же еле набирается несколько миллиметров.
    В чем может быть проблема?
    PS. Вроде все прочистил, точно стоит на отметке Cappuchino.

    Andrey

    19 Авг 17 в 22:48

    Ответить

    • Перед отъездом надо было почистить капучинатор сняв носик.

      Снимите носик (панарелло) да и все, что снимается с мелаллической трубки парового крана, и максимально почистите, продуйте паровой кран паром хорошенько. В общем, это от белковых отложений так получается.

      Дмитрий

      Дмитрий

      21 Авг 17 в 10:02

      Ответить

  16. Господа — владельцы данной модели. А какая максимальная высота у помещающейся в нее (при снятом поддоне) чашки?
    Странный, наверное, вопрос задаю, но есть у меня одна любимая посудина 🙂

    Всеволод

    22 Авг 17 в 18:14

    Ответить

    • 11-12 см, но с линейкой не мерили

      Дмитрий

      Дмитрий

      24 Авг 17 в 18:44

      Ответить

  17. Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли в делонги 35.31 защитный клапан?
    Как то перемолол кофе — получился мелкий помол и вода не смогла пройти через кофе. Машинка шумела, но вода не смогла пройти. А так с нормальным помолом, как обычно хорошо идет вода.

    Данил

    1 Сен 17 в 03:32

    Ответить

    • Там есть аварийный обратный сброс в бак для воды, если воды не идёт через бойлер и рожок, то сливается обратно в бак.

      Артём

      1 Сен 17 в 08:32

      Ответить

    • Да, есть аварийный клапан, то есть не волнуйтесь, сломать шансов мало, разве что регулярно так делать — забьется корзина.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Сен 17 в 09:45

      Ответить

  18. Сейчас по акции в аллиэкспрес за 5000р. Спешите.

    Александр

    13 Сен 17 в 13:38

    Ответить

  19. Здравствуйте, дорогие эксперты! Спасибо за сайт, очень полезный, можно найти ответы на все вопросы.
    Пару дней назад привезли Делонги 33.21. До этого несколько лет была Рэдмонд 1502, мы на ней приспособились делать вполне сносный эспрессо. Решили поменять по случаю скидок в Молле на Делонги. За эти дни сделали около 10 чашек, но так и не могу поймать хороший эспрессо. Кофе получается слишком водянистым с неплотной пенкой. Делала помол мельче (ножевая кофемолка, к сожалению), тогда струйка не получается, капает. Пыталась чуть больше кофе сыпать (один раз холдер даже не хотел залезать), все равно не та консистенция. Пробовала перед варкой проливать воду из душа, из капучинатора, пар, чтобы в кофе вода горячее попадала. Таблетку плотнее делала. Ничего не помогает. Струйка будто сильнее, чем надо льется и полупрозрачная. Соответственно, капучино или кофе-латте получается жидким и безвкусным. Хочу еще поменять зерно попробовать или купить уже молотый кофе. Или я слишком многого хочу от этой кофеварки? Каким у вас получается эспрессо на ней?

    Наталья

    17 Сен 17 в 11:35

    Ответить

    • Наталья, даже из общих соображений и технического устройства, кофе на Делонги ECP не должен получаться «жиже», чем на Redmond 1502. То есть либо брак (совсем маловероятно, точнее есть вероятность брака как такового, но в этом случае она совсем наливать кофе не будет) либо надо принаровиться, как вы говорите.

      Для пенки помогает кофе с содержанием робусты, мелко помолотый на хорошей жерновой кофемолке. Плюс пониженная температура — попробуйте включать подачу кофе не сразу после того, как лампа готовности зажглась, а попопозже.

      Про жидкость — аналогичные советы, кроме температуры. Плюс трамбовать усиленнее. Можно даже фильтр на две чашки начать использовать для одной порции.

      В общем, хоть пенка крема и не конёк Делонги, она все равно делает кофе одного уровня с любой рожковой до 20 тысяч. И это факт должно быть лучше, насыщенне, гуще, чем на бойлерных безмпомповых. Поэтому я бы на вашем месте попробал бы для чистоты эксперимента взять кофе либо уже молотый с робустой, либо купить в кофейне свежий и попросить помолоть. И на нем бы приготовил порцию с хорошей трамбовкой на двойной корзине.

      Артём

      18 Сен 17 в 21:46

      Ответить

  20. Здравствуйте, спасибо за обзоры.
    В начале этого сентября купил на МОЛЛ Алиекспрессе «De Longhi ECP 33.21» по акции за 4555р.
    Упаковка состояние гарантийный талон – все отлично. Но, по первости, был сильный запах и привкус пластика у воды. Качество кофе приемлемое.

    С уважением , Максим.

    Максим

    18 Сен 17 в 14:40

    Ответить

    • Спасибо за отзыв, Максим. Если не трудно и если не забудете, напишите свои впечатления ещё через месяц-два использования?

      Артём

      18 Сен 17 в 21:47

      Ответить

  21. Артем, спасибо за ответ! Правда, дело оказалось в моей необразованности и в грубом помоле на плохой кофемолке.
    В Redmond фильтр побольше будет, чем здесь. И заправляли мы туда далеко не 7 гр., чтобы кофе был более густой.
    Здесь же маленький фильтр ровно на одну чашку и мой плохой помол вылились в жидкий эспрессо. Вчера попробовали купить молотый. Совсем другое дело! Такого хорошего эспрессо я еще не делала! Теперь на своем опыте убедилась в истинности ваших слов о том, что кофемолка играет огромную роль в приготовлении хорошего кофе))
    Но жерновая нам пока, конечно, не по карману. Придется искать кафешки рядом, кто бы смог нам продавать свежемолотый…

    Через пару месяцев, надеюсь, напишу подробный отзыв об использовании))

    Наталья

    19 Сен 17 в 05:07

    Ответить

    • Наталья, здорово, что всё получилось 🙂

      Артём

      19 Сен 17 в 09:02

      Ответить

  22. Пожалуйста, посоветуйте — какую лучше кофемашинку взять, выбор между DeLonghi ECP33.21 и VITEK VT-1517 ??? Пью как экспрессо так и капучино.

    Любовь

    21 Сен 17 в 16:08

    Ответить

    • Витек для капучино удобнее, так как автоматически капучинатор, но качество кофе похуже будет плюс часты поломки, в том числе этого самого автокапучинатор.

      На Делонги ECP надо молоко вручную взбивать, но и качество сборки и кофе — выше.

      Если нет серьзных опасений, что не справитесь с ручным капучинатором, я бы советовал DeLonghi ECP33.21 (а есть ещё DeLonghi ECP31.21 — ещё дешевле).

      Артём

      21 Сен 17 в 18:58

      Ответить

1 2

Оставить комментарий:

NB: Друзья, я уехал в отпуск. Вернусь через пару недель и отвечу на все комментарии!

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: