Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Кофемашина для кафе и подобного кофейного бизнеса: как выбрать, на что обратить внимание? Общие вводные

Советы продавца-эксперта с 7-летним стажем. Комментариев: 43

При выборе кофемашины для бизнеса, то есть любого коммерческого использования, сначала необходимо четко обрисовать область применения, обстановку, окружение её «рабочего места». «Кафе» сами по себе бывают очень разные, в этот термин можно включать столовые со столами раздачи/самообслуживания, кафе, как они есть в обычном понимании, рестораны, кофейные уголки и прочие островки/отделы быстрого питания в ТЦ, кафе-кондитерские, киоски кофе-на-вынос, специализированные кофейни и т.д.

Управлять ими тоже могут разные люди/операторы, сильно отличающиеся по обязанностям, умению и доступному времени. Например, возьмем классическую кофейню, в которой кофе – якорный продукт. В таком случае кофейная техника должна быть «на все деньги», выдающая как можно лучший результат за довольно большой начальный бюджет. И оперировать с такой техникой будет специальный человек – бариста. Соответственно, покупать в кофейню необходимо профессиональные рожковые кофеварки (что-то, начиная с Nuova Simonelli Appia 2 и выше) и отдельно стоящие кофемолки. Сразу скажу, что этот выбор остается за рамками данного материала. Придем время – напишу отдельно, тогда здесь появится ссылка.

Как выбрать коммерческую кофемашину для бизнеса?

Кофемашина в кафе должна работать на зерне

Я считаю, что всякие капсульные, чалдовые, вендинговые и прочие кофемашины, которые используют не зерновой кофе, в принципе серьезный компромисс или со вкусом итогового напитка, или с ценой порции.

Понятно, что профессиональная рожковая кофеварка, хоть и работает формально с молотым кофе – всегда хороший вариант, просто подразумевается её использование с жерновой кофемолкой впридачу. Вообще, если есть возможность установить и использовать хотя бы полупрофессиональную кофейную станцию типа Lelit PL42EM, что обычно упирается в минимальное обучение оператора, надо пользоваться этим.

Если же в рамках вашей ситуации приходит осознание, что оператора будет сложно/дорого обучить или у него физически не будет времени на ручную работу (например, он может меняться в зависимости от смены, текучка кадров, один человек на кассу, раздачу, конвектомат, блендер и т.д.), то нужно смотреть в сторону автоматических зерновых кофемашин.

Туда же стоит смотреть, если бюджет сильно ограничен, или же просто не стоит задача варить кофе образцово-показательно. Этот подход вполне справедлив и разумен, если заведение не кофейня, а просто обычное кафе или же кафе-кондитерская с пирожными, или островок напитков в ТЦ с соками, коктейлями и прочими смузи.

Плюс всегда надо понимать, что главное в кофе – исходный материал, это важнее оборудования. Поэтому если вы в будущем планируете экономить на зерне, просто нет смысла ставить дорогое профессиональное оборудование

Люди любят молочно-кофейные напитки, поэтому лучше, если кофемашина в кафе будет оснащена автоматическим капучинатором

Повторюсь, речь не про профильную кофейню, бариста на паровом кране профессионального рожка взобьет молоко качественнее и разнообразнее. В нашем же случае кофемашина для кафе предпочтительнее с автоматическим капучинатором, который всё делает сам и желательно в одно нажатие. Такие кофемашины называют еще суперавтоматическими – «суперавтоматическая кофемашина». Хотя вариант «в два нажатия с перестановкой чашки» тоже имеет право на жизнь, но это уже не суперавтомат.

Очевидно, что кофемашина для кафе должна быть более производительная и надежная, чем для дома

Казалось бы, этот факт лежит на поверхности. Но мне в комментариях постоянно приходит много вопросов, где суть сводится к желанию (или по незнанию, или в силу жесточайшей экономии) попробовать использовать для разного рода коммерческого применения домашние кофемашины. По типу тех, что представлены в данных рейтингах: лучшие дешевые кофемашины для дома, средний класс. Такие кофемашины для бизнеса не подходят!

Подобная техника не предназначены для потоковой работы. Дело не только в более слабой элементной базе, комплектующих (некоторые комплектующие применяются коммерческого класса), даже толщина внутренних крепежных элементов и хомутов может вылезти боком. Более того, банально малые объемы емкостей (для зерна, воды, отходов) влекут лишнюю беготню и суеты с доливанием/досыпанием/выливанием/выбрасыванием. Собственно, более емкие резервуары – один из внешних признаков, что автоматическая кофемашина хоть как-то подходит для коммерческого использования в кафе.

Хочется конкретных примеров? Пожалуйста вот модели-ориентиры для каждого вида деятельности:

1. Начальные кофемашины для кафе, а также кофе на вынос, островков питания, кафе-кондитерских и т.п. с относительно небольшой проходимостью

Gaggia Logic RS

Читайте мой обзор Gaggia Logic RS
Смотрите цены на эту модель

Saeco Lirika OTC

Читайте мой обзор Saeco Lirika OTC
По акции в Плеере за 31 300 руб.

Saeco Aulika

Читайте мой обзор Saeco Aulika
Смотрите цены на эту модель

Первая оснащается полуавтоматическим капучинатором, так что требует перестановки чашки под молочный диспенсер для добавления взбитого молока. Остальные две – с полностью автоматическими капучинаторами.

Для молока лучше использовать холодильник, можно обычный, можно специальный для кофемашин. Все эти модели оснащаются капучинаторами с отводящими шлангами, то есть позволяют использовать внешние отдельные холодильники для молока, причем любого бренда, не обязательно фирмы-производителя.

Ниже – более дорогие варианты примерно подобной производительности, но с бóльшим количеством настроек и функций. Скажем так, для потенциально лучшего раскрытия вкуса. Здесь и программирование последовательности добавления ингредиентов, и настройка температуры и крепости в более широких и точных пределах, с точностью до градуса.

В случае с Микробаром сильной чертой является металлический заварочный блок. Но не стоит на этом зацикливаться. Да, это надежнее, но при должном уходе и заварочные устройства из толстого пластика тоже служат долго. Если говорить именно об итоговом вкусе из одного и того же зерна при адекватной настройке параметров, то лично мне как раз кофе из-под WMF 900 (кстати, вот её обзор) больше по душе, чем из этой Нуово.

2. Автоматические кофемашины для кафе с большим потоком/проходимостью

Saeco Aulika TOP

Читайте мой обзор Saeco Aulika TOP
По акции в ОГО за 73 790 руб.

Jura XS9

Читайте мой обзор Jura XS9
Смотрите цены на эту модель

Franke Flair

Читайте мой обзор Franke Flair
Смотрите цены на эту модель

Большие баки (для всего: зерна, воды, отходов) и опциональная возможностью подключения к водопроводу. В случае с Франке – две независимые кофемолки для бóльшего разнообразия напитков и их вкусов, активный подогрев чашек, максимальная надежность промышленного класса.

3. Столовые, столы раздачи, кафе быстрого питания, конференц-залы, гостиницы, АЗС, места самообслуживания – там, где с кофемашиной будет взаимодействовать сам посетитель

Эконом вариант – Saeco Phedra Evo (бывает только для черного кофе и модификация для кофейно-молочных напитков, вот мой обзор), более дорогой и продвинутый – WMF 1200 S (несколько модификаций под разные нужды, черный кофе, молочка, какао, два бункера под разное зерно и т.п.).

Здесь важно понимать, что посетитель – это не вы, и даже не ваш сотрудник. Поэтому у подобного класса оборудования подразумевается некоторая дополнительная вандалоустойчивость и защита от дурака. Ну и понятно, самый интуитивный интерфейс с очевидными кнопками выбора напитков прямо на фронте перед глазами. При этом по вкусу подобные автоматы ничем не примечательны. Это именно ставка на автономность, освобождение времени сотрудников (для некоторых бизнесов это самое главное) и прямую работу с посетителями.

Автор: Дмитрий Юрченко

24/09/2017

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

43 комментария

  1. Дмитрий добрый день, во первых хотел поздравить с прошедшим вас праздником 23 февраля!

    Нам нужна помощь подсказка в выборе техники по приготовлению кофе.

    Опишу немного наш бизнес уголок). У нас есть столовая закрытого типа в здании МВД. В день через нашу столовую проходит около 200 человек. В здании самом работает около 500 человек. Мы с другом ни как не можем определится в выборе кофе техники. В среднем мы думаем, что через нашу кофе точку будет проходить в день примерно 100-200 человек на перспективу.

    Мы сидели думали примерно какого плана хотим себе кофемашину и вот примерный перечень критерий.

    1. Проходимость 100-200 человек

    2. Рожкового типа

    3. Что бы кофемолка была отдельно

    4. Стаканы от маленьких до максимально больших 14,5 см до 400 мл.

    5.. Что бы варил зерновой и молотый кофе. Возможность приготовления большого ассортимента кофе напитков + горячий шоколад, какао.

    6. Электронное табло

    7. Капучинатор с возможностью брать молоко с контейнера

    8. Что бы по времени она как можно меньше затрачивала на прогрев системы, до полной готовности к работе

    9. Доступное управление, т.к. вряд ли у нас будет работать профессиональный бариста. Зарпалат будет не высокая поэтому, нужна такая модель которая будет не сильно сложная в эксплуатации

    10. Пусть эта кофе техника будет надежной ну и не было проблем на крайний случай с запчастями.

    11. Может есть возможность купить какую нибудь топовую кофе технику б/у варианта. Такой вариант тоже рассматриваем.

    Будем ждать вашего ответа. Помогите нам пожалуйста в выборе. А то мы совсем запутались и много времени потратили на изучение материалов.

    Евгений

    26 Фев 18 в 09:12

    Ответить

    • Вы запутались по простой причине — у вас в требованиях взаимоисключающие пункты, то, что вы описали не существует, либо существует, но в каком-то страшном сне.

      «Рожкового типа + кофемолка отдельно» — это понятно, это классика для достойного заведения. Но тут же «Капучинатор с возможностью брать молоко с контейнера» — это уже какая-то дичь. + «Доступное управление, т.к. вряд ли у нас будет работать профессиональный бариста» — тоже противоречит началу. «Электронное табло» в сочетании с профессиональной рожковой машиной — это сразу + 50 тыс минимум только на этот экран, а реально нафиг не нужно.

      Поэтому вам нужно трезво решить, или вы ставите проф рожковую машину с отдельной кофемолкой, но тогда нужно минимально обучать персонал (а не пускать пыль в глаза). Или вы ставите зерновой автомат, и тогда можете смело брать Saeco Aulika Top и васякот. По моему опыту для столовой в МВД вам вполне будет хватать зернового автомата. Если у вас реально есть пункт про «поднятие солидности внешним видом агрегата», то вместо Saeco Aulika поставьте Jura XS9. Названием «Jura» можно пустить пыль немного 😉

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Фев 18 в 14:37

      Ответить

    • Здравствуйте!

      Торговая точка в московском метро. Открылись около месяца назад. В основном берут капучино и латте. Средние и большие стаканы. Продажи 200-300 порций в день. Буквально «Кофе на бегу». В сентябре/октябре ожидаем сезонный рост.Сейчас работает, взятая в аренду у кофейной компании Shaerer Coffee Joy и катастрофически не справляется. Хотим заменить её на что-то намного более производительное. Рассматриваем только автоматические кофемашины. Выбор осложняется тем, что у нас небольшая электрическая мощность- всего 5 КВт. Кофейная компания предлагает заменить на Shaerer Coffee Prime.
      Мы, в свою очередь, присматриваемся к подержанным Franke Pura и, к также не новым, WMF Bistro или Presto.
      Дмитрий, что скажете о надежности, затратах на ремонт/обслуживание и продолжительности жизни таких бэушных суперавтоматов? Или лучше взять новый Shaerer, несмотря на меньшую производительность?

      Максим

      30 Июл 18 в 20:39

      Ответить

      • Во-первых, я по коммерческим суперавтоматам не специалист, это немного другая плоскость.
        Но главное, Schaerer и WMF — это одно и то же, реально два названия одной компании, как Филипс и Саеко сейчас. Надежность, технологии — те же.
        Конкретнее по моделям. Schaerer Coffee Prime — это скорее вендинговая машина на основе модульных блоков.
        WMF Bistro или Presto больше похожи именно на кофейные автоматы, и вроде бы они получше готовят, если вопрос про вкус.
        При этом Bistro — это по сути навороченная Presto и на сколько я понимаю, она не сильно быстрее/производительнее.
        Я бы лично останавливался на Presto, 500 в день она должна выдавать без проблем. Но у меня нет натурных данных (впечатлений), насколько остальные упомянутые быстрее, просто есть стойкое подозрение, что именно в скорости она не уступит им, а по вкусу будет получше Coffee Prime, и подешевле Bistro. В обслуге процедуры все одинаковые, но возможно по объемам баков есть отличия, надо смотреть ТТХ конкретных модификаций, их как правило по десятку у каждой модели, как пример — обзор WMF 1200 S.

        Дмитрий

        Дмитрий

        31 Июл 18 в 19:01

        Ответить

  2. Спасибо за совет, я снова перечитал статьи из разных источников и ваши в том числе. Читал хороший обзор по итальянским рожковым проф машинам фирмы Симонелли, это очень крутая машина и стоит она достаточно дорого даже в б/у варианте.
    Хотелось бы, что то подобное и похожее с рожковой машиной Симонелли. Если есть таковая подскажите пожалуйста. Может какой то аналог данной фирмы есть. Спасибо заранее за ответ)

    Евгений

    27 Фев 18 в 04:24

    Ответить

  3. Доброго времени суток! Хочу поблагодарить за очень полезный ресурс! Изучил много ваших обзоров, всё доступно и понятно написано)! В выборе суперавтомата для точки кофе-на-вынос, благодаря вашим обзорам, определился. Такая дилемма, что выбрать из: 1.Новая Aulika Focus или AulikaTopHSC б.у, полностью обслуженна и готова к работе, продаёт сервис центр, цена приблизительно одна примерно 48000р.

    Евгений

    1 Мар 18 в 18:30

    Ответить

    • Вопрос практически религиозный, я свою точку излагал здесь — http://101kofemashina.ru/faq/#faq35
      Сколько чашек отпахала HSC? У них там есть статистика. Хотя это можно перешить на саеко…

      Дмитрий

      Дмитрий

      2 Мар 18 в 10:37

      Ответить

  4. Подскажите пожалуйста, какая производительность в день или в час у кофемашин Saeco Aulika Top и Lirika OTC?
    Какая из них больше подойдёт для мини пекарни,где в продаже будет выпечка и кофе. Проходимость пока не известна, но думаю что человек 100-200. Большое спасибо за ответ!

    Анна

    7 Апр 18 в 15:19

    Ответить

    • «человек 100-200»

      Чисто в теории они обе могут делать по 100 эспрессо в час. Но лирика на такие нагрузки реагирует плохо, да и вы заманаетесь сливать отработку и выкидывать жмых при такой нагрузке, однозначно лучше Aulika.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Апр 18 в 11:13

      Ответить

  5. Здравствуйте!
    Открываем в очень проходимом месте копицентр. Так же хотим предлагать кофе на вынос.
    Для сотрудников в копицентр купил Bosch TES 60321, , но что-то ни у кого вкус напитков не вызывает восторгов, совершенно. И в итоге все бегают в соседний магазин, где стоит Nespresso Alegria 6/30.
    Вкус приемлемый, работает быстро.
    Также посматриваю на Franke Flair. Ну а мечта (пока несбыточная) это Franke A600.
    С кофемашиной будет работать операторы копицентра, то есть будут знать только какие кнопки жать. На чем все-таки остановиться? Может не париться и на первое время взять Алегрию? Пусть там и сублимированный кофе, но кофейные напитки получаются вполне норм.
    Или может есть достойный автомат до 40 тысяч?

    Александр

    22 Апр 18 в 22:37

    Ответить

    • вкус напитка на 80% зависит от зерна. 10% — адекватная зерну настройка. 10% — оборудование. Это примерно.
      Если у вас на Bosch TES 60321 не получается вкусно, то начинать надо с зерна и настройки. Если взять любой другой автомат, а с зерном и настройкой сделать то же, что на Боше — результат будет не сильно лучше.
      Поэтому главный совет — попробовать разобраться с Бошем, на нем можно делать вполне хороший кофе, лучше, чем на Аллегрии. Брать Франке в надежде только на оборудование — деньги на ветер.

      И на правах имеющегося опыта — наверняка ваши сотрудники хотят пить американо мл так на 200, и варят на Боше полный стакан на режиме эспрессо без затей — такое кофе всегда будет не очень (как по мне это вообще пить сложно). Если это так, а эспрессо и капучино готовит нормально, то попробуйте им посоветовать готовить американо методом разбавления одинарного или двойного эспрессо максимальной крепости мелкого помола, порцией горячей воды, хоть из кофемашины, хоть из чайника.

      И повторю еще раз, важнее всего зерно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Апр 18 в 08:55

      Ответить

  6. Здравствуйте, Дмитрий!
    Пишу уже второй рак т.к. на первый вы не ответили(
    Посоветуйте пожалуйста кофе машину исходя из моих условия, прошу помочь…
    У меня 2 работника в смену 1-кассир 1-работник в зале(насыпает, помогает выбрать) Магазин орехов, сухофруктов, чая, кофе, кондитерских изделий, фруктов и овощей, специй. Хочу увеличить трафик за счет кофе/чая и соков с собой.
    Помогите выбрать кофемашину, в городе нет хорошего кофе с собой, какую машину посоветуете?

    Александр

    8 мая 18 в 14:53

    Ответить

  7. Добрый день! Подскажите модель кофе-машины, «начальный автомат» по классификации в статье. Проходимость маленькая (20-40 кофе в день), и вообще у продавца есть свободное время все убрать/почистить. Кофе — хороший, 800 руб/кг. Кофе не основной товар (основной фастфуд), но хочется чтоб качество было хорошее! Сейчас стоит проф. рожковая, но она в аренде, хочу отказаться, да и продавец — не баристо. Что важно: подведена вода и канализация к машине. Может есть такие, которые можно подключить (через фильтр) к воде? А фильтры сколько стоят? У нас фильтр тоже в аренде вместе с машиной. И насчет молока: я так понял, лучше брать отдельный подключаемый холодильник?

    Артем

    24 мая 18 в 09:43

    Ответить

    • Если вы про внешние фильтры для воды, которые многоступенчатые и с кофемашиной не связаны, то я в них не разбираюсь, извините.
      Для вашей проходимости можно брать Saeco Lirika OTC и васякот. Про подключение к воде и канализации — ну это не те объемы, когда это важно. Но знаю, что есть опциональные модификации Gaggia Syncrony Logic RS с этими опциями, погуглите, я там видел. Эта Gaggia тоже хороший вариант для такой проходимости — неубиваемая, надежнее Лирики.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 мая 18 в 10:57

      Ответить

  8. Дмитрий, добрый вечер!
    Помогите подобрать кофемашину для бизнеса (маленькая кофейня). Интересует надежная и не дорогая модель. Но такая, чтобы не стыдно было поставить на прилавок) Производительность не более 50 чашек в час

    Светлана

    24 мая 18 в 22:15

    Ответить

  9. Здравствуйте!
    Имеем точку с выпечкой с февраля месяца. С кофе земорачиваемся и берём свежеобжаренный, хороший. Людям нравится, адептов всё больше и больше. На данный момент машина Saeco Royal Gran Crema. Всё бы хорошо, да и вкус вполне достойный для машины за 35тр, но мы то понимаем, что это не для неё такие большие объемы. Дело в том, что по выходным поток клиентов порой не останавливается. Машина работает без минутного отдыха даже по 4-5 часов. И порой кажется, что она таааак долго это все делает, особенно это сказывается когда приходят и заказывают по 3 напитка сразу. Пока нальется кофе, пока взобъется молоко… при условии, что клиент не пошел и сел за столик в ожидании заказа, а стоит и ждет тебя перед окошком, а за ним еще клиенты.. со скуки помрёшь)))
    Теперь пришло время для покупки новой машины. С одной стороны хочется рожок, типа нуова симонелли алпиа 1группный, ну или 2группный компакт. С другой стороны, складывается ощущение, что рожок только усугубит ситуацию и,при том что бариста профессионала мы нанимать не собираемся, скорость подачи только увеличится. С другой стороны саеко аулика топ хай спид. Но вот не нравится мне чтото слитный капучинатор с диспенсером. Да и одновременная подача молока и кофе в кружку разве не скажется на конечном продукте? Вот если бы можно было варить кофе и одновременно взбивать молоко в другую кружку, это было бы наверно супер.
    Посоветуйте, пожалуйста, аппарат, который был бы
    — быстрее (Мне кажется на скорость сильно повлияет возможность приготовления кофе и взбивание молока, одновременно. Лишь бы это никак не влияло на качество экстракции)
    — по вкусу не хуже как минимум
    — достаточно компактный ( места не много, в глибину до 50-60 см в ширину около 60-70)
    Спасибо большое за сайт.

    Артур

    30 мая 18 в 03:47

    Ответить

    • Хочу еще добавить, что впринципе мы готовы потратить и 150тр за кофемашину, но лишь бы оно реально того стоило и давало результат и скорость в соотношении с саеко гран крема за 35 тр
      Очень нужно ваше авторитетное мнение.

      Артур

      30 мая 18 в 03:54

      Ответить

    • В идеале, радикально ускорить процесс можно или переходом на рожок (но вы пишите, что бариста не будет и есть опасения), или включением одновременной подачи молока в кофе (Aulika Top HSC) — тут про вкус. Дело в том, что если человек заказывает «капучино», то так даже лучше и правильнее. Проблема, если латте макиато, но там и так, и сяк надо в идеале подождать немного, чтобы слои молока разделились, и тогда текущая последовательная подача, как сейчас, даже лучше. В Top HSC можно настраивать одновременную или нет подачу, так что она выглядит нормальным вариантом по ускорению.
      Ваше предложение тоже логичное, но таких машин в доступном классе сейчас что-то не найти похоже, раньше была Saeco Professional Cappuccino с двумя помпами — она могла как раз взбивать молоко и наливать эспрессо отдельно, но одновременно. Но её нужно поискать. Готовила она не хуже вашей.
      Есть из более дорогих вариантов например http://101kofemashina.ru/franke/flair/, но там суммы от 200 тыс уже.
      Но есть еще вариант, взбивать молоко в отдельном пеновзбивателе — с этим параллельно справится любой продавец — http://101kofemashina.ru/aeroccino/

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Июн 18 в 10:58

      Ответить

      • Дмитрий, спасибо за развернутый ответ.
        Ну а если рассматривать рожок. Про нуова читал в вашем обзоре. А что вы думаете о CONTI CC-100 COMPACT Tall Cup в сравнении с Nuova Simonelli Appia II Compact GR 2 V и GR 1 V. И насколько хуже компакт версии в деле?

        Артур

        11 Июн 18 в 19:32

        Ответить

        • С Conti никогда не встречался, предметно сказать мне нечего про неё. Про компакт версии. Ну скажем так, двугруппный компакт заметно лучше одногруппной и не сильно хуже двугруппной полноценной.

          Дмитрий

          Дмитрий

          15 Июн 18 в 11:59

          Ответить

  10. Здравствуйте, подскажите пожалуйста в какую сторону нам посмотреть в нашей ситуации, в сторону рожковой или автоматической машины. Дано: несколько точек с теоретической производительностью 150-300 порций в день, основная ставка на качество, разнообразие напитков, а так же на унифицированность, то есть во всех точках должен быть одинаково хороший напиток. Бариста под большим вопросом. Что посоветуете выбрать?

    Арслан

    7 Июн 18 в 12:10

    Ответить

    • Если бариста под большим вопросом, то Saeco Aulika Top и Вася кот. Вообще на 300 в день их хватит с головой, унифицированность и качество — отличное. Но вообще, вы не очертили бюджет. Если он позволяет, то Nuova Simonelli Microbar, я знаю за первый, тут недавно вышел Microbar 2, но я с ним еще не сталкивался. Микробары в районе 150 тыс. руб.

      Дмитрий

      Дмитрий

      9 Июн 18 в 17:11

      Ответить

  11. Подскажите, пожалуйста, какая полностью автоматическая кофемашина сможет готовить основные виды кофе в объемах 200, 300 и 400 мл. (плюс минус)? Использоваться будет в фастфуде с хорошим кофе, в том числе и собой. В пределах 100 тысяч.

    Дмитрий

    11 Июн 18 в 12:59

    Ответить

    • Короче, если по простому, то машин для фастфуда, которые имеют по несколько профилей на напитки в пределах 100 тыс не существует.
      Самое близкое — WMF 900 S

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июн 18 в 11:54

      Ответить

  12. Здравствуйте, Дмитрий ,
    Подскажите машину чтоб особо без заморочек, но при этом чтоб свою работу выполнял? Автомат будет стоять в Кальянная, в день я думаю не больше 5 чашек.

    Рафаэль

    14 Июн 18 в 04:12

    Ответить

    • На такой объем можете брать любую машину, но есть нюанс с молочными напитками. Молоко нужно держать в холодильнике. То есть или прикупить отдельный спецхолодильник для этого, или лучше вообще отказаться от молочки, и тогда брать любую отсюда

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Июн 18 в 14:04

      Ответить

  13. Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли в данных кофемашинах Saeco Aulika TOP и Jura XS9 Classic возможность регулировки по высоте? Просто с виду стакан 0,4л не влезет.
    Спасибо за ответ.

    Сергей

    18 Июн 18 в 14:30

    Ответить

  14. Добрый вечер! Собираемся приобрести в кафе кофемашину Saeco Aulika Top High Speed Cappuccino. Подскажите пожалуйста, имеет ли значение страна, в которой был собран аппарат? На данный момент встретила эти модели, собранные в Италии, Румынии, Китае. И цены сильно разнятся. Спасибо заранее за ответ!

    Елена

    21 Июн 18 в 19:18

    Ответить

  15. День добрый!
    Подскажите про машину saeco о hd8919/59. Ваше мнение о возможности использования ее в миникафе? Примерно 30-40 чашек в день.

    Радик

    22 Июн 18 в 10:24

    Ответить

    • В обзоре серии инканто про неё есть — http://101kofemashina.ru/saeco/incanto-hd8918/
      Я бы на этот объем советовал добавить и взять Aulika Top — геморра меньше, надежность выше.

      Дмитрий

      Дмитрий

      26 Июн 18 в 19:51

      Ответить

      • Вопрос по другой машине 8919, а не 8918

        Радик

        26 Июн 18 в 23:04

        Ответить

        • Про 8919 там тоже есть, начиная со слов «Новинка 2017: вариация для большой семьи»

          Артём

          27 Июн 18 в 00:23

          Ответить

  16. Дмитрий , добрый вечер , открываем кофе точку с акцентом на пончики и на хороший кофе , проходимость рассчитываем 60-130 в идеале в день , важно качество кофе и всех напитков , бюджет машина 120-150 , бариста обучаемый , что посоветуете

    Ольга

    13 Авг 18 в 21:17

    Ответить

  17. Дмитрий, добрый день! собираемся в баре поставить кофемашину, остановили свой выбор на delonghi ecam 650.75.ms, но хотел бы узнать, может посоветуете какую-нибудь рожковую профессиональную машину за эти деньги. Я вот засматривался на машины производителя Simonelli. Не будет ли рожковая машина в данной ценовой категории лучше и готовить кофе вкуснее? Планируем предоставлять кофе как в баре так и на вынос.

    Дмитрий

    19 Авг 18 в 17:17

    Ответить

    • «Не будет ли рожковая машина в данной ценовой категории лучше и готовить кофе вкуснее» — да, будет, да я считаю, что стоит ставить проф рожок с кофемолкой. Для этого важно выполнение одного условия — должен быть человек, который минимально умеет на ней готовить. И да, в 100 000 руб дежурный вариант из проф рожков это как раз Nuova Simonelli Appia

      В любом случае, из автоматов за 100 000 для коммерческого использования я не рекомендую домашние модели, а все Делонги — домашние. Почему — описано в этой статье, под которой вы комментарий оставили. Если из автоматов, то лучше смотреть на что-то типа Saeco Aulika или Jura линеек XS или ME. Еще один вариант более коммерческого автомата — Nuova Simonelli Microbar. Но повторюсь, если будет человек с минимальными навыками, вкуснее будет на проф рожке.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Авг 18 в 07:43

      Ответить

  18. Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

    Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.