Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Чистка кофемашины: жидкие чистящие средства, таблетки, лимонная кислота

Советы продавца-эксперта с 6-летним стажем. Комментариев: 255

Как чистить кофемашину «по уму»?

Сегодня я хотел бы рассказать об одном важном аспекте любой техники, а особенно дорогостоящей, — о её бесперебойной работе. Многие именно это подразумевают под пресловутой «надежностью». Сходу предупреждаю, статья вышла большая, запаситесь… кофе! 😉

Начну с главного. Регулярная чистка кофемашины – залог её долгой службы. Это факт. И спорить здесь не о чем. Если относиться к аппарату спустя рукава, вероятность дорогостоящего ремонта кофемашины начинает расти экспоненциально (умное слово ввернул, ай да я).

А ремонт кофемашины, как правило, заключается в… профессиональной чистке! Или же в замене «отслуживших своё» частей. Как правило, именно ремонтировать там нечего. Или менять бойлер, или заварочный блок, или помпу, или управляющую плату. А запчасти для кофемашин стоят дорого. Доводить же до ремонта в виде «очистки кофемашины в сервисе» – просто недальновидно. Ведь гораздо проще и экономнее чистить накипь в кофемашине самому.

1. Декальцинация или чистка от накипи — основной вид чистки, который нужен 100% кофейной технике

Да, именно накипь – самая частая причина ремонта кофемашины

накипь на термоблоке/бойлере кофемашины

Регулярная протирка поверхностей, споласкивание заварочного блока и автоматическая промывка каналов, которую любая кофемашина делает самостоятельно при включении и выключении – это не то, что я (и все пользователи) обычно подразумевают под чисткой кофемашины. Но, пользуясь случаем, скажу, если внешней протиркой вы навряд ли сильно продлите жизнь аппарата, а лишь подчеркнете его привлекательный внешний вид, то промывкой заварочного блока пренебрегать не стоит.

Так все же, как правильно очистить кофемашину?

«Хорош теории, мы это и так знаем, умник, давай конкретику» – я уже слышу подобные невербальные посылы.

А ответ очень прост: по инструкции! Да, если вы в неё еще не заглядывали – бегом читать. В каждой, повторюсь, в каждой инструкции есть пошаговое описание этой, как правило, простой процедуры. При этом универсального рецепта конкретных нажатий и действий для всех аппаратов нет. Необходимо знать, какую клавишу нажать, и что куда и когда заливать.

Бывает что за 15-20 минут, которые требуются на очистку, вам нужно выполнить штук 10 разных действий. Причем если вы ошибетесь, зачастую потребуется начать процесс заново. Но не надо бояться. Там все просто, необходимо только следовать указаниям, справится любой «ребенок», лет от 14 точно.

У «навороченных» аппаратов (грубо говоря, с ценой от 50-60 тыс. руб., но это не закономерность) процедура очистки может требовать два действия. «Загрузку» чистящего средства и запуск полностью автоматической программы одним нажатием кнопки. Но опять же, какую кнопку нажать, рекомендую посмотреть в инструкции.

Для чистки вашей кофемашины, надо изучить инструкцию к ней. Как ни банально это звучит.

Для чистки вашей кофемашины, надо изучить инструкцию к ней. Как ни банально это звучит.

А что делать, если инструкции нет?

Она потерялась, выброшена, вы вообще приставлены к служебной машине в офисе и понятия не имеете, как она появилась в вашем «окружении». Тут вариантов немного. Самому понять, что делать – опасно. Рекомендация такая:

  1. Открыть Яндекс.
  2. Вбить в поиск «инструкция {полное название модели, его почти всегда можно посмотреть на самой кофемашине, фигурные скобки писать не нужно}».
  3. На первой странице выдачи с вероятностью 95% будет ссылка на скачивание инструкции или просмотра её прямо в окне браузера – открыть документ и найти по оглавлению нужный раздел, что-то  типа «чистка кофемашины» или «чистка и уход».

Есть еще вариант вызвать специально обученного человека, который, если аппарат редкий, проделает вышеописанные шаги на своем планшете или смартфоне, стоя рядом с аппаратом. За вас. За деньги. Если ваша машина распространена, то он вспомнит последовательность «из головы». Но тоже не бесплатно.

Что еще нужно для чистки кофемашины?

Кроме инструкции, вам в любом случае, как ни крути, понадобится чистящее средство. По сути, это удалитель накипи, не более. Практически всегда его нужно использовать вначале, залив в бак для чистой воды. Вместе с этой чистой водой, в определенной пропорции.  Это обычно первый или один из первых шагов. Как определить пропорцию? Ответ будет однозначно дан на упаковке этого чистящего средства. Нет единой формулы для всех средств.

«А какое чистящее средство для кофемашины использовать, я вот что-то слышал про таблетки для кофемашины…»

Средство от накипи для кофемашин и кофеварок Topperr 3006

Пример средства от накипи Topperr 3006

В любой инструкции, которую вы к этому моменту уже наверняка нашли и даже робко открыли, будет написано что-то в духе: «для чистки кофемашины можно использовать только средство {название бренда-производителя кофемашины + что-то персональное для идентификации}!». Например, свои «фирменные» средства для кофеварок выпускают Philips Saeco (около 1000 руб.), De Longhi (вообще под 2000, но зато на 4 применения), Bosch, и почти все другие известные производители: Jura, Melitta (одно из самых доступных «оригинальных»), Krups и т.д.

Да, цена может удивить. В нем заложена маржа производителя кофемашины, хотя само средство по факту делает OEM-подрядчик, совершенно не имеющий отношения к конкретному производителю кофемашин. Ни одна из перечисленных выше компаний не делает средства для чистки самостоятельно. Соответственно, можно смело использовать для любой кофемашины средства любого другого бренда. Подкрепившись несложным математическим сравнением, могу всех отправлять за мелиттой, повторюсь, самый дешевый «фирменный» декальцинатор.

А на самом деле можно использовать любое «средство для чистки автоматических кофемашин» (что-нибудь типа Top House или Topperr 3006), какое-нибудь точно есть в вашем местном «Эльдорадо» или «М.Видео», да или просто в хозяйственном магазине. Эффективность у них у всех примерно одинаковая. Только соблюдайте пропорции, написанные на флаконе.

Ах, да, что касается таблеток для декальцинации. Это «те же яйца, вид сбоку». Просто активные вещества спрессованы в таблетку, вот и вся разница. Эффективность примерно та же. Но цена в пересчете на одну очистку может быть ниже (а может и нет). Можно использовать и их смело. Но! Не забываем проследить, что таблетка ПЕРЕД началом процесса ПОЛНОСТЬЮ растворилась в емкости для воды. В чистой воде, естественно. Емкость заполнять до отметки MAX.

«Да зачем переплачивать, можно же лимонной кислотой!»

«Или же уксусом, а вот еще отличный способ – кока-колой, ей даже карбюраторы от гари чистят!» – таких советчиков вы еще не слушали? А их много.

Если кратко, то не стоит. Уксусом и колой чистить вообще нельзя. Лимонной кислотой, при некоторых допущениях, можно. Рецепт в этом случае такой: кислоту развести из расчета 10 грамм на литр воды, залить это средство в бак для чистой воды и далее – по программе.

Но лимонная кислота по эффективности уступает спецсредствам, а по химической агрессивности наоборот, превосходит. Тут получается «экономия на спичках». Специальное чистящее средство стоит «копейки» по сравнению с кофемашиной и даже самим кофе, не говоря уже про вызов мастера на ремонт запоротой алюминиевой трубки или «съеденной» резиновой прокладки. И тех, и других в автоматических кофемашинах с избытком.

Как часто нужно чистить кофемашину от накипи?

Кофемашины Саеко, например, сигнализируют о необходимости чистки миганием красного огонька и постоянным горением зеленого.

Кофемашины Саеко, например, сигнализируют о необходимости чистки миганием красного огонька и постоянным горением зеленого.

Вообще говоря, кофемашина сама попросится на чистку, она зажжет соответствующий индикатор или напишет требование на экране. Но здесь есть тонкости. Для начала надо понять, как машина определяет, что ей пора на техобслуживание.

В любой кофемашине нет никаких датчиков, распознающих накипь. Все кофемашины просто считают количество приготовленных порций.

Грубо говоря, если по программе заложено «чистка через 200 чашек», вот ровно через 200 она и подаст сигнал. При этом, ваш бойлер может как быть кристально чистым к этому времени, так и уже быть в крайне плачевном состоянии.

Ведь на интенсивность образования накипи влияет качество и состав воды, которую вы заливаете в кофемашину. Вода может быть чистой, может быть условно грязной, в понятиях накипи, жесткой. Чем жестче вода, тем быстрее нагревательный элемент зарастает накипью. Как соотнести количество чашек с качеством воды и скоростью «загрязнения»?

Для этого почти все модели снабжены функцией программирования жесткости воды. Она всегда описана в инструкции. Производитель в 99% случаях кладет в комплект к машине специальную тестовую полоску, которую надо опустить в воду, и в зависимости от её показателя запрограммировать машину.

Процедура настройки жесткости воды для кофемашины

Процедура настройки жесткости воды всегда описана в инструкции

И теперь аппарат будет отсчитывать количество порций до очистки в соответствии с установленной жесткостью воды. По-умолчанию с завода идет как правило «самая жесткая» установка, то есть наиболее частая. Бывает, что вода из-под крана на самом деле мягкая. Если не выставить правильное значение жесткости вы будете просто переводить средство для декальцинации. Может быть и обратно, производитль выставил значение средней жесткости, а у вас предельно «железная» вода. Бойлер будет страдать.

Когда вы заметите сигнал требования декальцинации – не откладывайте процесс. В зависимости от конкретной модели, машина может просто отказаться работать, она блокируется. Это уже неприятно. Но таких моделей мало. Я рекомендую всегда иметь в запасе средство для чистки на пару процедур.

В зависимости от частоты потребления кофе, некоторые аппараты могут «терпеть» до 1-3 месяцев уже после зажжения предупреждающего сигнала. Но я не советую затягивать. Во-первых, точный срок «безболезненного ожидания» вам никто не предскажет, а во-вторых – см. первый раздел этой статьи. Ремонт кофемашины однозначно выйдет дороже.

А как тогда снизить частоту очистки кофемашины от накипи?

Есть способ продлить «межсервисный» интервал. То есть уменьшить частоту очистки кофемашины от накипи:

Пользоваться очищенной (менее эффективно) или бутилированной (более эффективно) водой

В общем, чистой и «мягкой». В этом случае необходимо будет запрограммировать машину на наименее жесткую воду и она будет проситься на чистку предельно редко. Причем этот подход работает и с кофемашинами со встроенными фильтрами для воды. Имейте в виду, любой такой фильтр менее эффективен обычного кувшина «Барьер» или «Аквафор» (если в нём регулярно менять картриджи), не говоря уже про бутилированную воду. А ведь комплектные фильтры для кофемашин еще и ощутимо дороже. Например, Philips Saeco стоит не менее 1000 руб., а сменный картридж для кофемашины De Longhi и того под 2000 руб. (если не по акции).

Я больше скажу. При выборе кофемашины вы можете вообще не ориентироваться на встроенные фильтры для воды. Вместо этого купите бытовой фильтр. Обслуживать его будет неизмеримо проще и дешевле. Так вы еще и чистую воду для других целей получите.

Тут важный момент. Если вы пользуетесь встроенным фильтром, то машина вообще может не требовать декальцинацию. Вот такая может быть программа. Она будет считать, что вода идеальна, и накипь не откладывается. В любом случае я рекомендую чистить кофемашину раз в год, даже если вы используете воду обратного осмоса (есть такие системы бытовой очистки воды — обратноосмотические).

Кстати, в последнем случае надо в меню указать, что вы используете фирменный фильтр, чтобы машина или не просилась на чистку вообще, или по крайней мере делала это максимально редко. Очищенная обратным осмосом вода, так же, как некоторые бутилированные жидкости, реально не образуют накипи. Но раз в год чистить стоит вне зависимости от чего бы то ни было.

Подведем итоги по чистке от накипи:

  1. Кофемашина сама запросится на чистку. Следить специально не надо. Нужно только правильно выставить жесткость используемой воды по указанной в инструкции процедуре. Оттягивать процесс после подачи сигнала не рекомендую. Для снижения частоты чистки используйте фильтрованную или, что еще лучше, бутилированную воду. Встроенные в кофемашины фильтры лучше не использовать, это просто дороже. В этом случае выставите в меню самую мягкую воду или же укажите, что вы используете фирменный фильтр, если такой пункт в меню есть. Если машина все равно часто просится на декальцинацию, в то время как вы используете кристально чистую бутилированную или мощную систему обратного осмоса, то проведите программу очистки от накипи с чистой водой, это сбросит счетчик порций.
  2. Для очистки кофемашины от накипи (декальцинации) нужна инструкция (бумажная или найденная в Интернете) и чистящее средство (жидкое или таблетки – неважно), можно нефирменное. Поищите в ближайшем магазине бытовой техники, какое-то наверняка есть. Использовать «народные методы», как то: уксус, лимонную кислоту, колу и прочие изыски экономного студента настоятельно не рекомендую.
  3. Сам процесс подробно описан в инструкции, и лучше не экспериментировать самостоятельно или по непроверенным советам из Интернета. Для каждой модели кофемашины процедура может отличаться, универсального алгоритма нет. Найдите инструкцию и выполняйте последовательно шаги, это просто. Требуемое время – порядка 15-30 минут.

2. Чистка заварочного блока, в том числе от кофейных масел

У любой зерновой кофемашины есть заварочный блок (у рожковых кофеварок его функции выполняет рожок, у капсульных — капсула), который со временем загрязняется частицами молотого кофе и его маслами. Кофемашины делятся на два больших класса — со встроенным заварочным устройством (далее ЗУ) и со съемным (что лучше — читайте в «Частых вопросах«).

Собственно, вопрос чистки — краеугольный в этом разделении. Съемное ЗУ можно (и нужно!) доставать и промывать раз в 1-3 недели под проточной водой (из-под крана), после чего давать просохнуть и устанавливать обратно в машину. Но кроме этой экспресс-промывки раз на 200-500 чашек рекомендуется чистить ЗУ и гидротракт кофемашины специальными таблетками для чистки от кофейных масел.

И если для агрегатов со съемным ЗУ это все же рекомендация, но я бы не сказал, что строгое требование, то аппараты с несъемными ЗУ (Jura, Krups) ЖИЗНЕННО необходимо чистить такими таблетками строго по запросу машины (она обязательно подаст сигнал), иначе они долго не протянут 100%.

С «таблетками для чистки кофейной системы» или «таблетками от кофейных масел» (это самые частые названия подобных средств) ситуация строго такая же, что и со средствами для чистки от накипи. То есть все производители пугают, что пользовать можно только их фирменные препараты, хотя в реальности они у всех одинаковые, и можно использовать в том числе и «нефирменные». Правда «неоригинальные» таблетки от кофейных масел сложно найти. Из оригинальных же, по традиции, самые доступные Bosch (в упаковке 10 таблеток) и Melitta.

Обычно процесс подробно описан в инструкции, но иногда производители об этом умалчивают. Например, Делонги ничего не говорит ни в одном руководстве. Можно такую чистку не проводить, но все же стоит. Если в инструкции процесс не описан, то делать нужно так:

  1. Убедиться, что в вашей модели есть шахта и соответствующая программа для варки кофе из предварительно намолотых зерен, короче из молотого кофе.
  2. Активировать режим приготовления «Молотый кофе».
  3. Бросить в шахту для молотого кофе одну таблетку средства.
  4. Подставить емкую чашку под диспенсер и запустить варку эспрессо самого большого из возможных объемов.
  5. Воду вылить.
  6. Повторить два приготовления эспрессо максимального объема из предварительно намолотого кофе, НЕ ЗАСЫПАЯ молотый кофе. Выдаваемую машиной воду сливать в раковину.
таблетку для чистки от кофейных масел нужно кидать в шахту для молотого кофе

Таблетку для чистки от кофейных масел нужно кидать в шахту для молотого кофе

А если у меня нет шахты для молотого кофе или машина не хочет запускать варку с таблеткой, без кофе?

Есть кофемашины (например, Philips HD8649, HD8825) без шахты для молотого кофе. Также у некоторых кофемашин с шахтой стоит датчик, определяющий наличие кофе в этой шахте, и если там только таблетка, а не кофе, машина не запускает процесс варки.

Это самый сложный случай. В принципе, если регулярно мыть заварник под проточной водой, то эту чистку можно не делать. Но есть «хак» с примерно половинчатой эффективностью:

  1. Достаете заварник на выключенной машине.
  2. Моете его, сушите.
  3. Кладете в отсек для кофе (воронка сверху) таблетку от кофейных масел.
  4. Вставляете заварник в машину, включаете машину. Она начнет промываться, и в этот момент таблетка частично растворится и будет действовать.
  5. Машина промылась, остановилась, вы ничего не делаете минут 5.
  6. Выключаете машину — она снова промывается.
  7. Ждете пару минут — включаете — машина промылась — выключаете.
  8. Еще раз включаете — выключаете.
  9. Чистка закончена. В отсеке для жмыха может быть полурастворившаяся таблетка — на выброс.

3. Чистка молочного тракта (контура) у молочных автоматов

Еще одна чистка может быть актуальна для молочных автоматов с автоматическими капучинаторами, причем как со встроенным кувшином, так и с отводящей трубкой. Чистка молочного тракта, я его еще называю контуром.

В принципе, если чистить молочник/капучинатор регулярно с разбором (у каждого молочного автомата это в инструкции описано), то можно обходится и без данной химии. Но тем не менее, иногда это бывает актуально: или пропустили чистку, или молоко оказалось старое, или еще что и в итоге молочный тракт забился и плохо взбивает пену. Самое простое решение — провести чистку специально разработанным для этого средством.

Здесь ситуация, обратно, знакомая. Каждый производитель кофейной техники выпускает своё фирменное средство, которое делают сторонние компании, и накручивает маржу в соответствии с жадностью. По факту, использовать можно любое для любого молочного автомата. Я уже стесняюсь повторяться, но и здесь самое доступное из «брендовых» — от Мелитты. Например, аналог от Саеко — CA6705 — стоит не менее 1000 руб.

Но вообще, лучше не доводить капучинатор до того состояния, когда ему поможет только химия, как правило, все части автоматических капучинаторов можно мыть в посудомоечной машине.

saeco cappuccinatore disassembling

P.S. Еще не купили кофейный автомат, но уже задумались о его чистке? Некоторые модели (как правило, недешевые) имеют полный набор полностью автоматических программ чистки. Читайте о них подробнее в моих обзорах.

P.P.S. Кстати, капсульные кофемашины так же требуют очистки от накипи. Причем, нисколько не реже. Зато от кофейных масел заварочный блок очищать не надо. Да и молочного тракта у 95% капсульников попросту нет.

Отказ от ответственности. Все, что вы делаете со своей кофемашиной после прочтения данного материала, вы делаете на свой страх и риск. Я не несу никакой ответственности за то, что кто-то меня тут неправильно понял, что-то додумал или ему показалось. Плюс я не даю пошаговые инструкции по процедуре очистки к конкретным моделям кофемашин, не нужно просить об этом в комментариях. Пожалуйста.

В этой статье в качестве иллюстраций мною были использованы фотографии авторов Nicholas Lundgaard (https://www.flickr.com/photos/nalundgaard/) и  Pete (https://www.flickr.com/photos/comedynose/) по лцензиям CC BY-SA 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/) и CC VY 2.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Автор: dmitry

29/10/2015

Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

255 комментариев

1 2
  1. В комплекте с кофемашиной делонджи, шло средство для очистки для накипи. Когда настал момент воспользоваться средством, я обнаружил, что средство это есть ничто иное, как раствор воды и лимонной кислоты=)

    Возможно есть какие-нибудь дополнительные ингредиенты=)

    А вообще, после очистки, раствор что прошёл через аппарат, был такой же чистый и без каких либо внешних изменений, вероятно в нашем районе, вода очень мягкая. В принципе индикаторная полоска, для замера жесткости воды, из 4 квадратиков, не закрасила не одного=))

    Тёмыч

    18 Дек 15 at 11:02

    Ответить

    • Тёмыч — а как вы поняли, что там лимонная кислота? На самом деле, по крайней мере по информации из открытых источников, на химическом анализаторе не проверял 😉 у них довольно нетривиальный состав, они делают смесь из кислот и ПАВ, другое дело, что фирменное средство все равно не оправдывает своей цены, это факт.

      По поводу воды, если у вас тест показал минимум, то вам декальцинацию можно делать раз в пол-года и даже год, если пользуетесь мало. Да, везде вода разная, там где я живу сейчас, например, вода такая, что хоть каждый месяц прочищай, фильтр-кувшин не спасает вообще, только бутилированная.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Янв 16 at 14:58

      Ответить

  2. Здравствуйте.Вы подробно рассказали о чистке машины от накипи.Что Вы подскажете насчёт средств очистки контура молока и таблеток для удаления кофеного масла.Как часто проводить такие очистки и чем (подешевле) их можно заменить?Спасибо за Ваши Статьи и ценные советы.

    Валентина

    26 Дек 15 at 23:28

    Ответить

    • Валентина — да, хорошие вопросы. Контур молока: то, что снаружи, как правило, можно чистить в посудомоечной машине. Или вручную под водой, мыльным раствором, словом, хоть чем. Внутренние части этого контура чистить не надо, регулярной работы блока достаточно для чистки + в процессе декальцинации внутренняя подводка этого отсека тоже чистится.

      Хотя производители, конечно, советуют чистить встроенный кувшин специальными фирменными средствами, например, Saeco или JURA. Это может быть целесообразно, когда молочник уже настолько запущен, что больше ничего не помогает. Но лучше просто не доводить.

      По поводу таблеток от кофейного масла. Во-первых, некоторые машины сигналилизуют об этом и тут главное, как и весь смысл статьи выше, следовать инструкции, не надо самодеятельности. А вот то, что можно использовать заменители и здесь я забыл написать, извиняюсь. Да, как и в случае с декальцинацией, фирменные средства — это голимая переплата (кроме разве что Мелитты — цена на уровне неоригинальных аналогов), можно использовать сторонние заменители. Это таблетки которые надо закладывать в отсек для молотого кофе или в сам заварочный блок сверху (в воронку) и следовать инструкции. Если в инструкции об этом ни слова, то рекомендую совершать процедуру раз в пол-года.

      И имейте в виду, некоторые машины, например, Saeco с полностью съемными заварочными блоками, этого по идее не требуют вообще. Так как вы этот блок должны и так промывать раз в неделю под водой. Этого должно быть достаточно, но я рекомендую раз в пол-года (при активном использовании — раз в квартал) процедуру таки проделывать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Янв 16 at 15:32

      Ответить

  3. Дмитрий,доброго времени суток.Вопрос-комментарий,косвенно относящийся к теме очистки кофемашин с бойлером.Изучая его устройство,неожиданно узнал интересные детали) После помпы происходит разделение воды на 2 контура.Одна трубка обеспечивает заполнение бойлера водой,где происходит ее нагрев до(!)115-120*С,а вторая заходя в бойлер расширяется,превращаясь в колбочку,и далее выходит из бойлера на заварочный блок.Нагретая в бойлере вода не используется для приготовления кофе,а используется как теплоноситель,благодаря которому нагревается вода для приготовления зспрессо(лунго)-в той трубке-колбочке).Вода из бойлера используется для приготовления американо(не встречал в бытовых кофемашинах с бойлером),для прогрева чашек из крана подачи горячей воды(можно и чай заварить) и для пара.Таким образом для эспрессо используется всегда свежая вода!Получается как бы маленький проточный бойлер внутри большого)На выходе электроника следит за температурой,обеспечивая 90*С.Многие «знатоки» ,не зная принцип нагрева воды,ругают бойлер за якобы застой воды,влияющий на вкус зспрессо)
    Логично возникает вопрос,я так понимаю ,что периодически,если я,например,пью только эспрессо,надо сливать воду из основного бойлера,ну или чай заваривать,или просто сливать 200-250мл,чтобы не было отложений солей на ТЭНе и для продления срока службы,хотя бы раз в неделю?
    Почему то нигде про это не сказано,а Вы как думаете?

    И еще, не по теме,конечно,вопрос в терминологии. Может объясните людям,что покупая «кофемашину»,они покупают в первую очередь автоматическую эспрессо-кофеварку или автомат эспрессо,на моей HD8828 написано-«суперавтоматическая кофемашина для эспрессо» Ключевое слово здесь»Эспрессо» Многие думают,что если купили «кофемашину»,то доступна любая температура напитка и пр.,а настройки именно для эспрессо,подозреваю ,сколько эспрессо-кофеварок приносят в магазин со словами»Кофе не горячий»))
    Может напишите на досуге на эту тему,для прояснения ситуации) Извините за назойливость, жду новых обзоров,и еще раз спасибо за Ваш классный блог!Удачи!

    Дмитрий

    10 Фев 16 at 22:41

    Ответить

    • Очень интересная информация, Дмитрий. Про бойлер в бойлере я признаюсь честно ни разу не слышал. Сами машины я не разбирал, а такой информации действительно нет, ни от производителей, ни в инструкциях, консультанты тоже не знают. Полагаю это только в сервис-мануалах встречается, но что-то я листая пару на этом не заострял внимание. Век живи — век учись.

      А это у всех бойлеров так, или может быть только у каких-то конкретных, может это как раз у тех машин, которые с «двумя» бойлерами? (очень похоже по логике работы) Или может это только у Саеко?

      По поводу слива воды из такого бойлера, я думаю, машина в процессе промывки каналов это делает, при включении/выключении или при принудительном цикле у более промышленных моделей.

      А по поводу «эспрессо-кофемашин» все не так однозначно. Строго говоря, машина, которая позволяет сделать хотя бы лунго или ристретто (то есть по сути любая) уже как бы не только эспрессо, 3 напитка есть, значит делать упор именно на эспрессо в какой-то мере ущемлять возможности. А ведь большинство умеют еще и молочные напитки в какой-то мере, вручную или автомат — не важно, функционал есть. То есть подача в виде «эспрессо-автомат» или «эспрессо кофеварка» здесь заметно дальше, от просто кофемашина. По статистике напитки с молоком опережают черный кофе, если смотреть группами, то есть мне кажется правильнее называть это именно кофемашинами, которые умеют несколько напитков.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Фев 16 at 08:32

      Ответить

      • Добрый день,Дмитрий. По поводу бойлера. Схема именно для однобойлерных кофемшин. «Бойлер в бойлере»-это я от себя добавил,чтобы было более понятно.Там трубка для эспрессо(ристретто,лунго) идет от емкости с водой через помпу как бы пронизывает бойлер,немного расширяясь в нем,и далее выходит на заварочный блок. Главное ,для приготовления кофе всегда используется свежая порция воды
        из штатной емкости.Информация с сайта prokofe.ru-форум.Впрочем,если забить в поиск «устройство бойлера в кофемашине», на первой же картинке получим точно такую же схему.Подчеркну,именно для однобойлерных,рядовых кофемашин.При промывке сливается буквально 5-10мл воды-для промывки диспенсера хватит конечно,но все-таки,лучше раз в неделю слить 200мл кипятка из бойлера,ИМХО..
        По терминологии, немного не поняли что я хотел сказать…Многие наши люди привыкли пить,до покупки кофемашины, по утрам либо растворимый кофе,либо из френч-пресса,реже из джезвы(турки),объемом с кружку,добавляя молоко.Короче вместо чая на завтрак кофе с бутербродом,булочкой и пр.снедью).Купив кофемашину,наивно полагают что получат то,к чему они привыкли,но еще лучше по все параметрам.Вы можете им посоветовать,конечно,сделать порцию эспрессо-50мл и довести объем кипятком до 200мл,получив напиток типа»американо»,но смысл?,зачем устраивать по утрам такие танцы с бубном и тратить деньги на кофемашину?)Точно тоже получится из френч-пресса,а для взбитого молока-аэрочино в помощь.Автокапучинатор, в филипсах-саеко,дает действительно температуру 40-45*С-тепленький напиточек,это скорее десерт,для меня это баловство,как 3D-4K в ТВ).Главный вывод!Либо принять традиции и культуру для эспрессо(ристретто,лунго),температура,объем порции,время принятия,без бутерброда точно)),либо не морочить голову себе ,продавцам,работникам СЦ жалуясь на водянистый кофе(а какой он будет если вы установили объем 200мл?),температуру(первая чашка утром не более 60*С,машина не прогрелась,третья-штатная-67*С,но никак не 80*С,молоком из холодильника уж точно не разбавишь!) В общем,не готовы менять свои привычки-подумайте,нужна ли вам кофемашина!)

        Дмитрий

        11 Фев 16 at 14:07

        Ответить

        • Я с вами полностью согласен, и про температуру и «американо» я вас понял как надо. Просто насколько я общаюсь с потребителями, таких не так чтобы много. Они, конечно, есть, но большинство понимает, что подобная машина (зерновой автомат или капсульник) она не про вот эти пол-литра разбавленного кофе. Я так-то всегда говорю, что любителям американо лучше сразу смотреть на капельную-фильтрационную. Да, надо будет добавить кое-что про это на главную страницу, спасибо!

          п.с. Кстати, многие машины сливают до 50 мл, не только из носика, но и напрямую в каплесборник, мне кажется, этого должно быть достаточно, отдельно рекомендовать слив из парового крана разок в несколько дней… ни разу не слышал ни от кого такого совета.

          Дмитрий

          Дмитрий

          11 Фев 16 at 14:35

          Ответить

          • Спасибо за ответ,Дмитрий. Как ни странно,согласен с Вами.
            Вы хороший дипломат и консультант) Интересно читать и учавствовать в вашем блоге. Новых интересных обзоров и удачи Вам!

            Дмитрий

            11 Фев 16 at 17:40

            Ответить

          • P.S. Меняю консультант на эксперт!)
            После покупки кофемашины,думаю многие хотят приобрести и новые аксесуары-чашки,бокалы и пр. Вы же бариста и кому как ни вам знать какие сейчас в моде,может подскажите где купить-заказать по лояльным ценам или может напишите мини обзор. Думаю эта тема будет для многих интересна. Я вот,как раз подыскиваю что новое-оригинальное)

            Дмитрий

            11 Фев 16 at 18:12

            Ответить

            • В моде?) Да как-то вроде на этой ниве ничего не поменялось, в моде классика, насколько я знаю 😉 Честно говоря вопрос застал меня врасплох. Например, лично себе я уже даже не помню, где брал, без изысков. Они у меня не бьются. Вариант закупок от заведения тут не подойдет. А вот написать мини-инструкцию, какой тип кофе в какие чашки правильно наливать — это мысль!

              Дмитрий

              Дмитрий

              11 Фев 16 at 18:37

              Ответить

              • Да-да,я как раз это и имел ввиду,слово мода зачеркиваю!
                Именно какая посуда для какого кофе/напитка по правилам,из какого материала и т.д. Вы меня правильно поняли)

                Дмитрий

                11 Фев 16 at 19:08

                Ответить

    • Мое почтение! Вчера приобрел 8828 — доволен безмерно )), и посему так же безмерно благодарен за «наводку».
      И как обычно, читаю все подряд, и что обязательно пригодится, и что никогда не понадобится. (Привычка такая, надо же знать свой автомобиль / свое оружие / свою кофемашину и пр., чтобы правильно и эффективно их использовать.) И вот дочитал до этого:

      (http://101kofemashina.ru/cleaning/#comment-795)

      Однако удалось мне наткнуться на файл с названием «технический-лист-кофемашин-philips-saeco-minuto-hd8763-09.pdf». Документ называется Service Manual Rev. 00 April 2013, вышел на него через гуглопоиск.
      Там помимо прочего на двух схемах и на нескольких рисунках бойлер изображен лишь с двумя патрубками, подающим и отводящим. Так что информация о двухконтурных бойлерах по крайней мере к моей машине (раз 8828 — аналог 8763) никак не подходит.
      ПС. Поскольку мои многабукафф не совсем в тему, я не обижусь, если их в этих комментариях их не увижу. Успехов!

      Victor

      12 Сен 16 at 06:42

      Ответить

  4. Дмитрий,добрый день.Купил средства для декальцинации кофемашин Topperr-жидкий концентрат(Германия) и Filtero-таблетки 4шт.(Германия).Нет ли у вас негативной информации по этим средствам? Смутило то,что в состав их входит сульфаминовая кислота,а в инструкции DeLonghi запрещается использование уксусной и сульфаминовой кислоты.У меня Philips8828 и Villa Spidem(Saeco),знакомая
    просит обслужить DeLonghi22.360,пока в раздумьях.
    В инструкции Filtero сказано для машин с автопрограммой очистки загрузить 1таблетку и произвести очистку согласно инструкции производителя.Для кофемашин без автоматической программы очистки-развести 1таблетку в 500мл воды.Если мне требуется до уровня calc cleaner~1600мл раствора,сколько использовать таблеток для автоматической программы очистки 1или3?!
    И последний вопрос,у philips-saeco при автоматической программе очистки декальцинируются 2 контура? Проще говоря,вода с химией сливается и из капучинатора(в моем случае графин для молока) и из диспенсера?
    Информация в интернете противоречивая,в том числе и от сервисменов,может поделитесь ссылкой при отсутствии времени на ответ.
    Спасибо.

    Дмитрий

    20 Фев 16 at 12:16

    Ответить

    • Filtero пользовал даже сам, Топпер нет, но думаю, тоже самое. Нареканий и подозрений не было. Если до calc cleaner 1.6 л, то концентрация должна быть той же, что и на 500 мл, то есть 3 таблетки. Литься промывка будет из обоих контуров.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Фев 16 at 13:48

      Ответить

  5. Спасибо за оперативный ответ, значит все не так плохо как я предполагал.

    Дмитрий

    20 Фев 16 at 13:58

    Ответить

  6. Добрый день Дмитрий. Читаю тут про очистку и уход за кофемашиной и поскольку она у меня первая я решил всё таки на всякий случай уточнить. И так, вода используется из обратного осмоса ( в чайнике на кипи нет вообще).
    Кофе варим от 2х до 6ти чашек в день, когда как. Правильно ли я понял что как только машине понадобится какое либо обслуживание или чистка, то появится соответствующее сообщение (индикация)? И выводит ли такое сообщение данная кофемашина? Жмых от кофе и поддон очищаю каждый день. Заварочный блок не мыл пока не разу. Машине 2 недели.
    Как часто нужно мыть заварочный блок при моей интенсивности использования кофемашины?
    Спасибо.

    Максим

    1 Мар 16 at 18:04

    Ответить

    • Заварочный блок под струёй воды раз в 2-3 недели промывать стоит.

      Если вода из обратного осмоса, то можно декальцинировать раз в год. В настройках жесткости (см. инструкцию) поставьте самую мягкую воду. Да, машина «подмигнет», когда надо будет декальцинировать. Но если это произойдет ранее чем через год, то можно смело дотянуть до года. Если будет раздражать оповещение о необходимости декальцинации, то можно прогнать программу чистки вхолостую, с чистой водой, это сбросит счетчик чашек для запроса процесса декальцинации. С обратным осмосом он реально нужен не более раза в год.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Мар 16 at 18:17

      Ответить

  7. Дмитрий, вопрос по Филипсу 8649, разбираемся с новой покупкой. Вопрос про чистку, волнуемся, вдруг что испортим:
    как часто происходит автоматическая промывка и как часто делать ручную промывку? Нужна ли ручная, если делаем автоматическую? Немного запутались. Спасибо

    Ольга

    6 Мар 16 at 10:33

    Ответить

    • Автоматическая промывка каналов проходит без вашего участия при включении и выключении, как правило, на это повлиять нельзя, хотя у некоторых машин есть функция принудительной промывки. Что вы подразумеваете под ручной? У 8649 принудительную промывку каналов не запустить. Если вы про промывку заварочной группы, то в инструкции все написано. Разве что при редком использовании можно это делать не раз в неделю, а раз в 2-3 недели.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Мар 16 at 14:45

      Ответить

  8. добрый вечер, Дмитрий, спасибо за ваши обзоры. Себе машину выбрала, к сожалению, не с помощью их, может можно было сэкономить, но выбранной самостоятельно моделью довольна-DELONGHI ESAM 2800. В вашем разделе «чистка кофе машины» я прочитала о всех средствах, которые можно использовать взамен оригинальных. Боюсь испортить свою машину, решила задать вопрос вам: подходят ли для моей модели следующие средства-таблетки Swirl® Anti Calc Очиститель от накипи 3в1, Swirl® Anti Calc Био и Top House 238870? Уж очень в последнее время дорого обходится чистка от накипи «родным» средством от Делонги, 2 999руб. Машиной пользуюсь четвертый год, для дома. Спасибо. Ольга.

    Ольга

    11 Мар 16 at 21:14

    Ответить

    • Во-первых, желательно задавать вопрос в правильном разделе, в комментариях к соответствующей статье — переношу в чистку.

      Во-вторых, по поводу конкретных средств: два из трех вами перечисленных у меня как раз в данной статье упоминаются с пометкой «можно». От модели вашей машины ничего не зависит, можно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Мар 16 at 11:18

      Ответить

  9. Дмитрий, ради Бога, прошу меня извинить за повторяющиеся вопросы. Сегодня второй раз промыл заварочный блок.Я его просто достаю, не разбирая его,просто промываю под струёй (не сильной) тёплой воды,промываю поддон который находится под заварочным блоком, и всё собираю назад. Правильно ли я всё делаю? В инструкции, что в бумажной,что скачанной сайта, написан и нарисовано всё как то непонятно. поэтому я промываю так, как подсказывает интуиция и мои глаза. Когд блок беру в руки. чувствуется что он в какой то смазке, но я её не вымываю, и думаю от струи под которой промываю блок, она никуда не девается, когда его ставлю на место. смазка также чувствуется ( пачкаются руки). И вот, сегодня. после промывки блока, машина декальцинацию таки запросила, прогнал в холостую. Без средства. Думаю купить средство и прогнать принудительно или оставить ока сама снова не попросит?
    Спасибо ещё раз, извиняюсь что переспрашиваю, просто не сразу читаю ответы.Мой косяк.

    Максим

    14 Мар 16 at 19:44

    Ответить

    • Все правильно, смывать смазку не надо. Просто промывать под водой — ставить на место, хитростей там особо нет. Декальцинацию машина просит просто по факту подсчета чашек, она никак не оценивает загрязнения. Как писал выше, поставьте в меню жесткость воды самую низкую — она будет редко просить декальцинацию. Для сброса предупреждения проведите декальцинацию с чистой водой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      15 Мар 16 at 06:42

      Ответить

  10. Спасибо!

    Максим

    15 Мар 16 at 16:40

    Ответить

  11. Здравствуйте, Дмитрий.
    Моя машина Philips HD 8828 не мелет кофе! Жужжит и всё! Что может случиться? Всё было хорошо, заварочный блок промываю регулярно. Такое впечатление, что жернова как заклинили или засорились… не знаю что делать?
    я уже помол регулировала и на самый маленький и на самый большой, не помогает. Хочется как то посмотреть что с ними произошло, как-то можно это сделать самостоятельно?
    может есть какая-то схема отчистки самой кофемолки?
    помогите, пожалуйста, советом.
    спасибо.

    Елена

    17 Мар 16 at 16:07

    Ответить

    • Заварочный блок здесь не при чем. Возможно, что-то попало инородное, возможно, раскололись жернова, это теоретически возможно и если сильно «перекрутить» регулировку помола в стоячем состоянии (можно регулировать только на одно деление за раз и на работающей кофемолке). Посмотреть самому, конечно, можно, подразобрав корпус, но я полагаю у вас аппарат на гарантии, а это её лишит. Лучше отдать в сервис.

      Дмитрий

      Дмитрий

      18 Мар 16 at 09:11

      Ответить

  12. Дмитрий, здравствуйте! Кофемашина Delonghi ESAM 3000, вопрос по чистке заварочного блока. Есть ли в нем такие участки, куда вода попадать при промывке не должна ни в коем случае? Первая кофемашина, с чисткой осторожничаю, боюсь напортачить, инструкция к машине довольно краткая (а мне надо «для дураков»…)

    Александра

    21 Мар 16 at 17:53

    Ответить

    • Когда вы достали ЗУ из машины, можете его смело мыть под проточной водой весь, участков, куда нельзя допускать попадания воды нет.

      Дмитрий

      Дмитрий

      22 Мар 16 at 11:36

      Ответить

  13. Дмитрий,я так и не поняла,чем можно заменить таблетки для удаления кофейного масла?холостой чисткой без применения таблетки?? или обычная промывка блока под водой??? Спасибо

    Татьяна

    24 Мар 16 at 23:07

    Ответить

    • Смотря что вы понимаете под «заменить», смотря для какой машины.
      С таблетками по удалению кофейного масла (это не про декальцинацию!) можно делать так:
      Если машина со съемным варочным узлом, которая вообще не ругается разными индикаторами на чистку таблетками, то подход такой: Моем раз в 2-3 недели (если варим до паре чашек в день, то раз в месяц пойдет) заварочную группу под водой, таблеткой можно раз в полгода (если пара чашек в день, то раз в год) пройтись.
      Если заварочный узел съемный, но машина часто требует очистку таблетками зажиганием какого-то индикатора, то можно делать как в предыдущем случае, а индикацию сбрасывать холостым циклом. А может быть индикация как раз и будет появляться примерно раз в полгода, тогда все нормально, можно и промывку таблеткой сделать, без всяких подмен.
      Если заварочный узел несъемный, то применяем реально по требованию машины, это важно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Мар 16 at 08:37

      Ответить

  14. У меня кофемашина Мелитта и индикатор зажигается через 3-4 месяца а таблетки купить невозможно…Спасибо за ответ.С уважением!

    Татьяна

    25 Мар 16 at 10:28

    Ответить

    • У неё заварник съемный, если моете регулярно под водой, то можно цикл таблетками пропускать через раз. Таблетки можете использовать любого бренда, например, Бош. Или заменители других производителей, типа Filtero арт. 603

      Дмитрий

      Дмитрий

      25 Мар 16 at 16:41

      Ответить

  15. Кофемашина Merol Gran Rich МЕ 709, приготовлено 2000 порций кофе.
    «Беда-1»- Перестал работать капучинатор. (просто не включается)
    «Беда-2»- Стала пропускать (не часто) заварку порций кофе (происходит перемол кофе, а потом без заваривания сбрасывается в бункер отходов).
    «Беда-3»- Прочитав ваши советы решил провести очистку от накипи по инструкции. Машина гудит, но раствор не сливается. Пропустил режим очистки и включил режим «ополаскивание», но вода не стекает и ополаскивание не происходит и машина не переходит в режим готовности.
    Вопросы: это поломка?, если да, то можно ли исправить самому, расскажите как.
    Спасибо.

    Pilot

    29 Мар 16 at 10:52

    Ответить

    • Её за 2000 порций первый раз на декальцинацию отправили? Если при этом использовали жесткую воду, то там все забито накипью и есть шанс, что уже не почистить, а только менять комплектующие. В любом случае, всегда можно все сделать самому, но нужны 1) навыки, прямые руки и сервис мануал, 2) комплектующие. В этом, извините, не подскажу, я сам машины не чиню. Рекомендую отдать в сервис. А вообще говоря, эти меролы ненадежны в принципе.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Мар 16 at 11:09

      Ответить

  16. Воду использовал из Аквафор с тремя фильтрами, по этой причине не придал большого значения процессу декальцинации. Спасибо за совет.

    Pilot

    29 Мар 16 at 11:19

    Ответить

    • Тогда возможно не все потеряно, тем не менее, 2000 чашек без декальцинации это очень много. Аквафор у вас думаю не обратноосмотический. Но вашей машине без сервис-центра не обойтись уже.

      Дмитрий

      Дмитрий

      29 Мар 16 at 12:15

      Ответить

  17. Доброго времени суток! Большое Вам спасибо за ведение такого полезного и познавательного сайта!

    Теперь вопрос по поводу бутилированной воды:
    1 — какую посоветуете использовать для кофемашины
    2 — какую лучше вообще не брать
    3 — стоит ли потом бутилированную воду пропускать дополнительно через фильтры типа «Барьер»
    4 — мыть машину (декальцинация) обычной (бутилированной) водой или же лучше брать дистиллированную
    5 — что за «структуированная вода»? Можно ли её использовать для приготовления кофе?

    Макс

    7 Апр 16 at 13:37

    Ответить

    • 1. При прочих равных воду надо выбирать по наименьшей минерализации. Лучший вариант — обратноосмотическая. Я не знаю из какого вы региона но например, бонаква — это просто очищенная вода, вот её как раз точно можно. В московском регионе можно Нестле — тоже минимум минералов, может для питья не так полезно и вкусно, а для кофе — самое оно.
      2. Любую минеральную, чем глубже скважина и более насыщенный минеральный состав — тем хуже.
      3. Если есть фильтр и из-под крана не совсем грязь, можете им и ограничиваться, картриджи меняйте регулярно.
      4. Из той же, из которой варите, дистилированную не обязательно.
      5. Да это сектантство какое-то. Из разряда фильтров Петрика. С учетом того, что эта «структурированная» вода не отличается от просто воды, к ней применимы все советы относительно простой воды. После фильтра типа Барьер заливать точно можно смело.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Апр 16 at 12:06

      Ответить

      • Спасибо за ответы. И да, извините, забыл написать регион — г.Москва

        Макс

        8 Апр 16 at 12:12

        Ответить

        • Ориентир — минимум минералов, без всяких добавок типа фтора, кальция и т.д.

          Дмитрий

          Дмитрий

          8 Апр 16 at 12:32

          Ответить

  18. Есть таблетки KRUPS. а машина уже DeLongi с жидкой системой очистки. на какое кол-во воды растворять таблетки чтоб получить жидкость?

    Сергей

    13 Апр 16 at 14:42

    Ответить

    • У Крупс есть разные таблетки, вы про какие, про декальцинацию которые? Если про декальцинацию, то точно так же, как было у крупса, я не помню сейчас на память, если крупс, например, одна таблетка на весь объем бака чистой воды, то и тут так делайте.
      Но таблетки могут быть еще и от кофейного масла, закладываются в заварник, применять в делонги так же, одну — в бункер для молотого кофе и далее по инструкции.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 Апр 16 at 09:56

      Ответить

  19. Здравствуйте, Дмитрий! Спасибо за содержательные обзоры и ответы. Купили первую кофемашину Philips Saeco HD 8750. В комплекте тестовая полоска для определения жесткости воды, а в инструкции об этом ни слова. Есть ли в этой модели функция программирования? Если да, то как её настроить или где найти?

    Вадим

    26 Апр 16 at 21:39

    Ответить

    • тест полоску вам положили бонусом, у 8750 программирования жесткости воды отсутствует. это не беда, полоской можете оценить ту воду, которую будете использовать. если она действительно мягкая, то просто проводите декальцинацию реже, чем просит машина. сбросить светодиод требования декальцинации можно холостой промывкой с чистой водой. если вода даст на полоске 1 или 2 деления, то можно смело проводить реальную чистку через раз.

      Дмитрий

      Дмитрий

      27 Апр 16 at 08:31

      Ответить

  20. Здравствуй Дмитрий! Спасибо тебе о назидании запастись кофе, уже потребляю 2-ю чашку со своей машины Boch 5601. Мне понравился диалог с пользователями твоего сайта. На все вопросы отвечаешь прямо и по существу. Я проживаю в г. Моздоке,Рсо-Алания. У нас вода настолько чистая, что её можно пить даже из под крана, но для своей кофемашины я её всёравно пропускаю через фильтр. Мою поддон,заварочный блок и капучинатор после каждого использования , независимо от количества приготовления чашек любого кофе. Скажи пожалуйста влияет ли каким то образом столь частое мытьё машины на срок проведения её декальцинации, или я излишне скурпулёзен к ней, может не стоит постоянно мыть её, ведь при частом промывании нужно смазывать все соприкасающиеся поверхности силиконовой смазкой, а это тоже влияет на приготовление кофе? Даже если постоянно промывать доступные места машины, то как часто нужно производить её смазку? Спасибо.

    Олег

    8 мая 16 at 23:43

    Ответить

    • По поводу воды. Она можт быть очень «чистой» и вкусной для человека, и полезной. Но минерализованной, а это для кофемашины плохо. Минералы как раз и выпадают в виде накипи. Так что прогонять через фильтр — правильно. В идеале надо измерить просто жесткость, к машине должна была прилагаться тест-полоска, в инструкции описано — опустить в исходную воду, посмотреть что закрасилось, настроить жесткость в меню для правильного запроса на декальцинацию. Чаще, чем просит машина декальцинацию делать не надо. По поводу промывать варочный блок. Если пьете 2-5 чашек в день, то можно промывать раз в 3-4 недели, этого достаточно. Смазывать раз в 3-4 месяца. Смазывать несильно, тоненько, не надо мазать так, чтобы был прям видимый толстый слой. Смазывать надо не все соприкосающиеся части, а движимые, в заварочном блоке их на самом деле не так много, в инструкции должно быть описано. Но вообще мытьё кофемашина любит, то есть навредить этим ей не получится.

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 мая 16 at 08:49

      Ответить

  21. Добрый день! У меня кофемашина delonghi magnificaS cappuino
    Подскажите каким средством пользоваться при очистки от накипи,кроме фирменного -он очень дорогой и как часто его применять. Пьём всего две чашки в день. Нужно ли ,что -то смазывать внутри( детали) машина около года.
    С уважением Светлана

    Светлана

    13 мая 16 at 13:09

    Ответить

    • В статье все описано, даже с конкретными примерами заменителей для чистки. Про частоту декальцинации тоже все описано, внимательнее читайте. Чистить — когда машина просит, чтобы просила правильно, надо настроить жесткость воды. Смазывать надо. С вашей частотой потребления мыть заварочный узел под водой можно раз в 2-3 недели, смазывать заварочный узел — раз в 4-5 месяцев.

      Дмитрий

      Дмитрий

      14 мая 16 at 06:21

      Ответить

      • Melitta anti calc — состав с упаковки 100% порошок лимонной кислоты)) ценник на сегодня 390 рэ за упаковку — чувствую где-то меня кинули(

        Артур

        23 мая 16 at 16:11

        Ответить

  22. Когда кофемашину delonghi отключаешь от элек. сети. Помнит ли она сколько чашек кофе приготовила? Чтоб потом сигнализировать, что необходимо делать декальцинацию.

    Андрей

    4 Июн 16 at 08:38

    Ответить

  23. Добрый день, Дмитрий!
    У меня Делонги ESAM3000 уже года три, весной сдавала в ремонт- перестала формироваться таблетка жмыха и всё раскидывалось внутри машины. После ремонта первый раз промыла от накипи, а кнопка не гаснет, хотя сделала холостую чистку. Что посоветуете в плане смазки, можно ли делать самостоятельно и чем?
    Я поняла, что дело в простом сбросе счетчика, но вдруг что-то еще? Попробую еще раз вхолостую, а заодно и проверю воду на жесткость.
    Есть ли у вас опыт такого мигания, и насколько это вредно для машины? Влияет ли очистка ЗБ на этот сигнал?
    Спасибо заранее!

    Наталия

    7 Июн 16 at 20:42

    Ответить

    • на сигнал о декальцинации (на всякий случай проверьте по инструкции,может это сигнал о чем-то другом?) чистка заварочного блока не влияет. Сам сигнал не вреден,можно на него вообще внимания не обращать. НО он должен скидываться процедурой декальцинации. Возможно, она была как-то неправильно завершена, прервана. Попробуйте повторно по шагам из инструкции.

      Дмитрий

      Дмитрий

      8 Июн 16 at 10:01

      Ответить

  24. Сигнал «о том», увы. Вы правы, вероятно я нарушила инструкцию. У меня с ней маленькая проблема- бумажная есть только на немецком, а на русском в компьютере, и это не очень удобно.
    Спасибо, Дмитрий, вы очень добры!

    Наталия

    10 Июн 16 at 09:33

    Ответить

  25. Здравствуйте! Про чистку написано, а вот про смазку не совсем. Приобрёл машину Philips 8649 хотелось узнать как часто надо смазывать и какой смазкой? В комплекте не было смазки. С водой вроде понятно буду использовать бутилированную воду, у нас очень плохая много извести живу Пермский край. Можете подсказать какую в нашем регионе можно использовать. и по какому параметру выбирать воду.

    Виктор

    17 Июн 16 at 20:30

    Ответить

    • по поводу смазки и воды я в комментариях писал не раз, вот, например: http://101kofemashina.ru/cleaning/#comment-1674
      какая бутилированная вода у вас маломинерализованная я не знаю, см. надо на минимальную минерализацию. но они все в принципе неплохи, главное не брать спец серии с дополнительными микроэлементами и минералами, брать самую простую в этом плане.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Июн 16 at 14:04

      Ответить

  26. Дмитрий, добрый день!
    У меня кофемашина Jura ena 3. Чем можно почистить от кофейных масел помимо таблеток, что бы было безопасно? По ряду причин от фирменных таблеток пока пришлось отказаться, а машина уже просит почистить ее.
    Благодарю за ответ!

    Кристина

    20 Июн 16 at 12:47

    Ответить

    • любыми другими таблетками от кофейных масел, например, вот

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Июн 16 at 15:57

      Ответить

      • Дмитрий, благодарю за ответ!

        Кристина

        22 Июн 16 at 17:42

        Ответить

  27. Здравствуйте Дмитрий! Писал Вам вопрос о фильтре Intenza+, видно не дошел. В инструкции к кофемашине Philips 8649/01 производитель рекомендует преобрести вышеуказанный фильтр для кофемашины. Вопрос- нужно ли преобретать данный фильтр для воды, или можно обойтись бутилированной водой или методами которые описаны выше для предотвращения появления накипи

    Андрей

    28 Июн 16 at 01:06

    Ответить

    • вы мне написали этот вопрос сразу в нескольких местах, я вам ответил в первом по списку — на главной странице. Собственно я вам там и ответил, что все описано здесь — читайте внимательнее, не вижу смысла перепечатывать в комментарии выдержки из статьи, особенно обратите внимание на пункт 1 в параграфе «подведем итоги».

      Дмитрий

      Дмитрий

      28 Июн 16 at 13:37

      Ответить

  28. Благодарю!перечитаю снова!

    Андрей

    29 Июн 16 at 00:45

    Ответить

  29. Добрый день, Дмитрий!
    Подскажите, пожалуйста, нормально ли просыпание кофе внутри, как на этом фото: http://pixs.ru/showimage/IMG2016063_9076330_22532189.jpg
    Накапливается примерно дней за 10, при 2-3 кофе в день.

    daria

    30 Июн 16 at 08:54

    Ответить

    • Ссылка с фото не открывается. В любом случае небольшие просыпания вполне нормальны. В зависимости от модели их может быть чуть меньше или чуть больше. Но если действительно много, то могут быть и проблемы. Попробуйте загрузить фото на другой сервис скриншотов.

      Дмитрий

      Дмитрий

      1 Июл 16 at 11:33

      Ответить

      • Накапливается примерно 1,5-2 столовые ложки за неделю-дней десять… вот фото еще раз: http://s12.radikal.ru/i185/1607/9b/e9d9cf7deb0e.jpg
        Спасибо!

        daria

        10 Июл 16 at 20:02

        Ответить

        • многовато. Давно ли смазывали ЗУ? и когда промываете зу под краном (как раз раз в пару недель нормально) чистите ли шахту (дырка над ЗУ по направлению к кофемолке), из которой сыпется молотое кофе в ЗУ? в инструкции есть пояснения, можно чистить любой ложкой/вилкой, со стороны ручки.

          Дмитрий

          Дмитрий

          11 Июл 16 at 15:16

          Ответить

  30. Добрый день Дмитрий!
    Машина Bosch,водичка осмолят.
    Хотелось бы уточнить момент…»сервисная лампочка» может загораться раз в месяц,а может и раз в полгода,зависит от качества воды.Т.е. сервис в основном опирается на необходимость декальцинации,а не на удаление кофейного жира?

    Андрей

    3 Июл 16 at 10:05

    Ответить

    • ничего не понял, любая машина на качество воды опирается только коэфициентом жесткости, заданным вами через меню, помноженным на заводское «дефолтное» количество чашек. она их просто считает. очистку от кофейного жира если просит, то только по прошествии заданного количества варок, она их тоже просто считает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Июл 16 at 10:43

      Ответить

  31. Добрый день, Дмитрий! Вы знаете что-либо о проблеме формирования таблетки жмыха? У меня Делонги ESAM3000. Я писала, что сдала в ремонт машину и она после проработала 2.5 месяца, а вчера снова разбросала жмых по всей внутренности. Я читала, что это связано со смазкой. Мне невозможно каждые три месяца возить машину в ремонт и платить 3т.р., и выбрасывать ее тоже жалко.
    Меня может спасти только самостоятельный уход за машиной. Можете ли вы мне помочь советом, если знаете о решении проблемы? Я инженер по образованию и собирать- разбирать приборы мне не сложно.
    Заранее благодарна.

    Наталия

    3 Июл 16 at 12:47

    Ответить

    • разбросала после приготовления порции или вообще отказалась готовить?

      лечить по фото трудно, плюс я не ремонтник, но основной совет тут всегда един.
      Как часто вы моете заварник под проточной водой и протираете внутренности с последующим полным всыханием? (надо раз в 2-4 недели)
      Как часто вы смазываете заварник, и конкретно уплотнители поршня? (надо в 2-4 месяца пищевой силиконовой смазкой)
      Совсем дубовый вопрос, но встречал и такую глупую проблему: вы контейнер для жмыха всегда ли опорожняете на включенной машине? нужно исключительно на включеной, иначе может быть переполнение.

      + на формирование кофейной таблетки напрямую влияет помол и количество пропускаемой через неё воды. Если таблетка мокрая и разваливается, то это может значить (не обязательно, но проверьте), что помол установлен слишком мелкий, надо увеличивать.

      Дмитрий

      Дмитрий

      4 Июл 16 at 10:55

      Ответить

  32. Разбрасывает после приготовления. Варит исправно.
    Заварник мою нечасто. Забываю. ((
    Вот смазывать самой мне не приходилось. Помогите советом: где брать силиконовую смазку? Та, которую они указывают, у нас не встречается, увы.
    Контейнер опорожняю регулярно, видно, что таблетка развалилась ДО упадания в контейнер, он у меня ни разу не был переполнен с горкой.
    Помол у меня средний, таблетка не очень сырая.
    А вот смазывание уплотнителя поршня, наверное главный вопрос. А где можно найти инструкцию, как смазывать уплотнители?
    Спасибо вам огромное, Дмитрий, за ответы.
    Н.

    Наталия

    4 Июл 16 at 13:08

    Ответить

    • заводская инструкцию по смазыванию — не знаю, может быть нигде, не встречал. Хотя наверное для сервисов должна быть.
      Но вот, например, ролик на ютубе, там все понятно.
      Смазка нужна силиконовая с любым пищевым допуском — поищите в местном магазине радиодеталей, в интернете проще всего найти OKS 1110.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Июл 16 at 07:50

      Ответить

  33. Спасибо за ответы, уважаемый Дмитрий!
    Постараюсь все сделать. Надеюсь, машина еще поработает, обидно будет, если нет, все-таки три года на такой уж большой срок, я думаю.
    Н.

    Наталия

    5 Июл 16 at 10:39

    Ответить

  34. Дмитрий! Сейчас разобрала ЗУ. Там такая густая смазка, что я еле отмыла руки, всё двигается с большим усилием. Это после сервиса, не после покупки. Я теперь не знаю, надо ли эту смазку как-то отмывать, прежде чем заново смазывать силиконом?
    Н.

    Наталия

    5 Июл 16 at 11:15

    Ответить

    • если двигается с усилием — то вот и причина, должно все двигаться легко. да, отмывать стоит, потому что возможно смазка неправильная, ну и толщина смазки не решает.

      Дмитрий

      Дмитрий

      6 Июл 16 at 05:32

      Ответить

      • Смазка может быть загустела, такое возможно? А можно эту липкость отмыть мылом?
        СПАСИБО за ответы, Дмитрий! И за видео- я оказывается зря волновалась, что разобрать ЗУ будет сложно. -))

        Наталия

        9 Июл 16 at 11:28

        Ответить

        • смазка со временем может загустеть, особенно, если изначально использовалась старая/левая/не подходящая. но у вас после сервиса мало времени прошло.
          для отмывания можно отмочить минут 10 в соляном растворе (соли можно не жалеть) или в хоз мыльном. потом чисто механически, можно с применением влажных салфеток.
          если сильно запущено в хозяйственных магазинах бывает жидкость «антисиликон», «антисил», но продается в больших банках обычно.

          Дмитрий

          Дмитрий

          10 Июл 16 at 10:12

          Ответить

  35. Спасибо за бесценные советы!
    Н.

    Наталия

    10 Июл 16 at 13:06

    Ответить

  36. Здравствуйте, Дмитрий.
    Можно ли удалять накипь в капсульной кофеварке Dolce Gusto не родными средствами? На сайте чистящего средства нет в наличии, а кофе хочется. Подойдет ли средство KRUPS?
    С уважением, Светлана

    Светлана

    12 Июл 16 at 11:52

    Ответить

    • да, однозначно можно, главное соблюдать пропорции средства\воды, которые всегда указаны на самом средстве.

      Дмитрий

      Дмитрий

      13 Июл 16 at 06:49

      Ответить

  37. Philips HD 8653. Использовал от случая к случаю (когда-то 5 чашек в день, когда-то ни чашки за неделю и больше). Появился неприятный горький вкус (сильно отличается от того,что было до этого). Произошло это после промывки варочного блока. Ничего другого с кофемашиной не делал. Кофе не менял (тот же тип, тот же производитель). В чём может быть причина?

    Александр

    18 Июл 16 at 18:20

    Ответить

    • чистить по инструкции заварник с просушкой + промывка химией (таблетка) от кофейных масел + чистка шахты молотого кофе (по инструкции) + чистка кофемолки (закончилось зерно — пылесосим на малой мощности прямо сверху) + чистка всего пространства, где размещается заварник + делаем декальцинацию.

      + бонус, проверить тот ли помол, что и раньше, ароверить старость партии кофе, старой может отличаться по вкусу радикально от более-менее свежего

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Июл 16 at 10:47

      Ответить

  38. Дмитрий, утро доброе, вопрос у меня такой, что можно использовать вместо таблеток для чистки кофемашины Jura? Они дорогие на мой взгляд, есть ли аналоги, что посоветуете?

    Михаил

    26 Июл 16 at 09:42

    Ответить

  39. Philips HD 8649. Дмитрий, добрый день. Столкнулись с проблемой: после очередной чистки машины (четко по пунктам инструкции) при нажатии кнопки «эспрессо» помимо чашечки эспрессо продолжает литься кофейная вода в размере примерно 200 мл. Не подскажете, что мы могли сделать не так? Заранее спасибо

    Ольга

    4 Авг 16 at 19:31

    Ответить

    • Может случайно перепрограммировали кнопку… Сделайте сохранение своего объема на клавишу эспрессо. Если хотите как с завода, поставьте мензурку и остановите на 40-45 мл.

      Дмитрий

      Дмитрий

      5 Авг 16 at 06:55

      Ответить

      • Дмитрий, а как её «обратно» перепрограммировать?

        Ольга

        5 Авг 16 at 09:54

        Ответить

        • Зажимаете пока не начнет работать кофемолка + загорится и будет мигать лампа 2х порций. Отпускаете кнопку. Когда наберется нужное количество — нажимаете однократно еще раз — этот объем сохранен в памяти.

          Дмитрий

          Дмитрий

          5 Авг 16 at 11:49

          Ответить

  40. Подскажите, пжл, а чем можно убрать следы от средства для накипи на нержавеющей стали?…вылила после чистки всё это в раковину, теперь она в пятнах темных…

    Вера

    12 Авг 16 at 23:25

    Ответить

    • оригинальный вопрос, но есть подозрение, что дело не в средстве от накипи, потому что нержавеющая сталь к нему невосприимчива. или там средство странное, или «сталь» бракованная… я с такими проблемами не встречался и не слышал даже, извините, не подскажу

      Дмитрий

      Дмитрий

      19 Авг 16 at 13:25

      Ответить

  41. Если посмотреть информацию на упаковке со средством от накипи, то состав это 100% лимонная кислота. Не знаю чем лимонная кислота от производителя за 400+ рубликов лучше чистит чем от ашана за 18 рубликов. Ну тут уж сами думайте, состав описан на упаковке…

    Евгений

    22 Авг 16 at 13:59

    Ответить

    • не всегда 100% лимонная кислота 😉 ПАВы имеют место быть

      Дмитрий

      Дмитрий

      23 Авг 16 at 17:39

      Ответить

    • в «магазинных» ещё ингибитор ржавчины добавляют.

      Артём

      Артём

      23 Авг 16 at 19:04

      Ответить

  42. не всегда 100% лимонная кислота ПАВы имеют место быть
    А что такое ПАВы ?

    Anatolij

    27 Авг 16 at 17:03

    Ответить

    • «Мыльная» составляющая. Но я бы рекомендовал выбирать без ПАВов, они бывают плохо вымываются из бойлера.

      Артём

      Артём

      28 Авг 16 at 09:08

      Ответить

  43. Доброе утро, Дмитрий!Спасибо за подробные инструкции по обращению с кофемашинами.Я, если честно, не встречал таких подробных объяснений и рекомендаций.У меня проблема возникла через 4 дня использования Philips 4828-пошел дымок из блока слева( где решетки)при приготовлении капуччино.Видимых выгораний нет.Что бы это могло быть?Надо ли продолжать использование машины?Или необходимо идти в сервис?Спасибо!.

    Наиль

    2 Сен 16 at 08:23

    Ответить

    • Philips 4828? Явно ошибка в артикуле, может 8828?
      Важно различить, дымок это или какбы пар от испарения воды, есть ли посторонний запах. Решетка там как раз для вентиляции внутренних контуров и если запаха (кроме кофейного) нет, то все нормально. Из кофемашины может идти пар/дымок от приготовления, но без посторонних запахов.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Сен 16 at 14:33

      Ответить

  44. «С таблетками по удалению кофейного масла (это не про декальцинацию!) можно делать так:
    Если машина со съемным варочным узлом, которая вообще не ругается разными индикаторами на чистку таблетками, то подход такой: Моем раз в 2-3 недели (если варим до паре чашек в день, то раз в месяц пойдет) заварочную группу под водой, таблеткой можно раз в полгода (если пара чашек в день, то раз в год) пройтись.» 25.03.16
    Не очень понятно для De Longhi ECAM 25.462 — что такое «раз в полгода пройтись» (в инструкции у них про масла не слова нет)?
    Засунуть таблетку, убрав кофе и включить приготовление кофе? Если да, то какого объёма и крепости и т.п.?

    Николай

    8 Сен 16 at 12:29

    Ответить

    • запустить программу «молотое кофе», положив таблетку в бункер для молотого кофе, объем напитка максимальный. после этого запустить эту программу еще два раза вообще без ничего, только с водой.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Сен 16 at 20:28

      Ответить

      • Спасибо. Теперь полная ясность

        Николай

        12 Сен 16 at 08:48

        Ответить

  45. Всем привет. Очень довольна выбором машины, по вашему совету.У меня машина Филипс 8828/09. Возникла проблема промывки капучинатора: после снятия штуцера с трубки, отсоеденить крышку от устройства подачи графина для молока не удается, нажимаю по бокам, а она не собирается отсоединяться.Что делать?

    Валентина

    10 Сен 16 at 09:25

    Ответить

    • честно говоря не знаю, что посоветовать, там вроде все очевидно…

      Дмитрий

      Дмитрий

      11 Сен 16 at 00:32

      Ответить

      • Привет Дмитрий, для меня тоже так казалось.Но не получается, а сервисный центр в 70 км от нашего города. Вроде пустяк, а силу прикладывать боюсь. А машина мне очень понравилась, простая, внучке 8 лет быстро обучилась,как делать молоко вспененное. Благодарю за консультацию.

        Валентина

        12 Сен 16 at 09:27

        Ответить

  46. Здравствуйте! У меня кофемашина Siemens TK 76K573, в эксплуатации 3 года нареканий до недавнего времени не было, но в последнее время стал замечать что после приготовления кофе из носиков кофе продолжает капать некоторое время, раньше такого не было, а сегодня вообще заметил что кофе раздается только из одного «носика» (не знаю как он правилно называется, одним словом то откуда льется кофе). Эксплуатация не очень интенсивная 5-6 чашек в неделю, с периодичностью раз в месяц разборка, промывка и смазка заварочного блока, декальцинация по требованию машины, промывка от масел тоже, все с использованием таблеток Бош, вода после обратного осмоса. Я подозреваю что забились сами каналы в раздающем блоке. Подскажите он разборный? Или может есть какие нибудь способы промывки именно блока раздачи без разборки. Я вот думаю развести таблетку от масел в малом количестве воды ( горячей) и в снятый блок раздачи шприцом залить расствор прямо в каналы. Поможет? Одним словом посоветуйте

    Михаил

    15 Сен 16 at 09:47

    Ответить

    • теоритически его можно разобрать, да. но я лично этого не делал и не могу предсказать успешность для вас. можно попробовать найти длинный узкий ершик и пошурудить в соплах + таки провести декальцинацию, а лучше двойную, химия может помочь. но вообще, отдать бы её в сервис просто, там разберут и почистят с минимальной вероятностью поломать что-то.

      Дмитрий

      Дмитрий

      16 Сен 16 at 23:39

      Ответить

  47. Здравствуйте, Дмитрий!
    Только я благодаря вам справилась с одной проблемой, как возникла другая.
    Я заметила, что дольше стала работать кофемолка. То есть после размалывания одной ложки зерен она продолжает молоть. Раньше я этого не замечала.
    Вчера я положила три ложки, чтобы освободить пакет и сварить несколько чашек. Кофемолка не останавливалась, перемолола всё, сварила одну чашку крепкого кофе, а жмых сложила в две таблетки и остальное выкинула внутрь машины.
    Скажите, можно это как-то исправить, или это серьезная поломка?
    Благодарю заранее.

    Наталия

    19 Сен 16 at 18:04

    Ответить

    • вы что, засыпаете зерна ложками в бункер перед началом приготовления? зачем такой геморрой? засыпайте туда не несколько порций, а количество кофе для помола выставляется регулировкой крепости, надо меньше — выставите меньше крепость. кофемолка должна брать столько зерен, сколько нужно под установленную крепость. То, что она сложила жмых в две таблетки говорит о том, что или была выставлена максимальная крепость и она логичным образом намолотила 14 грамм. или была активирована функция двух чашек — тогда машина тоже мелет 14 грамм.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Сен 16 at 13:51

      Ответить

      • Обычно я засыпаю в бункер по одной ложке. Крепость у меня стоит на 3. Активирована в кофеварке была функция одной чашки.
        Я написала вам из-за того, что заметила, что кофемолка стала работать дольше, чем раньше: она теперь перемалывает одну ложку и после этого долго крутится вхолостую.

        Наталия

        20 Сен 16 at 15:40

        Ответить

        • не могу точно ответить, чем это может быть вызвано, но в любом случае, конструкция кофемашины подразумевает засыпание в бункер достаточного для нескольких приготовлений количества зерен, возможно полетел датчик зерна или дозации, извините, но я их не ремонтирую

          Дмитрий

          Дмитрий

          10 Окт 16 at 09:13

          Ответить

  48. Привет Дмитрий. С промывкой капучинатора я разобралась, у меня Филипс 8828.Машина новая(месяц). Появилась другая проблема,которой небыло месяц:после промола кофе, по дальнейшим операциям машина издаёт звук «хруста», причём не очень приятный, затем наливает кофе. Промывку я сделала, ничего не меняется.Как быть?

    Валентина

    21 Сен 16 at 16:03

    Ответить

    • Хруст раздается сразу после помола? Похож на перемещение внутри каких-то частей (это должен двигаться заварочный блок), если да и есть хруст — надо смазать. Возможно, машина долго лежала на складе, возможно, холодном, и смазка задубела. То есть надо вынуть заварочный блок, промыть хорошо под краном, просушить и смазать, смазка должна была идти в комплекте, где смазывать — описано в инструкции.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Окт 16 at 09:40

      Ответить

  49. Добрый день, у меня такой вопрос, какая вода мягче из под крана или бутылированая? Если бутылированая вода по жёсткости 8 едениц, то можно не использовать фильтр Glaris smart? У меня кофе машина Jura E8. Моя вода из крана, без каких либо вкусовых запахов которые могли бы портить вкус кофе, вопрос в том, что бы дольше прослужила кофе машина. Спасибо за ответ.

    Алексей

    22 Сен 16 at 17:04

    Ответить

    • Не знаю, насколько именно у вас мягкая вода из-под крана, но в основном в России очень жесткая вода. Бутилированная явно лучше. Что значит «жесткость 8 единиц», в каких единицах, какая метрика? Почему вопрос здесь? Переношу в профильную статью.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Окт 16 at 10:05

      Ответить

  50. Всем привет. Через три недели моя Филипс 8828/09 запросила очистку.Провели успешно,всё по инструкции. Я писала,что был какой-то хруст.Когда начинает наливаться кофе, причём кофе льётся рывками, неприятный звук,очень громкий. Терпимо,когда он промалывает кофе,формирует таблетку и её кладёт куда-то. Капучинатор тоже стал выдавать сильный звук. Слышала,что эти кофемашины нешумные, а у меня просто трактор какой-то. Хотя три недели отработала очень сносно.Что случилось с машиной??Очень много вопросов.

    Валентина

    28 Сен 16 at 16:53

    Ответить

    • Если звук в момент, когда должно литься кофе или идти пар — это помпа. Если звук очень громкий и льётся рывками — точно помпа. Или сломалась, или что-то постороннее в неё попало. В сервис!

      Николай

      1 Окт 16 at 02:01

      Ответить

    • Все кофемашины относительно шумные. Очистку делали какую? Надо сделать от накипи — декальцинацию. Если очистка и, как я выше писал, смазка не помогают, то может быть помпа накрылась, обидно, но машина на гарантии, заменят запчасть.

      Дмитрий

      Дмитрий

      10 Окт 16 at 09:43

      Ответить

  51. 1 2

    Оставить комментарий:

    Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".