Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

CASO Café Crema One – самая компактная автоматическая зерновая кофемашина

комментариев 5↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Сегодня в наши цепкие лапы попала оригинальная, редкая кофемашина немецкого бренда CASO – Café Crema One. Это зерновой автомат с ручным капучинатором, фактически производящийся по OEM-заказу на заводе в КНР. На базе данного шасси производятся машины и под другими брендами, но я с такими не сталкивался, от чего было вдвойне интересно разобраться с новой для меня платформой.

Распаковка кофемашины CASO Café Crema One

Самая главная и основная фишка кофемашины CASO Café Crema One, её гордость – внешние размеры: 18 x 40 x 33 см

Кофемашина не просто компактная, она – самая маленькая из известных мне лично. Площадь основания составляет 720 квадратных сантиметров. Это меньше, чем у Delonghi ETAM 29.510 (936 см2) или Melitta Solo&Milk (900 см2), да и вообще меньше всех из моего рейтинга компактных кофемашин.

Коллаж-сравнение CASO и других компактных кофемашин

Посмотрим, что скрывается в этом стройном корпусе?

С первого взгляда видно, что функционал машины не поразит воображение, первый признак – одинарный кофейный диспенсер, что до этого мне встречалось только на Jura серии ENA. Ага, то есть два эспрессо одновременно она не делает. В принципе, это не великая потеря, при средней скорости выдачи в 30 секунд, сделать последовательно два напитка – не в напряг.

Внимание. Ниже будет достаточно много технических подробностей, если лень их читать — проматывайте ниже к началу описания удобства использования или сразу к выводу, в котором я кратко резюмировал все результаты тестирования.

Баки и емкости

Кофемашина не имеет обводной шахты для молотого кофе, но лично я это не считаю минусом, потому что брать зерновой автомат и использовать молотый кофе – не очень разумно на мой взгляд. Поэтому засыпать можно только зерна, и их в верхний бункер входит 160 грамм.

Сверху сзади располагается бак для воды на 1,2 литра. Это немного, но в рамках таких внешних размеров – более чем ожидаемо. Хочу сразу отметить качество всего пластика, в том числе бака для воды, что у меня заранее вызывало большое опасение, памятуя о том, из чего китайцы собирают рожковые кофеварки. Да у того же Филипса сейчас пластик внешней отделки оставляет желать. CASO в этом плане натурально удивила. Уровень европейских кофемашин среднего класса.

Баки для воды, жмыха, слива отработки

Спереди пристыковывается поддон для капель, он небольшой, и я рекомендую сливать промывочную воду в какую-нибудь емкость/чашку (машина всегда промывается при включении и НЕ промывается при выключении). Этот поддон не снабжен поплавком-указателем, так что наполняемость предлагается оценивать самостоятельно через дырки в металлической решетке.

Интересная деталь, поддон для капель притягивается к корпусу с помощью магнитов! С помощь них же крепится крышка отсека варочного блока, которая расположена на левой боковине. Такие решения – из премиального класса, не иначе.

Магнитные крепления Caso Cafe crema One

Отодвинув поддон для капель, можно потянуть на себя емкость с контейнером для кофейного жмыха, машина просит её опорожнить каждые 10 порций. Также в эту емкость стекает некоторая отработка из варочного блока.

Тут я отметил, что емкость для отработки (именно жидкости) мала. Но потом, в процессе тестирования, оказалось, что машина крайне мало проливает «мимо» варочника. В разы меньше, чем европейцы. В принципе, этому есть техническое объяснение – в машине нет дренажного клапана, клапана сброса давления из варочной группы.

Резюме по емкостям: для таких внешних размеров все ожидаемо и вполне прилично. И так видно, что описываемая модель – «холостяцкий» вариант.

Кофемолка

Стальная коническая с жерновами диаметром 40 мм. Вскрытие показало, что качество жерновов примерно соответствует применяемым в кофемолке Rommelsbacher EKM-300. Собственно, чисто внешне они выглядят идентично. Регулировка бесступенчатая, но для формальности пусть будет 5 позиций, к тому же именно столько градаций нарисовано на барашке – этого хватает вполне. В целом, кофемолка вполне хорошая, на уровне европейских конкурентов.

Контейне для зерен с уплотнителем и регулировкой помолка кофемолки

Особенно порадовала очень качественная шумоизоляция – одна крышка с толстым резиновым уплотнителем чего стоит (см. фото). Вообще, звукоизоляция кофемолки на уровне премиальных кофемашин со стальными корпусами (хотя у CASO везде пластик), она настолько хорошая, что основная скрипка в работе кофемашины – редуктор заварочного устройства. Вот он несколько давит на уши. Но в итоге общий шум работы в районе 50-60 дБ , это существенно тише, чем, например, Delonghi ESAM.

Замеры шума в дБ кофемашины CASO Café Crema One

Помпа

ПомпаДа, она тут не ULKA и не Invensys, в CASO Café Crema ставят гонконгскую ODE HK P400 U на 20 бар и мощностью 53 Вт. С первого взгляда может показаться, что 20 бар – сила, но все равно это неважно, маркетинговая составляющая, читайте об этом в частых вопросах.

Кстати, расходомер воды (улиточку внизу справа не видно на фотографии из-за бортика корпуса) тоже производит ODE HK.

Термоблок

В машине используется один проточный алюминиевый термоблок мощностью 1200 Вт «круглой» конструкцией. Он очень похож и на Саековский, и на Делонги серии ECAM, но более точная «копия», а скорее прообраз, применяется на младших Бошах, а также Нивонах и Мелиттах. Все выглядит вполне пристойно, но меня смутила одна вещь.

На всех конкурентах из Европы есть специальный предохранительный провод, который прижимается к стенке бойлера в одном оголенном месте и перегорает, если вдруг термоблок начинает перегреваться, например, если что-то отказало, и машина начала его греть без воды.

Так вот то место, где это было логично сделать у CASO, на самом деле нерабочее. Оплетка провода там не имеет разрыва (там на самом деле даже двойная оплетка), и по факту это всего лишь точка фиксации, без предохранительных функций:

Сравнение термоблоком у Казо и Бош

Заварочное устройство – ЗУ

Оно тут съемное, собственной конструкции. Похоже на ЗУ Делонги – состоит из двух частей: «нижняя» — съемная (нужно промывать раз в неделю под проточной водой и смазывать раз в несколько месяцев), «верхняя» — нет. Но принцип сжатия выполнен оригинально. Если у Делонги за все отвечает один электромотор, который через особый редуктор поворачивает нижнюю часть и поднимает её под углом к верхнему поршню, а затем насаживает на него, сжимая кофейную таблетку, то тут все несколько иначе.

Мотора применяется два, по одному на каждую часть, нижнюю и верхнюю, у каждого мотора свой редуктор. Нижний двигатель поворачивает нижнюю часть ЗУ под углом после того, как кофемолка наполнит варочную емкость, верхний мотор начинает сдвигать поршень внутрь нижнего, формируя таблетку. Вот так расположены двигатели ЗУ, а также другие важные узлы кофемашины в корпусе, компоновка плотная:

Устройство кофемашины Caso Cafe crema one

После пролива, верхняя часть отъезжает «на парковку», а нижний мотор выдавливает таблетку в сброс и складывает заварник в исходное положение. Видео работы цикла приготовления эспрессо:

 

Внешне все выглядит вполне надежно, вот только верхнюю часть (в районе уплотнительного колечка) смазывать не так удобно, как хотелось бы, но добраться можно, открутив три шурупа и сняв одну панельку. Верхнее ситечко, откуда поступает вода из термоблока, как нынче у всех зерновых автоматов, пластиковое. Нижнее – в нижнем, съемном блоке, как опять же у всех, в том числе Delonghi, металлическое.

Заварочное устройство Caso Cafe crema one

Фильтр в нижней части ЗУ — металлический. «Душ бойлера» — пластиковый. Это типично для современных зерновых автоматов.

Напорный клапан крема вынесен вообще в носик диспенсера! Вот эта вертикальная пластиковая черная труба с каналом внутри (не разбирал, но там и так на слух понятно) содержит калиброванный шарик, который регулирует давление и «взбивает» пену:
Диспенсер кофе и напорный клапан в нём на кофемашине CASO Café Crema One

Стильное сенсорное управление, которое в выключенном состоянии не видно

Управление располагается на верхней панели с небольшим наклоном вперед для лучшего обзора. Оно почти полностью сенсорное, кроме кнопки включения/выключения. Каждая клавиша имеет подсветку, и фактически вы жмете прямо в пиктограмму.

Панель управления caso cafe crema one

Кнопки управления:

  • Вкл/выкл, она же участвует в некоторых служебных программах, как то: запуск промывки кофейного диспенсера (нажать одновременно с кнопкой подачи воды), старт декальцинации и выпаривания аппарата перед хранением или транспортировкой.
  • «Латте макиато» — кажется, что это какая-то оригинальная, специальная программа, но на самом деле это название придумано производителем практически от фонаря. Фактически это просто подача двух эспрессо друг за другом — используйте, как хотите.
  • Пар – после первого нажатия машина сливает конденсат из парового крана и начинает нагревать термоблок (такой подход со сливанием – редкий плюс). Готовность к фактической подаче она сообщает двумя звуковыми сигналами. После этого нужно нажать данную клавишу еще раз и пойдет пар. Еще одно нажатие – остановка.
  • Вода – с завода 150 мл, программируется от 25 до 250 мл.
  • Эспрессо – с завода 40 мл, программируется от 25 до 250 мл.
  • Лунго – с завода 60 мл, программируется от 25 до 250 мл.

Также есть верхний ряд светодиодных индикаторов, которые в норме не горят (на фото выше их и не видно, соответственно). Среди индикаторов: оповещения о нехватке воды, зерна, требование опорожнить контейнер для жмыха, закрыть дверцу варочного блока или установить его на место.

Здесь сразу огорчает отсутствие настроек крепости, температуры, не говоря о каких-то спецпрограммах. То есть фактически, все доступные регулировки сводятся к помолу и объему проливаемой воды. Это из разряда Philips Series 2000.

Замеры температуры кофеЗдесь, конечно, есть и плюс, управление – предельно простое, практически как у капсульной кофеварки: нажал кнопку – забрал напиток. Причем то, что нет регулировки температуры для рядового человека не сильно критично. Машина выдает градусы примерно как конкуренты на максимальной настройке температуры: первый шот в районе 66°C, второй – 68-70°C.

Регулировка крепости бы не помешала бы, конечно, особенно в свете отнюдь нескромной цены, которую просят за Caso Café Crema One. Я замерил, сколько машина мелет на своей единой для всех напитков программе помола, как и у Philips HD8649 это оказались плюс/минус 9 грамм кофе. В принципе, этого вполне хватает для большинства, но тем, кто любит покрепче и понасыщеннее, маловато будет.

Функциональные бонусы

Есть отключаемая подсветка чашки и отключаемая функция предсмачивания. Последняя отключается комплектом вместе с изменением «плана энергосбережения» на «быстрый». Кроме отключения предсмачивания это удлиняет время до автоматического отключения машины до 30 минут. Подсветка же чашки отключается вместе с переключением в ECO режим – тогда машина еще и отключается через 10 минут после простоя. В базе кофеварка отключается через 20 минут неактивности. Короче, вот таблица соответствий режимов и этих отключаемых функций:

Режим по умолчанию Быстрый режим ECO режим
Автоотключение 20 минут 30 минут 10 минут
Предсмачивание Да Нет Да
Подсветка чашки Да Да Нет

 

Итоговый продукт и субъективная оценка

Отбросив лишние сущности, получим, что фактически у кофемашины три функции:

  1. Варка ристретто/эспрессо/лунго из 9 грамм зерен объемом от 25 до 250 мл.
  2. Выдача горячей воды для чая или разбавления порции эспрессо для получения американо
  3. Вспенивание молока

К выдаче воды вопросов нет. Здесь даже все очень хорошо, вода льется ровной, не сильно мощной струёй – разбрызгивания минимальны.

По поводу вспенивания молока – металлическая насадка на паровом кране, панарелло, здесь не самой удачной конструкции. Я так понимаю, что все именитые фирмы обкладываются патентами, и использовать решения Филипса, Делонги и т. д. просто так нельзя. В итоге в CASO Café Crema One используется насадка из разряда той, что идут на недорогих рожковых кофеварках. Нет, она лучше, и я даже смог получить на ней хороший результат, но такое требует навыков и опыта.

Вот типичный итог рядового пользователя. На видео ниже — приготовления латте макиато. Молочная пена с крупными пузырями, опадает достаточно быстро:

 

Гораздо более качественно можно взбивать пену, сняв металлическую насадку и используя только пластиковую трубку, хотя это и требует бóльшей сноровки и занимает больше времени:

 

Так а что по эспрессо-то?

По эспрессо кофемашина показала неплохой, но все же средний результат. Как по мне – на уровне Делонги, если готовить на крепости «чуть ниже среднего». Сюда же результат Philips Series 2000 – крайне схож. Как собственно и со всеми Филипс Саеко, если им выставлять все настройки на средние, базовые значения. Если же сравнивать с Saeco, Bosch/Melitta или Jura на более высокой крепости (Делонги может молоть до 14 грамм, а Юра, например, так и вообще до 15-16 на одну порцию), то они раскрывают больше оттенков, а сам вкус насыщеннее и выраженнее, тело напитка более плотное.

 

Но даже при попытке сравнить при максимально равных условиях – кофе из одной пачки, минимальный помол, средняя крепость и температура (там, где это можно настроить), то все равно даже визуально видно, что экстракция у CASO слабее – вот фотографии дуэли с Melitta, обратите внимание на цвет напитка, у Касо он более светлый:

Сравнительный тест эспрессо

 

Вердикт отзыва

CASO Café Crema One имеет одну ультимативную черту – она самая маленькая автоматическая зерновая кофемашина. Но за это приходится расплачиваться скромным функционалом и не самым образцовым эспрессо в рамках ценового класса. Я бы поставил итоговый продукт по своим личным параметрам на уровень Делонги, у которой все настройки выставленны в среднее значение. Даже не так скажу, вкус вполне неплох, но так как вариативность сильно ограничена, то устроит он не всех.

Такой вкус вполне хорош для некоторых потребителей, в конце концов, всегда можно подправить результат зерном и помолом, но если вы любите насыщенный, тягучий напиток, тут, конечно, есть куда стремиться.

 

Дата публикации: 03/05/2018. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 4. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Где купить эту модель в Москве и регионах - актуальные цены:

Основные технические характеристики кофемашины CASO Café Crema One:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Зерновой автомат
Ширина х Глубина х Высота: Компактные - 18 x 40 x 33 см 
Используемый кофе: Зерна
Кофемолка: Жерновая, стальная, 5 степеней
Варочная группа: Одна, съемная, с предварительным смачиванием
Нагреватель: Термоблок, 1350 Вт
Максимальное давление: 20 бар
Бак для воды: 1,2 л, доступ сверху-сзади
Отсек для кофе: 160 г
Отсек для отходов: 10 порций, доступ спереди
Капучинатор: Ручной - панарелло
Максимальная высота чашки: 160 мм
Особенности управления: Регулировки крепости нет, регулировки температуры нет
Другие особенности: Подсветка чашки. Кофейный диспенсер с одним соплом – нет возможности готовить два эспрессо одновременно
Цветовые исполнения: Чёрная с серым

Автор:

03/05/2018

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

5 комментариев:

  1. Цена в 44т.р.на данный аппарат впечатляет.

    Роман

    4 мая 18 в 11:49

    Ответить

  2. Здравствуйте!
    Очень важно для меня Ваше мнение, в последнее время сильно промахиваюсь с покупкой сложной техники.
    Решил купить хорошую кофемашину.
    Для меня приглянулись две, по цене, актуальным акциям, и обзорам: помогите выбрать, на Ваш вкус
    1. Philips Saeco HD 8769 Moltio
    2. DeLonghi ECAM 350.55 Dinamica
    Очень прошу ответить. Для меня это очень важно.
    Надоело промахиваться с выбором…

    Вадим

    10 мая 18 в 13:02

    Ответить

    • При прочих равных советую 350.55, особенно, если упор на молочку. Если же на эспрессо, то главное отличие — Делонги варит чуть горче и чуть горячее. Саеко получше раскрывает кислинку. Но в целом, повторю 350.55 будет функциональнее достаточно существенно.

      Дмитрий

      Дмитрий

      12 мая 18 в 16:05

      Ответить

      • Спасибо огромное за Ваш ответ.

        Вадим

        16 мая 18 в 10:47

        Ответить

  3. Очень похожа на кофемашину «kambrook acm500», которая сейчас во всех магазинах появилась. Как говорят продавцы, это австралийский бренд. И обзоров на эти машины нет. Сам смотрел на эту машинку и не мог найти обзоров. А тут у вас увидел — по виду почти один в один и по функционалу полностью соответствует вашему описанию.

    1. Большое спасибо за обзор.
    2. Советую для (для поисковых машин «Яндекс» и подобных) проставить в названии статьи — в скобках » kambrook acm500″.

    Правда «кофемашина kambrook acm500» выглядит слегка получше описанной вами — дизайн у ней более строгий, что радует.

    Александр

    2 Сен 18 в 19:47

    Ответить

Оставить комментарий:

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Друзья, я уехал в отпуск. Во время моего отсутствия мой коллега Артём по возможности постарается ответить на ваши вопросы.