Как выбрать кофемашину для дома и офиса? Блог эксперта.

Bosch MKM 6003 / 6000 – самая популярная кофемолка на российском рынке. Отзыв

комментариев 8↓ цены ↓↓ характеристики и инструкция ↓

Ротационная, она же ножевая, кофемолка Bosch MKM 6003 / 6000 является по статистике самой популярной и продаваемой на российском рынке среди вообще любых кофемолок в принципе. Откуда такой успех?

Сразу уточню, MKM 6000 отличается от MKM 6003 только цветом, 6000 – белая, 6003 – черная

Залог успеха прост: просто, надежно, дешево, с задачей справляется

Bosch MKM 6000 отличается от Bosch MKM 6003 только цветомВсе так, мельница Бош MKM 6003 / 6000 одна из самых недорогих кофемолок в принципе. Нет, есть, конечно, кофемолки и за 500 рублей. Но они совсем непотребного качества, и работают еще меньше. По поводу того, сколько работает данный Бош – читайте ниже под заголовком «частая поломка».

Так вот. Кофемолка представляет собой классический ротационный вариант, где помол осуществляется стальным ударным ножом. Нож вполне качественный кстати. Кто-то смотрит на мощность – тут 180 Вт, но это не решает, поверьте. Управление примитивное, здесь есть одна кнопка, совмещенная с «блокировкой» вращения. Эта кнопка – выступ на крышке. Пока нажата – молка мелет. Если крышка слетит, то кнопка, понятно, отожмется – молка встанет.

Маркетинговые специалисты Боша делают упор на особую, наклонную чашу кофемолки, в которую, к слову, входит до 75 грамм кофе. И это тот случай, когда мы можем наблюдать не чистый маркетинг — такой приём позволяет нивелировать центробежную силу, которая выталкивает крупные частички недомолотого зерна к краям и они сползают опять ближе к центру. В результате однородность помола, действительно, несколько возрастает (но не делает её хоть сколько приближенной хотя бы к псевдожерновам как на Delonghi KG79/89), а мелкий помол «в пыль» достигается чуть быстрее. Другое дело, что на любой другой ножевой кофемолке можно добиться аналогичного эффекта, просто наклонив кофемолку во время работы, все равно весь процесс нужно держать кнопку нажатой — не отойти.

Необходимо осознать главное: в любой ножевой ротационной кофемолке равномерность помола осуществляется только продолжительностью этого самого помола.

Ножевая кофемолка Бош МКМ 6000: фото ножей

Причем еще важнее тот факт, что равномерным в такой кофемолке может быть только помол «в пыль», минимальный. Такой помол отлично подходит для заваривания кофе в турке (в том числе в электротурке), то есть по-турецки. Но не подходит для других способов заваривания в принципе.

Намолоть же более крупно и при этом равномерно в ротационной кофемолке нельзя конструктивно. Нож буквально режет, рубит зерна, не перетирает. Зерна, а затем нарубленные частицы, хоть в наклонной чаше, хоть в любой другой, будут все равно попадать под нож неравномерно, а дискретно. Чем меньше время воздействия, тем более неравномерное попадание. Чем больше время воздействия – тем мельче помол. То есть полная равномерность будет физически только при помоле в пыль.

 

В любом случае, рубленное, «резанное» зерно в Bosch 6003 / 6000 или любой другой ножевой кофемолке превращается в кофейные частицы с радикально острыми краями, это отлично опознается на ощупь. Попробуйте взять и потереть между пальцами. Кофе буквально колется, впивается. Для приготовления любых типов кофейных напитков, кроме кофе по-турецки, это неприемлемо, радикально ухудшает качество экстракции и итогового вкуса. Ну то есть приемлемо, можете так делать, но в принципе и растворимый можно пить.

При этом если речь идет о варки в турке, то именно ножевую кофемолку и надо, так как жерновым гораздо сложнее намолоть зерно настолько мелко, насколько это необходимо по рецептуре. По заявленным характеристикам, Бош МКМ 6003 / 6000 мелет полную загрузку в 75 грамм до состояния однородного порошка за 30 секунд. На самом деле нет, до состояния «в пыль» требуется 50-60 секунд, но, право, не все ли равно в данном аспекте.

Кстати, для эспрессо сам производитель рекомендует молоть 16 грамм (на две порции) 15 секунд. Вот что получилось при этом у меня (извиняюсь за качество — фото с телефона):

Фото помола на кофемолке Bosch MKM6000/6003

Как по мне, и равномерность, и величина, я уж не говорю об острых рубленых краях частиц, говорят сами за себя. Для хорошего, да даже удовлетворительного эспрессо — не вариант. Ну разве что для совсем неискушенного пользователя.

Несмотря на то, что производитель запрещает молоть в молке что-либо кроме кофе, это можно смело делать. Крупы, сахар, специи не прочнее кофейных зерен и орехи берутся на ура. И двигателю, и ножу в данном случае совершенно все равно. Только имейте в виду, чаша из молки не достается, лить воду в чашу нельзя, то есть очистка от полученного продукта может занимать реальное время, и все равно начисто отдраить не получится. Если же молоть один продукт, тот же кофе, то его совершенно не обязательно вычищать каждый раз.

Частая поломка: сгорел двигатель

А еще ломается кнопка, и отходят контакты внутри. Некоторые экземпляры служат буквально полгода. А некоторые 3-5 лет. Есть некая лотерея.

Здесь внимательный читатель сразу скажет: «как, вы же вначале писали, что она надежная?»

Да, на самом деле для своих денег (легко найти менее чем за 1000 рублей, см. актуальные цены под обзором) это нынче считается надежным. Так устроено сейчас производство техники. Никому из производителей не надо, чтобы вещь служила 10 лет, тем более при такой малой маржи с неё. Кофемашина за 50 тысяч – ну её еще можно сделать на совесть. И то, я не раз в своих обзорах писал, что сейчас качество изготовления кофемашин упало относительно десятилетней давности.

И кстати, многих привлекает словенская сборка Bosch MKM 6003 KM13 (KM13 – это дополнительный, ничего не значащий артикул), мол, не Китай. Нет, к сожалению, в данном случае это не является залогом выдающегося качества, качество вполне себе «китайское», но реально повыше, чем в молках за 500 рублей, там совсем швах.

 

Вывод отзыва о кофемолке Бош МКМ 6000 и 6003

Кофемолку Bosch MKM 6003 или MKM 6000 можно смело покупать, если в ваши задачи входит:

  • Помол кофе для приготовления в турке
  • Помол сахара для приготовления пудры
  • Помол специй
  • Помол круп (рис, греча и т.д.) для приготовления… Я честно говоря не знаю, зачем их мелят, но кофемолка это делает на раз-два. Для каш вроде.
  • С очень большой нятяжкой можно использовать в паре с гейзерной кофеваркой.

Молка за свою цену вполне надежная (с некоторой лотереей присущей в данном классе всем конкурентам), доступная и вполне эффективная для своих задач. Молоть же кофе для приготовления эспрессо, американо, альтернативы и других методов заваривания стоит минимум в псевдожерновой, например, Delonghi KG 89/79. А лучше в настоящей жерновой. На момент написания данного обзора на рынке РФ самые доступные «честные» жернова – Rommelsbacher EKM-300.

Не потому, что именно Bosch 6003/6000 плохой, а потому, что ротационные молки для этого не подходят в принципе. Лучше тогда просто покупать сразу молотый кофе, хорошая мысль – покупать свежеобжаренный в местной лавке и просить его помолоть в магазине, в 95% случаях вам это сделают бесплатно.

Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал.
Кол!НеудУдХорошоОтлично! (Всего оценок: 1. Средняя: 5,00)
Загрузка...

Актуальные цены на эту модель в интернет-магазинах:

Основные технические характеристики кофемолки Bosch MKM6000 и MKM6003:

Полноценная инструкция: Скачать в формате pdf
Тип устройства: Кофемолка
Ширина х Глубина х Высота: 10 x 10 x 20 см
Жернова: Один стальной ротационный нож
Отсек для кофе: 75 г
Другие особенности: Мощность 180 Вт, наклоненная чаша для кофе, длина шнура 50 см
Цветовые исполнения: Bosch MKM6000 – белая
Bosch MKM6003 – черная

Автор:

17/11/2017

Купили такую кофемашину? Оставьте, пожалуйста, отзыв.

И не стесняйтесь отвечать на вопросы других читателей!

8 комментариев:

  1. Существует способ заваривания кофе «в чашке», даже на пакетах молотого кофе указывают такой способ заварки, т.е. пока мажешь бутерброд он там в чашке заваривается как чай с чабрецом. Знаю, истинные кофкманы уже готовятся забросать меня тапками. Тем не менее,при таком способе заварки тоже есть тонкости в виде заливки молотого кофе в чашке тонкой струей воды предварительно смешав кофе с ложечкой сахара, или наоборот, присыпав сверху заваренный кофе сахаром. И кофе приготовленный таким незамысловатым способом, на мой вкус, вкуснее чем самый дорогой растворимый, а иногда даже получше чем в не искушенном кафе где подают кофе. Вопрос в контексте кофемолки, какая кофемолка нужна для заварки в чашке, и какова степень помола должна быть, а также предпочтительный сорт кофе, чтобы кофе получился вкуснее. Изначально берем свежие кофейные зерна для помола.

    Quazi

    20 Ноя 17 в 09:57

    Ответить

    • Есть такой способ, конечно. И с «вкуснее чем самый дорогой растворимый» спорить просто невозможно.
      Заливка воды в чашку — это примерно что френч-пресс, помол крупный, роторная кофемолка мимо. А вот псевдожернов типа Delonghi KG 89/79 уже можно. Про сорт я побоюсь что-то советовать, особенно в свете того, что вы с сахаром употребляете, но основные моменты про кофе — здесь.

      Дмитрий

      Дмитрий

      20 Ноя 17 в 10:52

      Ответить

      • Сахар, как я понимаю, в этих рецептах используется для повышения экстракции, в турках тоже для этого добавляют сахар (по преданиям). Правда, я не уверен, реально ли это работает.

        Артём

        20 Ноя 17 в 12:11

        Ответить

        • возможно, сахар — это такая фишка тёплых стран, не зря ведь марокканский чай тоже с сахаром.
          кофеин и глюкоза отлично повышают тонус изнурённого жарой организма, пусть и кратковременно.

          Андрей PL41

          20 Ноя 17 в 12:37

          Ответить

      • А вот что интересно — таки нет. чашечный кофе в пакетах смолот в пыль. И в целом некоторым сортам кофе вполне подходит такой способ. например явовский кофе в чашке дал отличную ароматику, а в турке не так раскрылся

        Илья

        20 Ноя 17 в 15:04

        Ответить

      • Если роторная кофемолка мимо, то как альтернатива вместо более дорогой с псевдожерновами, очевидно, можно купить менее дорогую с настоящими жерновами, только не электрическую, а механическую, если в ней есть регулировка степени помола.

        Quazi

        21 Ноя 17 в 11:45

        Ответить

        • а какую Вы имеете ввиду, с настоящими жерновами?
          я так понимаю, что маленькие керамижеские конусные с пластиковым корпусом прокатывают для «залить в кружке» при нерегулярном пользовании или чтобы брать в разьезды.
          малый вес, размер, зёрна перемалываются под воронку или даже облить в кружке — вообщем, цену отрабатывают.

          а ручные кофемолки с более-менее стабильной конструкцией и хорошим плюс повторяемым помолом стОят уже как среднего уровня електрические.
          плю надо разрабатывать привычку пользования, мне не очень бы хотелось крутить ручку 60 раз для одной порции, плюс заполнить плюс высыпать, вот эти пересыпания мне не нравятся, если подъитожить. но если делать одну порцию за день, а не четыре, то и ничего….

          Андрей PL41

          21 Ноя 17 в 13:25

          Ответить

  2. Пластиковый корпус не годится, лучше из нержавейки и круглый, его держать удобнее когда мелешь, для дома можно керамический корпус, но он тяжелый и с собой в дорогу не возьмешь. Жернова керамические или металл, скорость помола низкая и зерна не перегреются. Без выдвигающихся ящичков, они маленькие, внизу под жерновами должна быть емкость побольше и просыпаться кофе не будет. Для большой семьи у механической кофемолки производительность низкая, разве что присоединить к велотренажеру или беговой дорожке, пока крутишь-бежишь утром, кофе уже мелется.))

    Quazi

    21 Ноя 17 в 14:19

    Ответить

Оставить комментарий:

Друзья, я уехал в отпуск, поэтому пока не смогу отвечать на ваши комментарии.

Если вы хотите что-то спросить, то убедительно прошу, поищите сначала ответ в разделе "Частые вопросы".

Если вы выбираете себе кофемашину или кофеварку, то этот "online-помощник" поможет вам лучше, чем я.

Если это комментарий-отзыв, то поставьте, пожалуйста, оценку этой модели: